Как вежливо отказать одногруппнику или коллеге по работе, если они просят помочь что либо сделать за них, и при этом сохранить хорошие отношения с коллективом?
Alhimik2OO9, думаю надо сказать ето солидарно и не пытайся уйти от ответа, а то просящий ето плохо расценит, попробуй скорчить мученика, скажы што ты попытаешся помоч, после того как сделаеш реферат соседке, а потом отвидёш тётиного ребёнка в парк, и ещо уйму всякого придумай
А может, выбрать "золотую середину", в смысле, если есть время, то помогу, если нет то не обессудьте? Просто стоит хоть одному помочь, сразу еще десяток набегает, к тому же там еще и "чоткие пацаны" есть, от них очень-очень трудно отмазаться.
Alhimik2OO9, по себе знаю, да, что если поможешь одному, сразу толпа желающих. Я делаю так: есть у них "крутые", вот им пару раз нахамишь, чушнёшь (опустишь), и они и их "комманда" их больше не спрашивает. Ну, естественно, приходится иногда постоять за себя, но и себя укрепишь, и лезть не будут
!vBog, хамство-это наверно не выход. Вот у нас были две девки такие, никому не помогали, а одна и нагрубить могла. Так с ними никто не разговаривал. Они, видимо, не вынесли этого и ушли из группы.
Alhimik2OO9, правильно, надо найти деликатный подход. Надо спрасить что помоч надо, а потом сказать что возможно после многочисленных заданий поможеш, но главное не дать повод на надежду
Romath, seclub.org/forum/goto/7676147/ - представь себе, слово "разговаривать" в РУССКОМ языке имеет несколько значений. Я умею говорить с людьми так (и отказывать), что отношения не портятся.
8 мая 2009 в 17:41