Оружие античности | SEclub.org
Оружие античности
Все новые
Всего сообщений: 164
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:19
Лук повсеместно конкурировал с дротиками, но нигде не вытеснял их полностью. Преимущество дротика заключалось прежде всего в том, что он занимал только одну руку, — в другой мог быть, например, щит. Тяжёлые дротики, в отличие от стрел, сохраняли убойную силу на всём протяжении полёта, а на небольшых расстояниях превосходили стрелы и по точности. Если на точность пущенной стрелы влияли некоторые факторы, от стрелка не зависевшие, то дротик, в принципе, можно было метнуть как угодно точно.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:38
Одним из главных отличий дротиков от рукопашных копий (кроме иного распределения массы по длине) была форма наконечника. Если рукопашное оружие обычно делалось так, чтобы его наконечник нигде не застревал и ни за что не цеплялся, в то время как щиты, напротив, были ориентированы на зажатие вражеского оружия, то для дротиков способность застревать в щитах была положительным качеством, — дротик не пушинка, и пользоваться щитом с застрявшим в нём дротиком становилось трудно. Застревание дротика в ране было желательно и на охоте, так что острия дротиков часто специально изготовлялись с заусенцами.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:40
С другой стороны, метание дротика требовало определенного пространства для размаха, и дротиков с собой нельзя было иметь столько, сколько стрел. Поэтому в конечном счёте лук был всё же предпочтительнее, оттесняя метательные копья на задний план. Среди варваров дротиками вооружались лишь народы, не умевшие делать мощные луки, но позже, с распространением защитного снаряжения, интерес к дротикам снова возрос благодаря их лучшей пробивной силе и точности.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:40
Так, например, легкая пехота древних Греции, Македонии и Рима редко пользовалась иным метательным оружием, кроме дротиков, — нападая на гоплитов, дротиками с большей вероятностью можно было поразить их в незащищенные части тела. Дротиком проще было пробить и не слишком прочные доспехи, — холщёвые, кожаные или кольчужные. Римляне даже использовали копьеметалки.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:43
Короткие дротики часто использовались и кавалерией, — это позволяло конному бойцу использовать одну руку для управления лошадью, и, что важно, в бою дротик выхватить из обоймы ("джида") можно было быстрее, чем лук и стрелу из колчана. Наконец, в Европе дротики снова начали активно использоваться с конца XIII века, когда штукофены позволили в некоторой степени снять дефицит железа, которого для производства дротиков требовалось несравненно больше, чем для производства стрел.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:45
Дротики можно поделить на несколько типов. К первому, самому древнему, близкому по характеристикам к охотничьим образцам каменного века, относятся наиболее легкие (0.2-0.3 кг) и длинные (до 210 см) метательные копья. Такие дротики обеспечивали максимальные дальность и точность броска и нередко использовались с копьеметалкой. Однако, по своей массе они приближались к тяжелым стрелам, а более низкая начальная скорость обуславливала даже худшую, в сравнение со стрелами, пробивную способность.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:45
Характерным примером дротика легкого типа может считаться римская "gasta velitaris" (дротик велитов). Более тяжелые метательные копья, предназначенные для пробивания доспехов, по своим характеристикам приближались к универсальным образцам копий, но в отличие от них могли иметь бронебойные наконечники и утяжелители из свинцовых колец. При умеренной (150-180 см) длине вес "средних" дротиков колебался в пределах 0.7-1.7 кг. Дальность броска составляла в среднем 25 метров.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:46
К этому типу относится большинство римских пилумов. Наконец, некоторые виды дротиков специально разрабатывались для выведения из строя щитов тяжелого типа. Таковым был римский "тяжелый пилум", масса которого составляла 2-3 кг, а иногда могла быть и более. Метались такие копья, естественно, только на несколько метров. Но при попадании даже в самый прочный щит пилум либо проламывал его, либо застревал в нём своим иззубренным наконечником — в любом случае щит терял свою фнукциональность, что по тем временам означало и уничтожение гоплита как боевой единицы. Дротики, использовавшиеся кавалерией (в частности, русской), были существенно короче — 70-120 см длины. Но вес их при этом превышал 0.5 кг, что позволяло пробивать легкое защитное снаряжение. Метались короткие дротики на небольшие расстояния — около 10-15 метров.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 09:50
Отдельно стоит упомянуть позднеримские "свинчатки" — дротики "плюмбаты", носившиеся по нескольку штук в легионерском щите. Дротики этого типа отличались не только свинцовым утяжелителем, как это можно понять по их названию, но и очень малой длиной древка - около 45 сантиметров. Такое устройство упрощало ношение, но вместе со свинцовым грузом сильно смещало центр тяжести к острию, что делало необходимым применение для стабилизации оперения. Существовали как легкие (0.2 кг), так и бронебойные (более 0.7 кг) образцы этого оружия. Метались "свинчатки" на дистанцию до 60 м.
*
Odoakr
ts 6 авг 2008 в 10:01
Уф,на сегодня хватит...
*
Odoakr
ts 14 авг 2008 в 17:43
Онагр (лат. onagres, также скорпион) — позднеримское метательное оружие торсионного типа, буквально переводится как дикий осёл.
*
Odoakr
ts 14 авг 2008 в 17:43
Конструкция онагра Онагр представляет собой упрощённый вариант баллисты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага крепится праща, которая увеличивает начальную скорость ядра. Первые упоминания об онагре появляются с IV века, однако археологические находки отдельных металлических частей позволяют отнести его появления к III веку. Описание конструкции машины дал позднеримский офицер и историк Аммиан Марцеллин (IV в.):
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025