Начнём со знаменитого испанского гладия.Испанский гладий-колюще-рубящее оружие,2наиболее ранних образца были найденыв Смихеле,датирууются примерно 175г.до н.э.место появления-Испания.Имеют слегка сужающиеся клинки длиной 62 и 66 см.Приняли на вооружение в ходе 2-й Пунической.Использовался для боя в строю. Хотя рубить гладиусом было возможно, считалось что убить противника можно только колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа. Но можно так же встретить и упоминание о бронзовых мечах
Скутум-Данный тип щита происходит из Италии, где он был распространен, вероятно, еще в бронзовом веке. В частности, в Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджо-алла-Туардия, которая относится к VIII в. до н.э., найдено скульптурное изображение щита, практически ничем не отличающегося от более позднего римского скутума. Позже широко использовался кельтами, иберами и иллирийцами. Примерно с начала IV в. до н.э. стал использоваться римскими легионерами вместо аргивского гоплитского щита (около этого же времени римляне отказались от фаланги греческого образца). Ко времени гражданских войн в Риме принял форму овала со спрямленными верхушкой и основанием и постепенно стал полностью прямоугольным. Этот последний тип скутума широко известен по памятникам времен Империи. В III в. н. э. скутум постепенно вытесняется плоским овальным щитом (так называемый щит ауксилиев).
В древнейшие времена имел овальную или четырехугольную выпуклую (охватывающую тело) форму. Так называемые самнитские гладиаторы изображаются с овальным скутумом со срезанной верхушкой. Часто усиливался вертикальным ребром из дерева и в этом случае мог и не иметь умбона. Умбон изготавливался из железа или бронзы и мог иметь различные формы (металлическая полоса, овальный, "крылатый", "бабочка" и пр.).
Имел вид прямоугольника выпуклой (охватывающей) формы шириной и высотой примерно 0,8x1,25 м, со скруглёнными углами, иногда — с выемками по бокам (наподобие древнегреческого виотийского щита) для сцепления с другими щитами в боевом строю. Масса такого щита превышала 10 кг.
Изготовлялся из дерева, покрытого кожей, с металлическими (медными или железными) пластинами, либо полностью из железа. На внутренней стороне имел горизонтальную деревянную или металлическую (в зависимости от материала самого щита) ручку для удержания и переноски. На наружную поверхность щита обычно наносилась эмблема легиона или иное изображение.
Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной и около 1,2 м высотой. Согласно |Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали.
Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.
Пилум (pilum, мн.ч. pila) — метательное копьё, состоявшее на вооружении легионов Древнего Рима. Длина с наконечником порядка 2 метров, наконечник 60-100 см, диаметр наконечника порядка 7 мм. Масса — 2-4 кг.При атаке солдаты метали копья в противника с дистанции порядка 30 метров. Даже если пилум не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника в ближнем бою. Пилум специально метали так, чтобы он попал в щит противника, мягкий наконечник застревал в щите и прогибался под весом древка, после чего подоспевший легионер наступал на него ногой и оттягивал щит противника вниз, появлялась брешь для нанесения колющего удара мечом или копьем.
Спата — длинный рубящий меч. Изобретен кельтами. Использовался преимущественно как оружие пешего бойца, но, так как они к тому времени уже овладели верховой ездой, спата стала применяться и конницей галлов. А позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с I века до н. э. именно из галлов она и состояла. От римлян спата попала на вооружение франков, которыми сохранялась в неизменности вплоть до VIII века.
ts 25 июл 2008 в 08:50
Обсуждаем,рассказываем,спорим об недостатках и достоинствах оружия античности.