Языковая проблема | SEclub.org
Языковая проблема
Все новые
Всего сообщений: 236
*
Туранга Лила
9 ноя 2008 в 17:28
Mik@eL, ты произвел обыкновенную подмену понятий, сравнил абсолютно разные вещи и сделал из этого ложные выводы. Самое смешное, что ты еще привел статистику книгопечатания в СССР, когда книг на украинском языке в продаже было 60%. А как же пресловутые "притеснения мовы", "лингвоцид" (это не шутка, это реальное слово, которое сегодня родил ющер) в старые времена? Сейчас происходит процесс "моветворення", дословно - ИЗОБРЕТЕНИЕ языка и навязывания его населению, чему умные люди и пытаются сопротивляться, а поддерживают этот фашистский беспредел только законченые, больные на всю голову нацики.
*
Mik@eL©
9 ноя 2008 в 18:15
KaYr!ZzZ, вообразить чтобы почувствовать, что мы чувствуем. Увы, у тебя это не получилось
*
KAYRIZZZ
9 ноя 2008 в 19:08
Mik@eL©, почему же не получилось? Я могу вообразить, что все книжные издания в Мариуполе будут на украинском. Да, для меня это страшно, но не надолго. Потому как перестанут брать эту литературу. Кому нужно, тот сейчас найдёт, где взять русскую книгу. Так что кому-то придётся выбирать, или вообще уйти из книжного бизнеса, или продавать русские издания. Силой на украинском не заставишь читать, в наше-то время. Так же как и вас на русском. Причём в вашем случае политика государства на книгопечатание на украинском не влияет. Есть спрос на русское продают русское. А может просто нет современных хороших украинских авторов и переводчиков? Хотя Гарри Поттера ведь перевели.
9 ноя 2008 в 19:12 / KAYRIZZZ (1)
*
koдekc.гp
9 ноя 2008 в 19:18
у нас повеяло новой демократической тенденцией _ на тв-каналах кто на великом и могучем, а ныне танкодержавном языке интервью даёт, того переводят, а если говорят на украинском, не переводят... в знак дружбы, надо полагать... особенно балует нас этим счастьем рустави2... :dovolen:
*
mishaka
ts 9 ноя 2008 в 19:33
KaYr!ZzZ, ну так наш презик запретит ТВ на русском, запретит все книги русские, прессу и т.д. забьет полками всем украинским и что мы будем говорить, что у вас это все продается так как спросом русское не пользуеться? Я смотрю то что вижу в своем регионе, а вижу то, что мы подверглись русификации. Книжные полки это одно, но почему же в регионе где побльше 80% украиноязыного начеления, в школах, в высших учебных заведениях море старых русских учебников? Этой литературы все меньше становиться, наши преподаватели пишут свои работы на украинском. Только розпечатать негде, и нет за что! Попробуй при СССР специально перевиди на украинских, так сразу националист. Радио "Свобода" - преступление. Разве при СССР не запрещались все иностранное? Только русское, и так для приличия где негде украинское.
*
Ghost
9 ноя 2008 в 19:37
koдekc.гp, +5. И грузины поголовно понимают украинский. Который хоть очень близок к русскому, но однако же вызывает иногда полусекундные задержки в осмыслении и внутримозговом мгновенном переводе. Это для русского зрителя, а грузинские зрители- понимают украинский на раз, выходит? Да, да, конъюнктура есть не только рынка, но и политики, как видно.
*
KAYRIZZZ
9 ноя 2008 в 19:38
Mik@eL, неправду пишешь. Я учился ещё при союзе и украинских книг у нас в библиотеке полно было. Помню даже "Солярис" С. Лема на русском найти не мог. Так до сих пор его и не прочитал. А на украинском ещё тогда не стал. А проблемы ваши не в руссификации, а в плохом финансировании. Украинское не запрещалось, просто русское поощрялось. А это не одно и то же.
9 ноя 2008 в 19:39 / KAYRIZZZ (1)
*
mishaka
ts 9 ноя 2008 в 19:43
Как мы при СССР могли конкурировать с русским если для этого не было возможностей? Все было под подконтролем Москвы. Был единый канал "Останкино", вещание на русском. Кинометургия на русском захлестывала все республики. ФИльм - это образ, очень влияю на подсознание исторические фильмы на народные масы. И теперь мы подсознательно представляем только так а никак иначе. Я вот донедавно увидел один фильм снят в Западной Украине про ОлесяДовбуша, слыхал о опрышках? Так его при СССР, не показывали. Запрещено. За простые два слова "Слава Україні" - 3 часа на коврике, и обьяснения. Это все контролировалось, и запрещалось. А теперь вы удивляетесь, что вам запрещают. Я не за украинизацию, наоборот против, а говорю о её причинах.
*
mishaka
ts 9 ноя 2008 в 19:52
KaYr!ZzZ, "Украинское не запрещалось, просто русское поощрялось" разве это не одно и тоже? Если союз не может нас обеспечить в культурном плане, так зачем было навязывать свое?
*
mishaka
ts 9 ноя 2008 в 19:56
KaYr!ZzZ, а на счет того что твой регион был постоянно русскоязычным тебе не верю. Города убили села, а села говорили на тех языках, на котором говорил народ.
*
KAYRIZZZ
9 ноя 2008 в 19:57
Mik@eL, не одно и то же. За украинский не наказывали, но и не награждали. А "Слава Україні" На тот момент нельзя было говрить, так как был единый Союз и никакой отдельной Украины не было. Я думал ты это понимаешь. УТ-1 тоже был.
*
Ghost
9 ноя 2008 в 19:59
Mik@eL, не знаю как потом, но в 88-году существовал канал УТ. Кроме двух общесоюзных. Вот на нем и можно было изучать настоящую украинскую мову. Все дикторы, многие передачи- На добранiч, дiти- например, для детей, нового поколения, было на УКРАИНСКОМ. / Я просто заявляю это как динозавр, который жил тогда там, и которому сейчас новоявленные фашисты-школьники никогда не поверят. Потому что такого быть не могло, по их установкам в мозгах. А значит- и не было.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Политика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025