RuZaky, ты не понял. булат - сталь которую "варят", т.е. соединяют несколько сортов стали, варят их, понятное дело что это всё по определённой технологии. В итоге получают болванку-которая даже полосу не напоминает, а просто кусок стали. Который потом разделяют на части, и КУЮТ, так же как куют дамаск и прочие стали. Да, ковка создаёт напряжение в слоях. А ещё большее напряжение создаёт закалка. Но! В процессе прозводства клинка есть такие понятия как "нормализация", и "отпуск" которые снимаю эти напряжения. Нормализация-это нагрев готового изделия(но ещё не калёного) до высокой температуры и затем остывание на воздухе при температуре окружающей среды. это приводит решётку в порядок. Отпуск-это нагрев металла но более низкой температуры, с последующим медленным охлаждением в течение нескольких часов. это немного отпускает металл, он становится менее твёрдым, но более прочным, гибким, пластичным, ну и так же нормализует решётку.
RuZaky, да, и ещё. Все нагревы металла, перед отжигом, нормальзацией, во время ковки,закалки и отпуска делают медленно. Качаство изделия которое греется медленно, по несколько часов, выше чем изделия, которое нагревали за несколько минут. Это объясняется тем, что при длительном нагреве зерно в металле по всему объёму становится одинаковое и среднее, а при быстром- в одном месте крупное-а в другом мелкое.
M. Cпopт, ну что значит- трудно сказать. Могу сказать что эта нержавеющая сталь используется в производстве хирургических инструментов. Делится на три категории 440а,440b,440с. От "а" до "с" повышается твёрдость но ухудшаются антикорозийные свойства. Т.е. из 440х стаелей "а" самая мягкая но самая стойкая к корозии. Аналог 440й стали наша 65х13.
M. Cпopт, ну дело хозяйское, но могу тебе сказать что в ноже из 440й с рукоятью из верёвки стоить 2500 может только имя. Ибо что сталь 440 что верёвка материал дешёвый. Я могу понять когда просят тыщи 3 за какую то хорошую сталь-многослойную, дамаск,и рукоять из каких-нибудь ценных пород. Просто у нас можно купить за 500 р нож из 440й и верёвки китайский или наш.
M. Cпopт, не ну почему. Ну может там фирма какая нибудь америкосовская именитая, или ещё какая. Чисто за имя если то легко, просто я говорю, что китай и россия такие ножи делает дешевле.
1 авг 2008 в 10:21