Я размеренным движеньем дровосека пять минут её по носу дубасил. Больше уж она не кусалась. Лишь глаза умоляюще глядели. Я унес ее домой - и нерпа Стала жить в эмалированной ванне. Океанская волна ходила, Огни зажигая по эмали, А в голубизне ее горели Два огня электрической нерпы. По утрам, мохнатой простынкой Обтерев серебристое тельце, Я носил ее туда и обратно Мимо почты, цирюльни, аптеки, И, обняв меня ластом за шею, Положив голову на ворот, Нерпа тихо дышала в ухо, Точно больной ребенок. Так мы с ней замечательно дружили, Каждый день по улице гуляли. Но прошло уже семеро суток, А она ничего не ела. Я бросал ей живую рыбу, Радугой зажегшую ванну. Рыба прыгала, играла, кувыркалась, Но недвижно огни горели. Тогда я понял, что нерпа Жить у меня не будет: Замечательные наши отношенья На ее решимость не влияли. И тогда я взял ее из ванны И понес не на улицу, а к морю -
На ветру моя нерпа встрепенулась И, как в первый раз, укусила. Я спустил ее с берега в воду. В глубину ушла моя подруга. И литое серебряное тело В полумгле блеснуло торпедой. Я стоял над широкой бухтой И, волнуясь, считал секунды... Далеко, далеко на солнце Вспыхнула. И обернулась. И исчезла. Больше не выйдет. Я ее никогда не увижу. И, поправив жалкую улыбку, Я ушел решительным шагом. Парикмахерская. Радио. Аптека... Все-таки она обернулась. Может быть, увидела на мысе Черный силуэт человека? Я мечтаю о пламенной дружбе. Потрясающей, точно клятва, Чтобы сердце свое, если нужно, Разорвать пополам! На два! Но идея дружбы проста ведь: Как служить такому призванью, Если мог я ей предоставить Взамен океана - ванну?
Уплывай же, веселая рыба, Из моих бесприютных комнат. Оглянулась - и на том спасибо. Оглянулась - стало быть, помнит. Но навек берегам не обрамить Эту беглую смутную память: Снова море стихию разбудит, И она меня позабудет. Но однажды нырнет со стаей Под огни пароходного носа. Обожжет ее боль золотая, О моей теплоте взгрустнется. Затоскует по моим песням, Задохнется от слез щемящих - Океан покажется тесным И просторным эмалевый ящик.
8 июн 2010 в 10:20