Bozzz, seclub.org/forum/goto/8946529/ - лишь в том случае, если практикующий аскезу несовершенствуется духовно. У аскета иные ценности, не стоит равнять его под обычного человека. Гордость и самомнение имеют множество различных проявлений, и далеко не всегда являются тормозом для самосовершенствования. Теже самые "святоши" считают себя избранными от бога, что есть гипертрофированное самомнение.
Я думаю, всё должно быть в меру и от души. Глупо предаваться аскетизму, глядя на небо- а увидит ли Бог? И также глупо вести разгульный образ жизни. Надо иметь внутреннюю свободу, а ее достичь путем аскетизма невозможно.
Bozzz, я вел аскетическую жизнь,одним из зол я считал именно самомнение,самодовольство.Я заметил,что испытывание этих чувств вредно для здоровья.В итоге мне стало наплевать,когда меня за что-то хвалили.Чем дальше я углублялся в аскетизм,тем больше замечал разницы между собой и многими самосовершенствующимися,и перестал думать,что я что-то ТАМ стОю.
Armida13, может быть,с 2006 года и немножко до сих пор.Немножко,потому что это скорее полуаскетизм.Однака и такой аскетизм мне помог во многом в себе разобраться,я теперь веду почти безоблачную жизнь,т.к. знаю,каким образом можно выбрасить в кровь эндорфины.Такой полуаскетизм довел меня до состояния любви.
19 сен 2009 в 14:19