M. Cпopт, льва не бояться... На охоте обычно используются 2 вида ножей, один-медведей колоть, этакий палаш см 30, дрова рубить и банки консервные открывать. Ну для дров есть топор, для банок открывашка. И второй нож-для резки продуктов, ошкуривания туши или чистки рыбы,для этих целей используются небольшие ножи. Так как медведи в наше время редкость, рекомендую небольшой нож, всё таки. Насчёт сталей. Ножи с марками 420,45х12 лучше не надо. бери 440(лучше "С"), её отечественный аналог 65х13,или лучше 95х13. это просто основное сырьё для клинков щас.
M. Cпopт, конечно, марка стали не гарантиурет тебе что изделие качественно закаленно(что важнее марки) но при качественном калении на что ты и надейся, указанные марки будут иметь лучшие качества.
ДokBB, ну со львами шучу. Тот что ты ниписал бывают цельными ножами? Мне и для туши надо,и чтоб по дереву мог пригодится,на все случаи охоты,чисто мужской,и цельный. Я тебя не утомил?
M. Cпopт, да нет. Вопрос в том каков у вас выбор в городе. Вообще для охот ножа не характерна рукоять из металла. Представь-тяжёлая, скользкая, и не дай бог на морозерукой хапнуть, тем более мокрой...
AЛГEH, да понятное дело, что стальное. Хрупкость не определяется не столько хим составаом, стали, сколько режимом её закалки, ну и конечно углерод в %. просто одну и туже сталь можно по разному закалить, и получить 2 разные вещи. Я как то по малолетству тож с напильником маялся. Ободрал на наждаке поверхность рифлёную, начал точить серединку и удивился, узнав что она гнётся порядком. С тех пор решил пока закалку не освою, с напильникками пока не дружить
ХромВанадий напильник?? Насколько знаю, напильник это высокоуглерод:neznaet:охот. нож из подобного видел попалам(при свежевании туши) мои эксперементы: пружиная сталь, клапана, толку не дали:(
ДokBB, ошибка в закалке 0,005 градуса из хирургической стали делает напильник:) мои эксперименты с этим, равны 0, хоть видел своими глазами довольно удачный "самокал" но там шло по принципу дамаской т.е. клепали разные сорта
DoKTor ZLo., да не. ты что то загнул здорово. большинство кузнецов определяют температуру нагрева по цвету, а ты на глаз сотые наврядли увидишь. Например для закалки 65г диапазон 830-850градусов. Это первое. Второе. При закалке ты всегда получаешь перекаленную сталь, т.е. твёрдую но хрупкую. А за закалкой уже идёт отпуск стали, вот и добиваются снижения хрупкости. Поэтому закалки без последующего отпуска в ножевом деле не бывает, мот отсюда твои беды.
27 мая 2008 в 00:19