Зевота Зевота-явление коллективное. И этому явлению много объяснений. Как то вычитала, что 75% людей начинают зевать, даже когда читают о зевоте. Правда?
Давно известно, что стоит одному человеку раз зевнуть, деликатно прикрывая рот ладонью, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое. Теперь ученые доказали, что зевота передается подобно заразной болезни. И этому есть свои причины. Согласно докладу, опубликованному в издающемся в Британии научном журнале "Неуроимидж", исследователи опровергли расхожее мнение о передаче зевоты, как о процессе имитации. Группа ученых установила, что рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является "синхронизированной групповой деятельностью". Точно так же поступает стая птиц, почти одновременно взлетающих ввысь при любом признаке грозящей опасности.
Рефлекс есть рефлекс. Означает наверное на языке тела - "Дышите? Мне тогда тоже воздуха оставьте, а то я вздремну пожалуй немного..." А вот если кто-то начинает кушать при всех лимон, тогда другой рефлекс начинает заявлять - "Если не выплюнешь - плюну я!"
ts 16 ноя 2008 в 01:44
Зевота-явление коллективное. И этому явлению много объяснений. Как то вычитала, что 75% людей начинают зевать, даже когда читают о зевоте. Правда?