2cekция, статья мадам Котенковой, несмотря на её статус доктора биологических наук, имеет ряд ошибочных утверждений, относительно физиологии крыс, и абсурдных рекомендаций по содержанию и разведению... Может с моей стороны некорректно оставлять свое мнение о ссылке, но не могу допустить, чтобы начинающие любители всерьез использовали эти, порой несовместимые с жизнью зверька, рекомендации.
Дабы не попасть впросак,начинающие любители должны брать информацию из современных специализированных сайтов. Но поскольку Я, в отличии от Котенковой,не пишу того,чего не знаю,раскрою некоторые из моментов, растревоживших мой тихий нрав. Во время родов крыс,самца необязательно отсаживать из клетки лишь в том случае,если вы решили сразу и безошибочно установить пол родившихся малышей.Смею заверить - все задушенные детки окажутся самцами. Далее последует беременность только что родившей самки,что нежелательно в период кормления и ухода за малышами.
Зверьки, живущие у меня, освоили азы дрессировки без обязательного голодания в течении 12-14 часов. Хотя, я думаю этот метод уместен при изучении команды "умри":) При очень быстром обмене веществ, еда должна быть доступна постоянно! 12часов для крыс - это уйма времени, возможно истощение.
После прочтения физиологии крыс Котенковой, мне пришлось внимательно присмотреться к своим зверькам, дабы убедиться, что они относятся именно к вышеописанному виду животных. Осмотр лишь подтвердил их уникальность! Мои зверьки не имеют "сильного специфического запаха", с удовольствием едят зерна, а один из них в возрасте 1,5месяцев родил мне семерых детей! Это чудо, ведь по Котенковой, половозрелости крыса достигает лишь в 2,5-3 месяца!
Слышала в детстве от одного знакомого дядьки загадочную фразу:"крыса одевает чужую одежду и уходит,когда все спят..."-долго потом разгадывала её смысл,когда повзрослела-тогда поняла:biggrin: встречались такие..."крысы".А настоящих крыс,в отличие от мышей,-ненавижу и боюсь!Хитрые и опасные твари...
Aпчиx, о повадках диких крыс знаю мало,но в то же время о нападениях не слышала. И дикие и декоративные крысы - очень пугливые зверьки, и чувствуют превосходство человека. Декоративная крыса может укусить при грубом обращении, защищая себя, но при необходимости позволяет своему хозяину совершать не очень приятные для неё действия (купание, уколы и т.д.) Агрессивно настроенными чаще всего бывают уже немолодые крысы, родившиеся и продаваемые в зоомагазинах. Как правило, такой зверек обделен вниманием, к рукам не приучен и потому войти к нему в доверие будет сложнее. Но и здесь всё индивидуально...
www.unnat.ru/pets/rat7.htm - Вот еще одна ссылка - образец воинствующей глупости, каждый абзац - перл, и смешно и грустно... Советую прочесть всё, особенно раздел "Здоровье" - ветеринары меня поймут...
Работали на вазе и в помещении крыса завелась настоящая, здоровая. Сделали огромную мышеловку и поставили перед входом. После обеда слышим орет кто то, смотрим: а это жирный кот в мышеловку попал.
В Древнем Китае существовал способ изощрённой казни:преступника животом клали на котёл,в котором находилось несколько крыс.Затем под котлом разводили огонь...Спасаясь от жара,крысы прокладывали себе путь на свободу через тело живого человека...:fu:
20 окт 2008 в 01:58