З-н прав потребителей. На днях взял себе телефон в магазине. Всё вроде работает, особо претензий нет. Но вот хочу обменять его на другой девайс. Приходил в магазин, мне сказали "сложнотехнический товар", просто так не обменяем, на экспертизу, 3 недели и т.д. Что делать, нужно ждать или должны сразу обменять?? ЗЫ 2 недели не прошли..
Alex3571, Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления в силу этого постановления. Ну в любом случае если человек ещё не осужден, под следствием, находится в сизо, амнистия будет только после того как будет суд и судом будут применены конкретные статьи УК, на основании которых и будет решаться, попадает человек под амнистию или нет.
maggot66, seclub.org/forum/goto/13915202/ - если речь о России, то по сложившимся реалиям действительно не обязаны. Именно что ссылаются на статью с перечнем товаров, не подлежащих обмену при их надлежащем качестве, и сложнотехнические товары в этом списке есть. Добавлю, что крупнейшие сетевые салоны на сегодняшний день рекламируют возможность возврата просто не понравившегося телефона и т.п., но не за полную цену в чеке, а за 70-80% цены. И как бы им в этом никто не препятствует и не обязывает их выкупать за 100%.
Alex3571, seclub.org/forum/goto/13915432/ - закон об амнистии подписан Президентом Украины 25 июля. Так что не врет. К тому же решение о конкретно этой амнистии по каждому заключённому всё равно принимает суд, так что суда не избежать при любом раскладе. Погугли сам эту тему.
maggot66, если грамотно напишешь претензию, вернут денежки как миленькие, несмотря ни на какую техническую сложность мобилы. Тот факт, что косяки отсутствуют, продавцу не известен, поэтому приписывай купленной мобиле дефекты следующего характера: постоянно теряет сеть, периодически не видит сим, глючит тач интерфейс, систематически самопроизвольно отключается. А ведь ему и двух недель нет. Но основным довод о 14-ти днях не делай, просто упомяни. Мобильные телефоны действительно являются технически сложным товаром, на который правило двух недель не распространяется, хоть это и очень таки мутно отражено в законодательстве, ибо основной список подобных невозвратных товаров упоминаний о мобильниках не содержит. Тем не менее существует постановление правительства, которое данный список расширяет.
чeл.PEШ.вoпp, seclub.org/forum/goto/13921785/ - по личному практическому опыту согласен лишь отчасти. Если речь о контрафактной китайской каке - ты прав полностью, вернут, причем сразу и без всяких экспертиз. Ибо знают, что торгуют какой. Если и не вернут - вернут после звонка из Службы защиты прав потребителей, моя мама таким макаром даже нижнее белье меняла. А вот нормальные растаможенные фирменные телефоны пошлют на экспертизу, и там уже что эксперты напишут. Для экспертизы на самом деле не надо никаких 20 дней, в областных центрах она делается сразу, а все эти сроки придуманы для лохов. И результатом экспертизы может стать как заключение об исправности телефона с рекомендациями читать инструкцию или обратиться к оператору связи, так и заключение о неисправности по вине потребителя. Всё же производители и продавцы сотовых обычно не полные идиоты, имхо.
Лyннaя_Пчeлa, экспертиза по месту? Ой ли? От нас весь этот хлам в Москву идет, пока дойдет, не факт, что на экспертизу время останется, многим крупным компаниям проще вернуть деньги за товар, чем возить его туда-сюда, а еще проверить нужно и на все про все 10 дней (есть такая тема вместо двадцатидневной экспертизы - десятидневная проверка качества). Это естественно взгляд с собственной колокольни, москвичам этого не проделать. Хотя я умудрялся возвращать лаванду без всяких экспертиз, найду то претензионное письмо, выложу сюда.
Alex3571, дату тебе уже написали, 25 июля.advocatura.in.ua/polnyj-tekst-zakona-ukrainy-ob-amnistii-v-2011-godu/.html . Исполнение закона об амнистии в Украине в 2011 году возлагается на суды. О применении или неприменении амнистии 2011 в Украине суд принимает решение в отношении каждого лица индивидуально после скрупулезной проверки личного дела и сведений о его поведении в местах отбывания наказания. Амнистия в Украине 2011 не освобождает лицо от обязанности возмещения причиненного преступлением вреда, возложенной на виновного приговором или решением суда. Применение амнистии в Украине в 2011 году невозможно в случае, если обвиняемый или подсудимый возражают против этого. Действие ЗУ "Об амнистии в 2011 году" распространяется исключительно на лиц, которые совершили правонарушения ко дню вступления его в законную силу включительно.
King175, seclub.org/forum/goto/13922189/ - в конце июля вступил в силу а залет 4 сентября,дело уже закрыто.Передача в суд.Если я правильно понимаю -я непопадаю потому что залетел после вступления в силу указа!
25 сен 2011 в 13:03