MotoGP 2009 оптимизируют. На ближайшем собрании Grand Prix Commission во главе с представителями Международной мотоциклетной федерации (FIM) будут обсуждаться предложения о сокращениях, которые могут вступить в силу уже в 2009 сезоне. Не нашло поддержки предложение о только одном моторе на весь Гран-при-уикенд. Но ведутся переговоры об уменьшении километража гонок. С одной стороны, велика вероятность сокращения периода тестов после гонки, которые были закреплены в конце прошлого года: но тесты, проходившие в понедельник, нужны были, в основном, для испытания новой резины, а теперь благодаря единой резине для всех эта необходимость отпадет.
GP Commission так же будет предложено сократить продолжительность сессий свободных практик во время гоночного уикенда:в целом приходится примерно 600 км на уикенд,из которых 500-испытания,практики и квалификация.Эти 500 км можно было бы сократить до 4 сессий(3 свободные практики и одна квалификация),примерно по 50 или 40 минут.На сегодняшний момент весь чемпионат мира по мотогонкам делится на три класса — мотоциклы с объёмом двигателя 125 см3, 250 см3 и,собственно,MotoGP (800 см3).Мотоциклы этого чемпионата сделаны специально для гонок и они, в отличии от серии World Superbike,недоступны для свободной покупки.В классе 125 см3 допускаются моторы от 80 до 125 кубиков,только 2-тактные 1-цилиндровые.В классе 250 см3 допускаются 2-тактные моторы от175до 250 кубиков,либо 1-,либо 2-цилиндровые.В классе MotoGP допускаются только 4-тактные двигатели. Коммерческие права принадлежат фирме Dorna Sports.
Меландри готов к пропуску сезона. Итальянский пилот MotoGP Марко Меландри (Marco Melandri), который в конце прошлого сезона перешел в команду Kawasaki и должен был в этом году первый раз выступать на мотоцикле этой марки, заявил, что в сложившихся обстоятельствах в принципе готов к пропуску сезона. "Я, конечно, не хочу этого, но если ни о каком компромиссе договориться с Kawasaki не удастся, видимо, придется, пересидеть этот сезон без работы, без участия в гонках", - заявил Марко. "Да, неприятно, но тем не менее для меня не будет проблемой годик переждать", - отметил талантливый гонщик, репутация которого была немного подмочена годовым сотрудничеством с Ducati.
Ducati ждёт Симончелли. Шеф команды Ducati в MotoGP Ливио Суппо (Livio Suppo) в очередной раз заявил, что заинтересован в приходе итальянца Марко Симончелли (Marco Simoncelli). По словам Суппо, переход Марко в премьер-класс MotoGP и пересадка на Ducati могла бы состояться в 2010 году. Напомним, Симончелли успешно выступает в классе 250 кубических сантиметров, и Ducati уже предлагала ему с 2009 года перейти в "королевский" класс и опробовать мотоцикл Ducati в качестве пилота команды-сателлита, но Симончелли пока отказался, предпочтя остаться в своем текущем классе.
"Мы в прошлом году обсуждали вариант прихода Марко к нам в 2009, это не секрет, Марко предпочел остаться в классе 250сс, и я уважаю этот его выбор. В прошлом сезоне он очень впечатляюще выступал, однако перед этим сезоны были не очень удачными, возможно, Марко хочет повысить свою уверенность, прежде чем принимать кардинальные решения", - отметил Ливио Суппо. "И тем не менее, я не сомневаюсь, что в 2009 году Симончелли будет выступать столь же успешно, как и в 2008, и возможно после этого он будет готов к переходу в класс MotoGP, и когда он будет готов, мы конечно же будем заинтересованы в его приходе", - добавил менеджер команды Ducati.
Bridgestone стал монополистом в MotoGP. Bridgestone и MotoGP подписали контракт на три года, в течение которых японский концерн будет единоличным поставщиком шин. "Мы очень рады получить "Бриджстоун" в качестве единственного поставщика для всех команд чемпионата мира на ближайшие три года, — сказал представитель MotoGP. — "Бриджстоун" представляет собой компанию с фантастической репутацией, и они вносят огромный вклад в автоспорт. Мы уверены, что новое соглашение очень позитивно, так как одновременно сократит расходы и увеличит конкуренцию".
Kawasaki ждёт февраля. По неофициальным данным, Kawasaki примет решение насчет участия в MotoGP в начале февраля. Напомню, что речь уже идет не об участии в чемпионате заводской команды Kawasaki, а только о том, предоставит Kawasaki свои мотоциклы какой-либо частной команде для участия в MotoGP-2009 или не предоставит. Причем финансово- экономические соображения могут стать не единственным факторов для принятия руководством компании окончательного решения, отмечают инсайдерские источники в Kawasaki Heavy Industries. Есть данные, что последние испытания машин Ninja ZX-RR показали, что сейчас им не хватает надежности и для участия в гонке их еще надо, что называется, доводить до ума, чем Kawasaki заниматься не хочет.
Rizla уходит. После не очень приятных новостей о подвисшем участии команды Kawasaki в чемпионате мира MotoGP 2009, проблемы дали знать о себе и в других командах-участниках королевских мотогонок. Так, после того, как страховая компания Alice завершила свое сотрудничество с командой Ducati Pramac, стало известно о том, что Rizla прекратит спонсорство команды Suzuki MotoGP . Поэтому логотипы производителя аксессуаров для курильщиков компании Rizla исчезнут с мотоциклов пилотов команды Suzuki MotoGP Лориса Капиросси (Loris Capirossi) и Криса Вермюлена (Chris Vermeulen), а сам Дом Хамамацу потеряет, по подсчетам экспертов, приблизительно 3 ,5 миллиона евро. А спонсоры все бегут и бегут
Валентино Росси: "Работа с "Феррари" подарила фантастические ощущения". Пятикратный чемпион MotoGP Валентино Росси, выступающий за "Ямаху" отметил, что тесты за рулем "Феррари" году принесли ему огромное удовольствие, однако, он давно принял решение не покидать мотогонки, и намерен следовать своему выбору. "Хотя у меня и были некоторые сомнения, я решил остаться в мотогонках после 2006 года. И все же работа с "Феррари" и тесты за рулем красной машины подарили фантастические ощущения. Тем не менее, выбор был сделан в пользу мотоциклов, и вряд ли однажды что-нибудь изменится"
Мотодуэль между Росси и Бэйлиссом не состоится. Дуэль между пятикратным чемпионом MotoGP Валентино Росси и чемпионом по Супербайку Тройем Бэйлиссом не состоится. Руководитель "Ямахи" Давиде Бривио прокомментировал это решение. "К сожалению, организовать мотодуэль оказалось невозможным, так как "Ямаха" работает над мотоциклом R1, и нам не хватает запасных деталей. Чтобы обеспечить Валентино Росси достойной техникой, нужно делать всю работу на самом высоком уровне. Поэтому пока что пришлось отказаться от сражения", - цитирует Бривио Autosport. Это было бы действительно шоу, уж больно интересно кто кого
Росси получил небольшие травмы во время инцидента у себя дома. Пятикратный чемпион MotoGP Валентино Росси, задергивая занавески у себя дома, упал на стеклянный стол и порезал большой палец левой руки и ступню левой ноги. После этого гонщик "Ямахи" пошел в больницу, где врачи наложили ему несколько швов. Команда сообщила, что травмы несерьезны, но признала, что пока неизвестно, сумеет ли Росси принять участие в запланированных тестах в Малайзии в этот четверг, сообщает Autosport. Чудик , хоть меньшим отделался
Пятикратный чемпион MotoGP Валентино Росси, несмотря на небольшие травмы , сумел выступить на первых тестах сезона-2009 в Сепанге. Итальянец поделился своими впечатлениями. "Я очень рад, что смог сегодня принять участие в тестах. Несмотря на швы на руки и ноге, удалось показать хорошую скорость. Правда, я выложился не на 100 процентов из-за болезненных ощущений, но в том, чтобы ехать на мотоцикле, нет никаких трудностей. Сегодня пришлось пораньше закончить тренировки, потому что после нескольких кругов мой палец заболел и раздулся". Ну молодца, что тут скажешь
17 янв 2009 в 15:32