Нож дома?ха!да пила по металлу(рапид),ну и точильный круг на эл.моторе,сталь хрупкая,но плотная.Долго точить,охлаждать,но того стоит.Промышленное полотно,толстое.под ручку деревянную колодочку на эпоксидке.:)
Сам делал когда то ножи серьезные, все что для этого надо - это точильный круг с электроприводом, пластинки спецстали (толщиной 2.5-3мм, требуемые качества - твердость, сочетаемая с некоторой гибкостью металла), дрель со сверлом по металлу, пару деревянных брусков для ручки, газовая горелка и емкость с холодной водой (для процесса закалки готового лезвия) и все.
zic-zic, ну да можно и из пилы по металлу. Марка сатили Р6М5. Но я бы сказал что оно то не стоит. Море долботни, а в итоге получаем нож который хрен отполируешь, хрупкий с тонким лезвием (толщина пилы порядка 2 мм), да ещё и с плохими ружущими качествами(в силу структуры стали). Р6М5-это сталь "быстрорез" предназначенная пилить зубом, а не резать. Но, за неимением другого тоже пойдёт. Но я бы для начала рекомендовал сталь 65Г. Из неё ещё рессоры делают.
Unicode, всё правильно говоришь, окромя горелки и воды. Смысл закалять неотожжёную сталь? А на горелке не отожжешь. Да и даже достанешь отожженую полосу, то горолекой ровно не прогреешь,да и в воде калить незная марки -моветон. А отпуск какой потом делали? Поэтому, элемент термообработки выкидываем, остальное оставляем-точила и дрели впеолне достаточно.
OyБC, ну что кастет. Если без литья-то берешь лист металла потолще, рисуешь на нём кастет, и высверливаешь по контуру, потом напильник тебе друг.Других спсособов не предствляю.
OyБC, ну что поделаешь, такая специфика токарного дела. А как ты хотел, ты б ещё сказал как мне нарисовать картину, без красок :-D. У меня вон дома арсенал электроинструмента, но напильник и наб6р надфилей на почётном месте висят.
ДokBB, ну наконец сделал нож типа сувернирного,хочу на ручку присобачить монету Бориса Годунова,подскажи как это сделать.Может молекулярным клеем?ручки красное дерево...
14 сен 2008 в 21:38