Ну раз Блоком повеяло....Стоит вспомнить, разумеется, не по памяти пишу, а переписываю. Один из самых любимых.../В ресторане Никогда не забуду( он был или не был, Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо И на желтой заре- фонари. Я сидел у окна в переполненном зале, Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как неба, аи. Ты взглянула. Я встретил смущенно и дерзко Взор надменный и отдал поклон. Обратясь к кавалеру, намеренно резко, Ты сказала: ""И этот влюблен."" И сейчас же в ответ что-то грянули струны, Исступленно запели смычки...Но была ты со мной всем презрением юным, Чуть заметным дрожаньем руки... Ты рванулась движеньем испуганной птицы, Ты прошла, словно сон мой, легка... И вздохнули духИ, задремали ресницы, Зашептали тревожно шелка. Но из глУби зеркал ты мне взоры бросала И, бросая, кричала:""Лови!"" Монисто бренчало, Цыганка плясала И визжала заре о любви. //А.Блок. 1910г.
*Колдовскими чертогами, , голубыми дорогами... По холодным камням, по персидским коврам... Мимо горестных клоунов, мимо гордых, злых воронов.... В ту страну, где дают осетрину, осетрину бродячим котам! Там веселые чертики носят острые кортики, На реке бегемот утром песни поет... Ждут меня в той стране, ждут меня по весне.. ..В стороне ты стоишь вся в печали, вся в печали у серых ворот...Андрей Панцулая Февраль, 1985г.
По трамвайным рельсам. ...А мы пойдем с тобою, погуляем по трамвайным рельсам. Посидим на трубах у начала кольцевой дороги. Нашим теплым ветром Будет черный дым с трубы завода. Путеводною звездою будет желтая тарелка светофора. Если нам удастся- мы до ночи не вернемся в клетку. Мы должны уметь за две секунды зарываться в землю, Чтоб остаться там, лежать, когда по нам поедут серые машины, увозя с собою тех, кто не умел и не хотел в грязи валяться! Если мы успеем, мы продолжим путь пешком по шпалам. Ты увидишь небо, я увижу землю на твоих подошвах. Надо будет сжечь в в печи одежду, если мы вернемся. Если нас не встретят на пороге синие фуражки. Если встретят, ты молчи, что мы гуляли по трамвайным рельсам. Это- первый признак преступленья или шизофрении. А с портрета будет улыбаться нам Железный Феликс. --Это будет очень точным, это будет очень справедливым Наказанием за прогулки по трамвайным рельсам...Нас убьют за то что мы гуляли по трамвайным рельсам./Янка Дягилева.
Увидеть себя /Когда реки мне были сестры, А ветер назвался братом,- Я жестоко изранил душу И в рассветах сошел с ума. Наконечник стрелы монгола, Что нашел я в весенней земле, Упирался мне прямо в сердце И царапал тугую грудь. Капли крови стекали на землю, Опускались в густую пыль И в березовый час заката Зеленели отблеском Солнца. Я без жалости вырвал сердце; Бросил красное пищей собакам, А обломок стрелы кочевника Кинул в рану, где гордое билось. Боль стянул суровою ниткой И ушел берегами рек, Что любовно меня призывали И пророчили светлой водой. Это было в июле, в июле; Солнцем дан сигнал к искупленью. И в дымящий горящий мозг Острой бритвой врезались песни- Песни излома души, Песни обломка стрелы. ...Когда реки мне были сестры, А ветер назвался братом,- Потерялся гордыней летней, Уши золотом проколол. Кровью алой писал узоры По щекам и груди упругой, И крылатили вороны плачем над горячею головой.=>
=>Обманули дурные травы, Увели без огляда грезить. Засмотрелся гуляка в Солнце И не вспомнил прикрыть глаза. ...В мыльный июльский зной Обезоружить сном, Выцедить зель нутра. В ночь холодеть виском, Вешать ярлык- "изгой", Ветками шаг устлать. Выпорхнуть из силка через страхи, Нить в куски порвать- И увидеть себя в одном. Я так хотел быть светлым! Пробирался тропой ночною По камням и пескам сыпучим. Наплясали шальные звезды От беды отвести беду. Был готов целовать всех разом; Вдруг Луна пополам раскололась,- От обиды терял сознанье, И в бреду умолял спешить. Видел стены с лицом великим, По слогам нашептал молитвы, Попрощался слезой в ладони,- Провожали в путь голоса. ...В степь колесом неслись, Вслед распласталась рысь Лапой задеть плечо. Вымостить к сердцу гать, Ропоту потакать,- Плавят зрачки еще! Вынести на плечах пепел к Югу. Выбрать белый цвет,- И увидеть себя в одном... /Дмитрий Ревякин. ..... Эх, написать--ерунда. Слушать надо.
А к нам Дмитрий тоже приезжал. Люблю их песни. Но плохо знаю.../Печаль ...На холодной земле стоит город большой, Там горят фонари и машины гудят. А над городом- ночь. А над ночью- луна. И сегодня луна каплей крови красна. Дом стоит, свет горит, Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль? И вроде жив и здоров, И вроде жить-не тужить. Так откуда взялась печаль? А вокруг благодать- ни черта не видать. А вокруг- красота, не видать ни черта. И все кричат : ""Ура!"" И все бегут вперед. И над этим всем новый день встает. Дом стоит, свет горит, Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль? И вроде жив и здоров, И вроде жить-не тужить. Так откуда взялась печаль? /Виктор Цой.
У одного человека в анкете есть такой стих. Но автор не указан. Понравился мне очень... Я, расплескавший словесный сосуд, Буду судим. Понесу суровьё наказаний. Крест мой смолистый за мной Прихожане несут: Месть не страшна, Лесть- больнее страданий!
На станции Ночь /На станции Ночь луна не видна, И ластится снег к осенней траве. Кто-то глядит на тебя из окна, кто-то молчит у тебя в голове. На станции Ночь морозная тишь. Две длинные тени--наверное, мы. Что бы я ни сказал, ты -повторишь. Середина дороги--начало зимы. На станции Ночь--один и тот же мотив Поет и снегирь, и мальчик во сне. Скоро заменят локомотив И побегут деревья в окне... На станции ночь рельсы блестят и пес на перроне виляет хвостом. Брось ему хлеба, поймав его взгляд, Чтоб было о чем вспомнить потом. На станции Ночь, в конце октября, Между тем, что прошло и тем, что пройдет Белые бабочки у фонаря, упав в темноту, превращаются в лед...На станции Ночь...Хорошо, что не днем. Хорошо, что сейчас. Хорошо, что зима. Хорошо, что стоим. Хорошо, что живем. Хорошо, что не сходим при этом с ума! На станции Ночь, не догрустив, Ветер и снег сведут круговерть. И дернет состав локомотив... И уже без остановок --До станции Смерть. /Кирилл Комаров
28 авг 2009 в 14:30