DaShA, a я читал не в школе, а помимо её, потому наверно и почувствовал. Чем сложнее и завороченнее конструкция, тем больше нравится мне она, чем дольше период нарастает, тем он мощнее.
мне никогда Толстой не нравился. а война и мир-вообще полная чушь. военные действия описаны неплохо, а вот что касается "мира"-полная чепуха. одни балы, дуэли и сплетни. а дуб описывать на 3 страницы-это нормально? а эпизод с ранением Болконского. он лежит, умирает, и вместо того, чтобы как-то пытаться спастись, он рассуждает, какое там небо "вечное". я вообще не терплю произведения, где есть хоть капля философии.
Вспоминается случай. Когда проходили легендарное произведение "война и мир" наша преподавательница во избежания того,чтобы ее ученики читали текст в сокращенном варианте, любила задавать каверзные вопросы. И вот она однажды и задала: где находился Пьер, когда Наполеон подходил к Ватерлоо? Повесила на доску политическую карту сражений и хитрой ухмылкой посмотрела на нас.
1Assasin1, я того же мнения. Последний том-более философские рассуждения, нежели художественное произведение.Вот Лев Николаевич высказывает некую мысль и тут же приводит пример,растянутый на 3-4 страницы.Вот еще мысль и опять же не одна страница обоснования,что "2х2=4" Имхо,конечно
13 июл 2008 в 21:49