Пока вбитый в седло ТоварищСерый открывает новый мир новых слов, самое время напомнить всем операторам формальной логики, что со времён Аристотеля прошли уже тысячи лет. Уже с очень давних пор, даже лютые материалисты не теряют сознание от слов типа ,,отрицание отрицания,,. Однако, как выясняется, далеко не всем это известно, не каждый в состоянии сложить один да один. Понимаю. Скорблю.
Горение дров - это обычное экзотермическое окисление, а вовсе не переход массы в энергию. А каким боком здесь дыхание человека мне даже вообразить трудно.
Одно дело "отрицание отрицания", а совсем другое - "существование и несуществование", "нет ни существования ни несуществования", полагаю, что вполне справедливые нарекания вызывает последнее.
MisterGray:
Пока Палборисыч, выбитый из седла моими нарочито-неприятными постами, отдыхает, я немного отвлеку вас от подсчета кол-ва… Подробнее
Верующий человек обычно верит в то, что Бог сотворил весь мир, то есть вся вселенная является проявлением воли Творца. А неверующий, наоборот, может вполне сослаться на "белое пятно" в науке для объяснения необъяснимого факта.
ImIeee, Справедливые они, эти нарекания, только по мнению тех, кто не соизволил в своё время ознакомиться с некоторыми логическими системами, отличными от давно протухшей системы Аристотеля. Собственно, уже при нём формальная логика была отстоем. Но авторитет личного кореша Александра Филипповича до сих пор мутит мозг некоторым серым личностям. Нет никакой логической разницы между отрицанием отрицания, отсутствием отсутсвия и любым другим двойным отрицанием.
Палборисыч:
ImIeee, Справедливые они, эти нарекания, только по мнению тех, кто не соизволил в своё время ознакомиться с некоторыми логич… Подробнее
Даже если такие системы (в которых, к примеру, возможно и наличие и отсутствие одновременно) существуют, то к реальному миру, увы, они вряд ли применимы. Двойное отрицание здесь вообще не при чем, как я уже написал.
Если такие системы существуют???!!! Я шокирован! Не буду терять время на поиски правильного написания названий некоторых таких систем, напомню об одной, без сомнения тебе известной и регулярно применяемой. Примерно тысячу сто была написана книга ,,Аль-китаб аль мухтасар фи хисаб аль-джабра ва-л-мукабала,, посвящённая одной из таких логических систем. И ты, вне всякого сомнения, с переменным успехом применял эту систему долгие годы. Эта система очень глубоко интегрирована в реальность.
Любое двойное отрицание есть ни что иное как утверждение. Вот ответь мне, Палборисыч, каков твой оплот суждений в пользу существование творца. Не тот ли факт, что все искусственные системы, производимые человеком, схожи меж собой по основным механизмам развития и эти принципы ты проецируешь на создателя, мол человечество развивается по определённым паттернам? И ответь мне, пожалуйста, отличается ли человек от других животных и в чём главное отличие. Насколько я помню, ты сторонник буддийского учения?
ImIeee:
В этом случае, может быть, ты приведешь реальный пример одновременного наличия и отсутствия, тем более, если я, по-твоему,… Подробнее
Ну вот! Я старательно переписывал название книги великого Аль-Хорезми, а ты даже не узнал название! Это АЛГЕБРА. Раздел математики, основанный на логической системе, допускающей одновременное существование положительных, отрицательных и нулевых значении чего бы то ни было. Напомню, что личный кореш Александра Филипповича категорически отвергал мысль о существовании нулевых и, тем более, отрицательных величин.
15 янв 2013 в 01:13