Господа, у меня есть отличная теория на этот счет. Есть вероятно несколько видов "шаровых молний", есть плазмоиды, которые люди зачастую принимают за шаровую, тогда как это лишь плазма, не способная взрываться. Взрывающиеся шаровые молнии, на мой взгляд, представляют собой плазменно-ионные конденсаторы, с огромным зарядом, которые сохраняют стабильность благодаря не совсем ясным мне процессам, противоборствующим электрическим силам, вызывающим разделение зарядов воздухом. При механическом повреждении шаровой молнии, или при самостоятельном распаде, этот "конденсатор" мгновенно разряжается через плазму, вызывая взрыв. Кто видел как взрываются мощные конденсаторы, сразу почувствует расположенность к моей идее.
Плазмоид легко можно воспроизвести. Для этого достаточно положить огонь в микроволновку и включить её. Могу выложить видео. Я делал так: в скрепке зажимал головку спички возле внутреннего конца, ложил это в печку и накрывал банкой (чтоб печку не испортить). Включал на несколько минут и ждал. На краю проволки появлялась искра, которая зажигала спичку и из огня которой появлялся плазмоид. В микроволновке в один момент времени находится только один плазмоид, если он тухнет, то появляется новый.
Pavlus, надо бы предупреждать народ, что при этом рискуете самой микроволновкой - при отсутствии "мясной" нагрузки магнетрон фактически жарит сам себя.
Pavlus, если бы такие крохотные и короткоживущие плазмоиды могли взять на своё горение столько энергии сколько микроволновка вгоняет за то же время в котлету - они расплавили бы или взорвали вашу стеклянную банку.
Triptolem, не, мне свечу жалко, вдруг расплавится? Потом тарелку отмывать придётся. А метал там, это всего-лишь не замкнутая скрепка. Если плазмоид получается, то метал не мешает.
30 авг 2009 в 17:31