Aпчиx, ну как же без этого!!! Инквизиция всегда была оружием в руках церкви... Народ должен был бояться... И он боялся... Любая власть держится на страхе... Особенно в те времена... И особенно у католиков, у них и так было шаткое положение... Но тем не менее повторяю в сотый раз, не были они такими жестокими садистами какими их сделали историки...
Aпчиx, если очень интересно, то поищи... На самом деле очень сомнительная программа... Там постоянно одни факты опровергали другие, было такое ощущение что они сами слегка не понимали о чём речь (где то треть программы рассказывалось о деревенском священнике который дал обет казановы :)). А остальная часть была про еврейского мальчика который якобы развалил всё католическую церковь...
Astartes, seclub.org/forum/goto/5542156/ видишь ли, казнить невинных людей за дружбу с дьяволом для меня это не очень хорошо. Жестокими их сделали не историки, а они сами, своими действиями. Ты сам говоришь, что жестокость это способ управлять, но большинство было НЕВИНОВНЫМИ( остальные были простые сумашедшие) , т.к. дьявола не существует(за это тоже сжигали), а существует инакомыслие. То есть, сказал что то против власти - в костер.
Aпчиx, ну тут мы с тобой можем долго спорить... Дьявола как такового не было... Это всё были предлоги для сожжения, например если женщину обвиняли в непорочных связях, приговаривали её за связи с инкубом (у католиков один из обликов дьявола), ведьм тоже сжигали не за колдавство, а за какое либо другое преступление, и тд... Просто народу нужно было всё это преподнести в неком упрощенном варианте, вот и начали пугать всех ведьмами и дьяволом...
Astartes, ага,а крестовые походы-были_милой прогулкой.наверно лет через 400 тож такие"умники" найдутся,к-е скажут,что весь ужас 2й мировой историки придумали,а на самом деле помахались и разошлись
Лackoвaя_я, это уже пошел совсем другой разговор... Крестовые походы дело рук католической церкови (точнее это был просто способ набить своё пузо светским властям), но инквизиция то тут причем? Они занимались только еретиками, а те на кого шли походы не могли быть еретиками... Иноверцы не могут быть еретиками, для католиков они были язычниками которых нужно истребить... Но тем не менее, повторяю в сотый раз... Мы обсуждаем инквизицию...
Лackoвaя_я, зачем так долго ждать? Такие умники есть и сейчас... Историю переписывают все кому не лень... И по некоторым данным СССР вообще тут не причем... Это всё американцы и европа... А Сталин был немецким шпионом... Еще гитлер не умер а свалил в антарктиду... И много много другой бредни... И не вольно возникает вопрос... А что будут писать истории через сотню лет? Я уже не говорю о четырехстах...
Astartes, ну вот,а то что инквизиторы не были садистами из той ж оперы,что и гитлер в антарктиде:-)любой человек,почувствовав власть над другими,становится садистом.в гулаге за 40 лет придумали пытки сродни инквизиторским,а думаешь,=>
29 окт 2008 в 22:18