A.Bлaдимиp, про китайское фуфло тут речи не идёт Да и я не видед ещё китайского дамаска. У нас много отечественных ножевых фирм делает дамаск. Цена в среднем от 3000 р и выше. Ну и почитайте перед покупкой как отличить дамаск от травления под "дамаск"
Да и вообще, покупать рабочий нож из дамаска я бы не стал. Современные стали не уступают ему по характеристикам, и даже превосходят, а если этой красотой пользоваться постоянно, то будет жалко находить на клинке каждый день новые царапины, ведь потом не зашлифуешь уже..
M. Cпopт, я не говорил что она лучше всех. Может есть что то и лучше. Но по крайней мере точно хорошая. Из неё обода подшипников делают. Кстати, эту марку стали в своей продукции использует "Южный Крест".
ДokBB, значит буду ориентироватся на 95/13, какая стартовая цена на такие ножи? А я часто видел по телику как ножами старались резать толстые и прочные канаты,что это примерно за ножи?
M. Cпopт, цену не знаю, честно. Кстати, рез канатов и войлока один из немногих тесто, который характеризует качество ножа.Режут то все, но на разную глубину и разное количество раз. Остальное-рубка гвоздей, ножей друг об друга и тд-фигня, ничего не характеризующая.
DoKTor ZLo., ну что тут говорить. Есть дамаск, а есть обычная сталь на которую натравили рисунок. Дамаск как получают-сковывают и перикручивают многокртано проволки из разнах слоёв стали(высоско и низкоуглеродистые), котом делают из это больванки издели, шлифуют. Рисунка на нём нет пока! хотя это и дамаск. ну то есть он есть ,но не выражен. Потом травят смесью кислот, и разные слои металла протравливаются по разному. Вот вам дамаск с рисунком. А подделка-просто нанесённый рисунок травкой на обычную стал. Вроде как различить можно по месту заточки, на дамаске якобы должны быть еле видны слои на сточенном металле. А там хз. Сравнить возможности не было. Да и у меня на дамаске заводская заточка ещё, она как мелкой пилкой, поэтому там ничё не видно. А перетачивать что бы там что то увидеть ради интереса-взападло
28 мая 2008 в 01:06