Мораль и норма немножко поменялись в лучшую стороно для человека, не намного конечно,но всеже не везде у нас начнут вздергивать за связь с В те времена это норма, только не хотелось бы оказаться мне на допросе.
Aпчиx, ну смотря за что...некоторые и сейчас и вздергивают,и головы заживо отрезают:-(тогда это было не нормой,а эффективным методом давления на об-во(неслучайно все происходило на больших площадях,чтоб каждый почувствовал себя на месте казненного)=>
А что вы все хотите? Что им еще было делать? Пытки- единственный способ узнать правду... В те времена пытали все и всех... Других методов не было... Раз уж на то пошло, то садистами можно назвать не только инквизицию... С теми же успехами пытали и государства (причем все до единого), и судили теми же методами, и все остальные тоже были садистами ( прост всё перечислять лень)...
Лackoвaя_я, seclub.org/forum/goto/5742111/ в чем то права ты. Казни и проповеди были своеобразными шоу, которые необходимы обществу. Например как Саворанола говорил на публике. А казнь вобще мегашоу! Люди ходили как на праздник. Страх перемешивался со зрелишем. Жизнь человека в то время маловато стоила, гуманизм не популярен был. Сейчас я думаю немного другая мораль и норма человеческой жизни.
Astartes, seclub.org/forum/goto/5746690/ пытки это способ узнать правду, согласен. Когда человек сознается, что был с дьяволом или развратничал с ведьмами, это тоже правда? Да, в основном садисты это люди, мучающие невиновных людей.
Aпчиx, я уже говорил что недавно открыли архивы инквизиции и про них даже программу сделали... Хоть программа и была мягко говоря некорректно построено... Но всё равно из всех дел которые там были перечислены не было ни одного в котором участвовали бы ведьмы или дьявол... Как я уже говорил ранее это всё было образно, что бы народ легче это воспринял и сильнее боялся, а преступления были вполне реальные...
Да и вообще... Чё вы все зациклились на этих ведьмах да дьяволах? Кто вам всем сказал что инквизиция занималась всякой нечестью? В переводе с латыни инквизиция значит расследование... Они занимались реальными делами... В средние века инквизиция воплощала в себе и цензуру, и полицию, и религиозноых деятелей, и многое многое другое... В те времена всем заправляла церковь, и вследствие этого инквизиция имела очень важное значение...
Aпчиx,нет не ревизионисты... В архиве говорилось об инквизиции в разных странах... В каждой стране они действовали по своему, и у всех были разные цели... например Испанская инквизиция в основном гналась за крещёнными евреями, которые засели в верхах, и от туда продолжали распростронять иудейство... В те времена евреи имели значительный вес в верхах, а правительству это не устраивало... Вот они и задействовали инквизицию... Во францие было очень много сект и просто противников церкви... И там тоже задействовали ирквизицию... Там еще много примеров, но я их всех не перечислю... Смысл в том, что инквизиция была оружием в руках церкви и государства, и направляли их на неугодных государству или церкви лиц, проще говоря на тех кто пошёл против системы... Так было всегда, даже сейчас, просто в разные времена этим занимались разные организации...
Astartes, история инквизиции обычно делят на 3 периода. 1 она очень мягкая и пушистая, максимум человека отлучали от церкви. Инквизиция была под властью церкви, но не государства. 2 инквизиция вошла во вкус, например в Испании за 70 лет инквизиции население страны уменшилось с 10 до 6 млн человек. Это беспредел, захват имушества, религиозный фанатизм. 3 начинаются различные восстания против, инквизиция входит под контроль государства это одна из причин ее упразднения. Если нужны цифры, то можно и в википедии посмотреть, хотя и так ясно, что инквизиция дала скачок назад в истории, уничтожая все новое и отличающееся от Божьих законов. Самый ярким примером можно считать испанскую инквизицию,которая не смогла остановиться после расправы над евреями, маврами и арабами.
17 ноя 2008 в 20:56