Армия. Для отслуживших срочку, сверхсрочку | SEclub.org
Армия. Для отслуживших срочку, сверхсрочку
Все новые
Не помешают и сейчас. Жилье и хорошая зарплата для офицеров проблем дедовщины тоже не решат. В застойные времена лейтенант получал в два раза больше инженера, а дедовщина процветала. Считаю, главное — создать в нашей армии такие условия, чтобы у солдата не было даже мысли о возможности не выполнить приказ командира. Должна заработать статья об ответственности за невыполнение приказа. Пока же солдат больше боится кулаков “дедушки”, чем мер, которые по уставу может принять командир.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 5207
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:14
Придя со справкой из медкомиссии, Тер-Степанов узнал, что военком находится в отпуске, а кроме него, по словам подчиненных, никто не может подписать военный билет. В сентябре Тер-Степанову сказали, что военком по какой-то причине не подписывает его военник, и предложили выяснить это лично. При личной встрече военком вдруг заявил Тер-Степанову: “Зачем вам военный билет, если все равно придется служить?” Но в планах юноши было поступление в аспирантуру, о чем он сообщил в военкомате.
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:15
“Чем вы тогда можете мне помочь?” — спросил военком у меня, — рассказывает Тер-Степанов. А я уточнил, что он имеет в виду? И он ответил: что у него есть счета, которые ему необходимо оплатить, и назвал сумму. Тер-Степанов взял неделю на раздумье, а подумав, пошел в УБОП. Деньги, собранные оперативниками, Тер-Степанов перевел по реквизитам, переданным ему майором Тарасечевым по распоряжению Гибаева. Московский Комсомолец от 04.05.2006 Лина ПАНЧЕНКО
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:18
Другая статья. КАРАУЛ Письма министру. Как заставить подчиняться солдата? В военный отдел “МК” приходит много писем, в том числе адресованных министру обороны Сергею Иванову. Люди жалуются, что до адресата их послания не доходят. А очень жаль. Мы решили публиковать самые интересные из них. Надеемся, в Минобороны их все-таки прочитают.
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:19
. “Уважаемый товарищ министр! Сейчас много говорится о том, что собираются возрождать институт замполитов-воспитателей: дескать, когда они существовали, дедовщины не было. Вранье! Я служил в армии с 1976 по 1993 год. Из них 7 лет — командиром роты военных строителей. И знаю не понаслышке, как тогда было. В 70-е годы эта проблема стояла так остро, что приходилось формировать роты одного призыва. После училища я как раз и попал в такую роту. Ну и бардак же там был!
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:20
Зато высокие командиры отчитались: с дедовщиной справились, и лет пять о ней молчали. Точнее — замалчивали. В середине 80-х (замполиты тогда все еще были) информация о дедовщине на волне гласности стала просачиваться в прессу. Опять заговорили о борьбе с ней. Закончилось все одними лозунгами. Тема периодически выплывала, когда военачальникам не удавалось скрыть какой-нибудь вопиющий случай, как, например, недавно в Челябинском танковом училище. Кстати, почему-то в этой связи ничего
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:21
не слышно о замначальника училища по воспитательной работе. Интересная должность у этих замполитов-пропагандистов-воспитателей: за все переживают и ни за что не отвечают! В общем, сколько себя помню, в нашей армии все время борются с дедовщиной, но она неизменно побеждает. А почему? Да потому, что боремся с болезнью, а бороться надо с причинами, ее порождающими. Как заставить подчиняться солдата?
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:21
Есть устав, который боец должен исполнять, но устав ориентирован на образцового солдата, который, получив команду, отвечает “есть” и выполняет ее. А если он говорит: “Делать не буду”? Все, устав летит к черту. Механизма заставить выполнить солдата приказ — нет. Есть набор мер воздействия типа: выговор, строгий выговор... На них солдату наплевать. Можно, правда, лишить его увольнения. Тоже — не беда, в самоволку сходит. Есть еще — наряд вне очереди. Но если солдат и его не будет исполнять,
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:22
то он получит выговор или строгий выговор... Наверное, только в нашей армии солдат может послать офицера куда подальше. Даже ударить может, и за это ему ничего не будет! Во-первых: ни один лейтенант не признается, что его посылают подчиненные. Во-вторых: он знает, что никто ему не поможет — из-за него командир не будет портить показатели и выносить сор из избы.
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:22
. Уже в 70-х годах благодаря тем же политработникам посадить солдата на гауптвахту было почти невозможно: а что скажет комсомольское собрание, а сколько у него в карточке взысканий, а есть ли выговор? Вот и получается: пришел из самоволки пьяный “дед”, перебудил всю роту, пристает к молодым, что в этом случае делать дежурному офицеру? Естественно, приказать: “Товарищ рядовой, ложитесь спать!” А тот ему в ответ: “Да пошел ты...” Каковы дальнейшие действия офицера?
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:23
Вариант первый: завести в канцелярию, сбить с ног, связать и запереть в каптерке. Потом в течение месяца ждать вызова в прокуратуру. Вариант второй: идти туда, куда послал солдат, зная, что это слышало полроты, а потому завтра тебя будет посылать уже вся рота, включая молодежь. Вот поэтому большинство офицеров стараются не встречаться с пьяным рядовым. Да и вообще ночью в казарму не заходить. В результате дедовщина безнаказанно процветает. И никакие замполиты-воспитатели ей не помеха.
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:24
Не помешают и сейчас. Жилье и хорошая зарплата для офицеров проблем дедовщины тоже не решат. В застойные времена лейтенант получал в два раза больше инженера, а дедовщина процветала. Считаю, главное — создать в нашей армии такие условия, чтобы у солдата не было даже мысли о возможности не выполнить приказ командира. Должна заработать статья об ответственности за невыполнение приказа. Пока же солдат больше боится кулаков “дедушки”, чем мер, которые по уставу может принять командир.
*
MEDBEDb
5 мая 2006 в 04:25
А уж тем более — болтун-воспитатель, рассказывающий о том, как “космические корабли бороздят просторы Большого театра...” И вообще: разговоры о воспитании солдата давно пора прекратить. Воспитывать должны папа с мамой, детсад и школа. Армия создана для защиты Родины, и командир должен повышать боеготовность своего подразделения. Именно потому в армии необходимо создать систему, в которой “невоспитанный” солдат поймет: лучше я буду жить по установленным здесь правилам, чем окажусь в военной
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Прочая тематика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026