Все о Боге: есть/нет - ваши аргументы | SEclub.org
Все о Боге: есть/нет - ваши аргументы
Все новые
Всего сообщений: 3443
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 03:44
Пaлбopиcыч, давай остановимся на методологии изучения пластов хронологического изменения климата
1 Дендрохронология - изучение годовых колец деревьев. Метод даёт погодовую характеристику, недостаток: - нет данных чего не хватало "узкому" кольцу тепла или влаги (широкие кольца получаются в благоприятный год). Второй недостаток метода - данные только за вегетационный период (рост дерева, в арктике пару месяцев, поэтому там этот метод не подходит).
2 Палинология - исследование спор и пыльцы растений по диаграмме Холдреджа ( применяется преимущественно на верховых (!) торфяных болотах).
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 03:48
Пaлбopиcыч, 3. гляциология - изучение вечных льдов. Концы ледника можно точно датировать по сваленным им деревьям. Растущий ледник работает как бульдозер - он срезает деревья. А деревья - удобный объект исследования: возраст, когда дерево погибло, легко датируется радиоуглеродным методом или по годичным кольцам. Как определить срок гибели дерева по кольцам? Нужно найти в нем вулканическое (морозобойное) кольцо - оно обычно очень тонкое.
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 03:52
Пaлбopиcыч, 4. Лимнология - анализ озерных отложений. Озера - настоящие аккумуляторы климатической информации. Существует три вида анализа озерных отложений - диатомовый (класс микроводорослей), микрофау-нистический и изотопный. Недостатки этого метода те же. Во-первых, нужно правильные озера брать - верховые, то есть те, откуда только вытекает, а не втекает, путая картину. Во-вторых, имеются сложности с датировкой. Датируют слои обычно стандартным радиоуглеродным методом с присущими этому методу погрешностями. Для возраста 2-3 тысячи лет ошибка составляет плюс-минус 100 лет. Для начала христианской эры - плюс-минус 50. Довольно грубовато, но всё же...
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 03:55
Пaлбopиcыч, 5. Уран-ториевый метод. По сравнению с радиоуглеродным, этот метод просто замечательный: у него гладкая калибровочная кривая без всяких загибов, что позволяет получать датировку, близкую к календарной. Но, к сожалению, стоитсодин анализ раз в 10 дороже, чем тоже недешевый радиоуглеродный. И применяется в геологических масштабах времен.
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 03:56
Пaлбopиcыч, 6. Историческая климатология - это восстановление картины на основе документов. Летописи. Показания древних историков. Художественные произведения. А начиная с XVI века -судовые журналы, дневники путешественников.
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 04:00
Пaлбopиcыч, 7. Спелеотемный метод Это исследование пещерных отложений. Сталагмиты, оказывается, содержат годовые кольца, прямо как деревья! Кольца эти получаются, потому что капельки дождевой или талой воды капают неравномерно. В сезон дождей и весной капает больше, зимой - меньше. А капельки эти между тем несут в себе фиксированное содержание изотопов кислорода 18 О и 16 О, которое линейно коррелировано с температурой.
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 04:04
Пaлбopиcыч, и, пожалуй, стоит упоминания инструментальный метод - с помощью записывания данные термометров и барометров (некоторые люди посвящали этому десятилетия в давние времена), правда относительно недавно, если учесть, что первые воспроизводимые термометры изобрёл Фаренгейт, приняв температуру лихорадочного больного за 100°. В 1927.
*
Strike88
4 авг 2011 в 04:04
cмapтпpoтekт, seclub.org/forum/goto/13657051/ - глупо рассуждать о примитивности, глядя только со своей колокольни :) . По мне, так примитивного сейчас много больше
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 04:05
Пaлбopиcыч, а теперь милости прошу высказывать сомнения и уточнение, что за стратегия не удовлетворила Вашу светлую голову.
*
cмapтпpoтekт
4 авг 2011 в 04:09
Strike88, как говаривал философ-софист Протагор - человек есть мера всех вещей существующих и несуществующих. Не помню точнее, суть в том, что мы знаем лишь о собственном восприятии, и то, что для нас хорошо не будет тем же для другого. Это очевидно. Я имел в виду более примитивные в плане прогресса и методов определения валидности теории.
*
Палборисыч
4 авг 2011 в 04:12
cмapтпpoтekт, seclub.org/forum/goto/13657329/ - способы поглядеть на то, что было когда-то, есть. Не о них я сейчас говорю. Способов прогноза нет. То, что сейчас называют прогнозом - гадание. Да и это неважно. Важно то, что на основании результатов гаданий разрабатываются стратегии. Предполагающие гибель людей в результате войн. Это сейчас и наблюдается в средиземноморском регионе. И рядом с ним. Получение контроля над углеводородами, пахотными землями и транспортными путями. Вот что является смыслом всех ,,дендрологий,,.
*
Strike88
4 авг 2011 в 04:14
cмapтпpoтekт, тогда уж необходимо дополнить, что примитивнее именно в качестве "технического" прогресса. А технический прогресс, увы так получилось в нашем случае, весьма затуманивает качество этого самого восприятия. Поэтому касаясь вопроса, затронутого господином Tnias"ом спор с применением подобного аргумента теряет всякий смысл.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025