Aпчиx, на счёт испании я с тобой не согласен... Ты хочешь сказать что инквизиция уничтожила 4 млн. человек? В средневековье массовые смерти были очень распространены, разные болезни(одна чума чего стоила)войны, или что нибудь ещё, а инквизицие просто на просто не позволили бы так беспределить(как никак над ними тоже была власть)... И насчёт евреев, мавров и арабов тоже... Как я уже говорил они гнались только за крещёнными, а 95% из них продолжали пропагандировать свою веру, а это как ты уже понимаешь уже ересь, а ересь должна быть искаренена, вот и начинались гонения, конфескации имущества, иногда даже сожжения(это уже зависело от инквиитора проводившего расследование)... Короче говоря, я их за это не осуждаю, потому что эти еретики использовали христианскую веру в своих корыстных целях(у крещенных даже даже привелегии были), а это не могло остаться безнаказанным...
Astartes, кстати, в болезнях и чуме испанские инквизиторы обвиняли тех же евреев и арабов. Чего стоит испанский инквизитор Торквемада. Инквизиция гналась сначала за богатенькими "еритеками", в основном обвиненного сам знаешь каким образом. Тут даже ребята из НКВД отдыхают. Не спорю были ортодоксы, в основном врагов рождала сама инквизиция своими действиями. Сегодня модно выставлять инквизиторов, как борцов против "еритиков", ведьм, об их жертвенной борьбе с всесильными евреями и арабами, об их цивилизованности и прочее. Какая власть над инквизиторами была? Папские власти выражали согласия с действиями инквизиции, еще бы скока денег и материального богатства приносила им инквизиция. Вседозволенность и отсутствие управы рождало беззаконие (под привелегиями "новым христианам" ты имел ввиду запрет занимать админ. должности? ) www.istorya.ru/referat/7323/1.php
Aпчиx, я бы не сказал... Сецчас как раз таки модно выставлять инквизицию как безжалостных варваров и садистов... Да и про цивилизованность никто не говорит, тогда все было не цивилизованно... И про любовь Торквемады к евреям нам тоже известно, не зря ж его великим инквизитором назвали(хотя на самом деле он был слегка больным)... Как раз богатенькие ерерики и были главной угрозой, особенно евреи которые вечно подкупали правительство и всячески лезли в его управление... Помимо папской власти над ними были ещё и светские власти, как никак они бы не позволили черезмерно беспределить(тем более перебить 4 млн человек)... А насчёт превелегий я имел ввиду относительно простых крестьян, купцов, ремесленников и т.д., а насчёт запрета занимать админ. должности я ничего не слышал... Я знаю что многие спокойно набивали своё пузо на верхах...
Astartes, seclub.org/forum/goto/5806474/ почитай ссылку на сайт выше и узнаешь какая мода сейчас на инквизицию. В испании были и христиане и евреи и арабы и прочие ребята. Сначала избавились от евреев, потом арабов,а потом и за ведьм взялись. Светские власти лишь исполняли вердикты инквизиции, они даже ловили христиан при дворце,заподозрив в ереси. Светские дяди сами попадали под праведный гнев инквизиции. Да, "новым христианам" запрещалось занимать должности в испании. В других странах немного подругому, там не евреев с арабами гнобили, а ведьм и нечисть.
этим раньше церковь занималась. брррр. святейшее место называется. а помимо этого церковь интриги плела, продавала индульгенции... А сжигали они для того чтобы авторитет поддерживать. В страхе держали...
люлюXoMяKoФф, ты права!Но инквизиторы не сами сжигали людей,это делали светские власти.А инквизиторы просто доводили до этого.А потом вместе с бумажками передавали стандартное прошение не казнить осуждённого,на что ни кто не обращал внимания.(просто прошение "для приличия").
инквизиция - это как не что иное как борьба с инакомыслящими. католической церкви такие люди были как кость в горле. и под гельотину инквизиции попали самые образованные и продвинутые люди того времени - итог- Европа откинула себя на столетия назад. подавить инакомыслящих с передовыми взглядами просто глупость - это элементарная зависть и наместничество - страх потерять своё положение - держать народ в неведенни оч выгодно - кто мало знает - тот много не просит- с образованными и грамотными такое не прокатывает. вот и пожали то что посеяли. в нашей стране - репрессии красный террор - точно так же. это было будет всегда! только в разных формах
На мой взгляд инквизиция это группа безжалостных садистов и ублюдков.Это один из самых страшных позоров человечества.Читал как-то об уровне жизни палачей инквизиции одурел баснословные деньги имели,за то что людей и животных(предпочтение отдавали кошкам) убивали.
ss8O,для начала напишу что сектантами и маньяками они сами были.Даже если какого -либо ублюдка и сожгли,это не сопоставимо с тем сколько они не виновных людей убили мучительной смертью. При этом откинув процесс развития общества назад,ближе к каменному веку.
kalistro, В то время шла борьба за власть светскую над людьми - власть короля, или Церкви? У каждого монарха была своя армия, Церкви была нужна своя армия ПОСТОЯННАЯ, регулярная - так на смену крестоносцам пришла инквизиция.
22 ноя 2008 в 12:35