заказал окна в одной фирме - заключил договор, заплатил предоплату, - в договоре написано, что исполнитель обязуется выполнить работы в течении 14 дней. Этот срок уже прошел, я пытаюсь звонить по их телефону , звонил вчера, сегодня (не отвечают), сегодня даже пошел к ним в офис, но там закрыто. Посоветуйте как мне быть. Уже что то не хочется с ними связываться, я лучше верну деньги и закажу в другой какой нить фирме(благо этого добра полно у нас). Кстати, я сегодня дозвонился до них (сами так и не перезвонили, хотя не могли не видеть, что два дня с одного и того же номера пара десятков неотвеченных звонков). Я сказал, что хочу вернуть предоплату и расторгнуть договор, поскольку он не выполнен в срок, а они сказали, что мои окна якобы в работе (хотя уже несколько дней как должны были установленны), и если отдадут, то только с учетом денег потраченных на материалы. Что мне посоветуете делать дальше? как вернуть свои деньги?
byrO5, все очень просто. Претензию письменную с требованием расторжения договора и возврата денег. Никаких вычетов. В претензии укажите на жуткое желание обратиться в суд и прокуратуру
byrO5, хорошо почитай договор. Возможно, хотя и вряд ли, договором предусмотрены санкции для исполнителя, в случае нарушения сроков работ. Даже если таких санкций нет, то в соответствии со статьЁй 395 гражданского кодекса ты можешь взыскать одну трЁхсотую процента ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующую в настоящее время, за каждый день просрочки исполнения от полной стоимости договора (независимо от оплаченной части, ибо это обязанность наступит для тебя лишь после окончательной сдачи выполненных работ исполнителем), звучит может немного сложно, на самом деле нет, если вдуматься. ЕщЁ раз повторюсь, почитай внимательно договор, там может быть обговорЁн срок установки (те 14 дней), а также может предшествовать пункт, регламентирующий момент, с которого начинает течь этот срок (к примеру, там может быть условие о сроках изготовления изделий, предшествующих установке, которая является предметом). Вряд ли конечно, но это я так, на всякий случай.
К чему это я. Ты можешь написать им претензию, а в случае прямого указания в договоре на претензионный порядок разрешения споров, обязан это сделать. Как тебе и советовал мой уважаемый коллега. Но если этот вопрос специально не обговорЁн, то можешь сразу подавать иск в суд с требованием об исполнении ответчиком обязанности в натуре и взыскании неустойки, предусмотренной законом. Так же следует поступить и в случае, если недобросовестный подрядчик проигнорирует твою претензию. ПричЁм иск стоит подавать в арбитражный суд, по моему мнению. Ибо современная система судопроизводства всЁ больше напоминает прецедентную, то есть, нижестоящие суды всЁ чаще опираются на уже существующие решения вышестоящих. И судебная практика склоняется к такому мнению, что споры, где хотя бы одной из сторон является юрлицо, признаются экономическими и подлежат рассмотрению в арбитражных судах, хотя бы другой стороной выступает физическое лицо.
ОтвлЁкся, продолжу. Тем не менее, описанное авторитетное мнение не соответствует действующему законодательству, которое относит такую категорию споров как твой к подведомственности судов общей юрисдикции. Но де факто твой спор носит экономический характер, я согласен с мнением ВАС РФ. И арбитражный суд рассмотрит его более эффективно. Поэтому и предлагаю подавать в арбитраж. А там будет зависить от конкретного судьи, какими именно нормами он будет руководствоваться. Ничего страшного если направит в районный суд по месту нахождения ответчика, там тоже должны адекватно рассмотреть.
Зачем я это всЁ рассказываю? Просто мне кажется, что иск такого рода может грамотно составить и человек, обладающий минимальными познаниями в юриспруденции. Хватит и пары часов интернет-консультаций, ещЁ столько же на набор текста и его корректировку. Благо ГК доступен, комментарии тоже.
V~T, seclub.org/forum/goto/13269215/ - для получения статуса адвоката нужен стаж 2 года по юр специальности. Можно пойти помощником - 2 года. Стажером 1 год при наличии ВО. Стаж учитывается любой юридический и в гражд организациях,в том числе на руководящей должности как за юридический. Потом сдача квалификац экзамена
6 апр 2011 в 05:42