ХК Лада (Тольятти) | SEclub.org
ХК Лада (Тольятти)
Все новые
Всего сообщений: 139
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:19
ХК Лада (Тольятти)
Общие сведения:
Владелец клуба: Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ" (Председатель совета директоров Сергей Викторович Чемезов).
Президент клуба: Владимир Владимирович Артяков (президент ООО "Группа АВТОВАЗ", осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа ОАО "АВТОВАЗ")
Цвета клуба: белый, синий, красный.
Основные регалии:
обладатель Континентального Кубка 2006 г.
серебряный призер чемпионата России 2005 г.
бронзовый призер чемпионата России 2003 и 2004 г.
серебряный призер Суперкубка Европы 1997 г.
серебряный призер чемпионата РХЛ 1997 г.
обладатель Кубка Европы сезона 1996/97 гг.
серебряный призер Кубка Шпенглера 1995 г.
серебряный призер чемпионата России и МХЛ 1993 и 1995 гг.
вице-чемпион Кубка Европы сезона 1994/95 гг.
обладатель Кубка МХЛ 1994 г.
чемпион России и МХЛ 1994 и 1996 гг.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:21
История выступлений:
Команда основана в 1976 году. Пять сезонов провела во второй лиге СССР (третий дивизион), десять — в первой лиге СССР (второй дивизион), один — в высшей лиге СНГ (первый дивизион), четыре — в Межнациональной хоккейной лиге, три — в Российской хоккейной лиге, шесть — в Профессиональной хоккейной лиге (Суперлига). С начала своего существования команда называлась "Торпедо", а в 1989 году сменила свое название на единственно верное — "Лада" — по имени самой популярной в России марки автомобиля, выпускаемого владельцем команды - Акционерным обществом "АвтоВАЗ". Сезон 1993/1994 привел к бенефису тольяттинской "Лады". Впервые в истории российско-советского хоккея немосковская команда стала абсолютным победителем чемпионата, выиграв золотые медали по итогам четырехкругового регулярного сезона, а затем и Кубок Межнациональной хоккейной лиги в серии плей-офф.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:21
Событием огромного значения для "Лады" в декабре 1994 года стало первое в ее истории участие в финале клубного Кубка Европы, который проходил в Финляндии. Проиграв лишь суперфинальный матч клубу "Йокерит" (Хельсинки), "Лада" завоевала серебряные медали, получив титул вице-чемпиона Европы. В этом же сезоне "Лада" вновь выиграла турнир в Восточной конференции чемпионата МХЛ и вновь вышла в финал серии плей-офф, став обладателем серебряных наград. В декабре 1995 года "Лада" успешно дебютировала в старейшем клубном европейском турнире Кубок Шпенглера в швейцарском Давосе. Выиграв круговой турнир, она лишь в финале уступила главный приз сборной Канады, составленной из легионеров, выступающих в Европе.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:22
В чемпионате МХЛ 1995/96 гг. "Лада" вновь вернула себе звание чемпиона страны в год своего 20-летия, 30-летия ВАЗа и 50-летия отечественного хоккея. В декабре 1996 года команда в германском Оберхаузене участвовала в последнем розыгрыше клубного Кубка Европы и стала обладателем главного приза, которым российские клубы не владели в течение пяти лет подряд! В чемпионате Российской хоккейной лиги 1996/97 гг. "Лада" уверенно выиграла круговой турнир, а в серии плей-офф проиграла финальный раунд ярославскому "Торпедо" и стала обладателем серебряных наград.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:22
Сезон 1997/98 гг. для "Лады" стартовал матчем за Суперкубок Европы, который прошел на домашней площадке другого соискателя почетного трофея — чемпиона первого розыгрыша Евролиги финского клуба "ТПС" (Турку). Хозяева выиграли (3:2) и стали первыми в истории обладателями Суперкубка, а тольяттинцам достались серебряные медали. В ходе сезона "Лада" дебютировала в розыгрыше Евролиги, где пробилась в плей-офф, однако, уступив на стадии 1/4 финала ярославскому "Торпедо", выбыла из дальнейшей борьбы. Летом 2001 года команду возглавил авторитетнейший специалист Петр Ильич Воробьев, и под его руководством "Лада" в сезоне 2002/2003 гг. вернулась на пьедестал почета, на котором отсутствовала с 1997 года. Впервые в своей истории тольяттинцы стали обладателями бронзовых наград чемпионата России.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:23
Этого же результата они добились и в следующем сезоне, 2003/2004 гг., выйдя в полуфинал чемпионата России благодаря уверенной победе на самой ранней стадии плей-офф (счет серии 3–0) над действующим на тот момент чемпионом, ярославским "Локомотивом". Сезон 2004/2005 автозаводцы провели ровно и уверенно. На протяжении большей его части команда находилась в группе лидеров. В декабре — январе "Лада" выдала впечатляющую девятиматчевую победную серию, в ходе которой были уверенно обыграны магнитогорский "Металлург", столичное "Динамо" и чемпион страны 2003/04 омский "Авангард".
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:23
В плей-офф тольяттинцы уверенно прошли первые две стадии, выиграв у новокузнецкого "Металлурга" и ярославского "Локомотива" шесть матчей из семи, однако в финальной серии за "золото" уступили московскому "Динамо". Таким образом, после восьмилетнего перерыва "Лада" вышла в финал чемпионата России и после двух "бронзовых" сезонов поднялась вверх на одну ступеньку, по праву завоевав серебряные награды. Сезон 2005/06 — сложный и богатый на события — "Лада" начала в ранге серебряного призера минувшего сезона и одного из фаворитов в борьбе за медали. Однако в октябре из-за сокращения финансирования команду разом покинули 16 ведущих хоккеистов.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:24
Им на смену пришли малоизвестные болельщикам и специалистом молодые ребята из "Лады-2" и команд высшей лиги. Обновленная "Лада", которую пессимисты поторопились списать со счетов, показала настоящий бойцовский характер и продолжала набирать очки. В январе автозаводцы завоевали Континентальный кубок, чего ранее не удавалось сделать ни одной российской команде. Несмотря на все сложности, концовку сезона "Лада" провела достойно: в серии плей-офф в противоборстве с молодыми автозаводцами чемпионские полномочия сложило столичное "Динамо", а затем был дан бой лидеру чемпионата магнитогорскому "Металлургу": на его же поле в первом матче четвертьфинала тольяттинская дружина одержала сенсационную победу. Но на последующие три матча уже не хватило ни сил, ни опыта. По итогам сезона "Лада" заняла 8 место. Сезон 2006/07 получился для тольяттинской "Лады" непростым. По ходу чемпионата команда прибавляла в игре.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:24
Каждый последующий круг проводила увереннее предыдущего, но нестабильная игра и очки, потерянные на старте, не позволили "Ладе" подняться выше 11-го места. В плей-офф тольяттинцы уступили в упорной борьбе столичному ЦСКА, вошедшему по итогам сезона в четверку сильнейших команд страны, дав ему настоящий бой. В сезоне 2006-2007 вазовской дружиной руководил Анатолий Емелин, несколько лет трудившийся в тренерском штабе Петра Воробьева, покинувшего Тольятти перед началом сезона. Костяк команды составляли воспитанники тольяттинского хоккея, многие из которых вошли в состав различных сборных страны.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:25
Сезон 2007/08 получился для "Лады" очень сложным. В межсезонье команду покинула большая группа ведущих хоккеистов, отправившихся на поиск лучшей доли в более состоятельные клубы. Новый наставник "Лады" Юрий Новиков, сменивший на этом посту Анатолия Емелина, сделал ставку на игроков, хорошо знакомых ему по совместной работе в "Крыльях Советов" и воскресенском "Химике". Начало сезона показало, что этот ход не оправдал себя - команда камнем рухнула на дно турнирной таблицы, практически вчистую уступив в четырех стартовых матчах своим соперникам. После четвертого поражения Юрий Новиков был отправлен в отставку, а пост наставника был доверен Николаю Казакову, работавшему старшим тренером при Воробьеве, Емелине и Новикове.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:25
Новый наставник изрядно перекроил состав, вернув в него из опалы Дениса Бодрова, Олега Белкина, а также - Дмитрия Воробьева, игравшего при прежнем наставнике через матч. Результаты не заставили себя долго ждать - в первом же матче под руководством Казакова была одержана первая победа в сезоне. В дальнейшем, "Лада" не раз демонстрировала свой высокий потенциал: так, дважды в сезоне был обыгран будущий чемпион России "Салават Юлаев". В то же время, команде явно не хватало стабильности - победы в матчах с лидерами автозаводцы чередовали с поражениями от аутсайдеров, завершив регулярный сезон на 12 месте. В 1/8 финала "Лада" в достойной борьбе уступила дорогу в четвертьфинал ярославскому "Локомотиву" (счет в серии 1:3), заняв в чемпионате итоговое 13 место.
*
ALORD
7 июн 2008 в 23:26
Оффициальный сайт клуба: www.hclada.ru/
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Хоккей | Спорт | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2016