Проблема с буквой "Р" Пожалуйста подскажите способы тренировки, спец. методов чтоб научится выговаривать "Р". Эта проблема делает меня более стеснительным. И еще я заметил, говоря по тел. она более видна, как тогда говорить с девушкой
Linkins, в логопедии важно, что звуки и буквы - разные. Пишем Р, а говорим как Р, так и РЬ. Тренировка артикуляционного апарата для этих звуков разная. Логопеды маленьким детям специальной проволочной ложкой помогают выгибать язык нужным образом, добиваются уверенных колебаний кончика языка.
Linkins, я тоже не чисто её выговариваю . Но никогда не парился по этому поводу . Даже свои плюсы есть ! Слышал , что картавость из-за того , что язык "короткий" , его укорачивает уздечка под языком . Её нужно подрезать . Не самому ! Вот примерно так мне логопед объяснял лет 20 назад . Но я решил не лишать себя такой индивидуальности и забил
у меня тож в детстве проблемы с произношением были... и Р не умел выговаривать, и Л после твердых... часто у логопеда бывал... упражнения разные делал... и Р научился произносить... Linkins, ступай к логопеду и не ленись выполнять его предписания... и научишься, задача нелегкая, но вполне достижимая... Удачи!
я родилась с приросшим языком,очень короткая уздечка была. В стоматологическом кабинете мне ее подрезали,но сам язык короткий. У логопеда наблюдалась с раннего детства,научили произносить эту букву вскользь..просто рычать как все не могу,не получается. Нет такой вибрации кончиком языка у твердого неба,так как все таки коротковат язык. Но я не сильно то и задумываюсь об этом. Вот дочка тоже родилась с короткой уздечкой,думаю ее тоже не обойдет логопед стороной:(
У меня тоже такая беда!Но я в жизни по этому поводу ни когда не парилась!В детстве тоже врачи говорили чё-то там подрезать надо,а что и как не объяснили!Мама у меня тетя слабонервная услышала про подрезание-сразу в обморок! И не повела меня к тому кто режет :skalьpel: И никогда меня не дразнили! А молодые люди говорят,что это даже добавляет сексуальности! А вообще я умею произносить букву,,Р"" вот только в словах я её выбрасываю!
ts 4 авг 2008 в 08:07
Пожалуйста подскажите способы тренировки, спец. методов чтоб научится выговаривать "Р". Эта проблема делает меня более стеснительным. И еще я заметил, говоря по тел. она более видна, как тогда говорить с девушкой