Около 86% населения Российской Федерации относят к резус-положительным (Rh+). Остальные 14 % населения являются резус-отрицательными (Rh-). Резус-отрицательными считают доноров, кровь которых не содержит ни одного из антигенов – D, C и E. Антиген D имеет разновидности, так называемые, "слабые" варианты, которые составляют группу – Du и встречающиеся с частотой 1%. Доноры, содержащие Du, должны быть отнесены к резус-положительным. Это необходимо учитывать при переливании крови для избежания гемотрансфузионных осложнений. Обнаружить такие антигены можно, применяя специальные методы. ( smed.ru/guides/446/#article )
Liasson4ik, самая распространённая - вторая положительная. Универсальный донор - да. Но если с тобой (не дай Бог) что случится, тебе подойдёт только твоя, первая отрицательная. Самая редкая группа - 4 отрицательная. Но ей зато можно вливать все группы с отрицательным резусом. Первая отрицательная встречается чуть чаще, но всё равно достаточно редко. И донора для неё найти - большая проблема.
Liasson4ik, я имела ввиду проблемы в случае экстренной ситуации. Конечно, в обычной обстановке и если пострадавших мало, проблем не будет. Донорство в нашей стране более-менее развито. За него платят деньги и многие студенты готовы сдать кровь. И военных регулярно массово гоняют сдавать. ( Донорство крови и ее компонентов )
Shelti, у меня была экстренная ситуация...(поправка: экстренная для меня, для врачей, наверное, все-таки неэкстренная))) А мои родные неудосужились прийти сдать кровь. Кстати, подруга недавно узнавала, очень хочет сдтать донором, но ей сказали, что вес тела должен быть не менее 55 кг. Так что же, нам не быть донорами?
21 мар 2009 в 10:54