В древние времена н в различные периоды истории черкесы появлялись под различными названиями, которые обозначали лишь некоторые из племен. Во избежание путаницы эти названия следует должным образом определить и описать. Древние греки знали предков черкесов под названиями зих 1 и керкет г. под которыми понимали два различных племени черкесов.
Грузинские летописцы называли черкесов джнк то же, что зих/, а их страну — Джикетия. Автор «Дербент-наме» называл всех людей, живших между рекой Терек и Черным морем, «джулн-анд», подразумевая антов. имея в виду, что все эти территории всегда были населены различными черкесскими племенами.
Черкесы первоначально состояли из семи основных племен: зихи керкеты. еннды, геннохн. ахины, занихн и баски. Но потом эти названия изменились и были заменены следующими: кемиргой, кабардей. шапсуг, натухай. абадзех бжедуг и баск.
Керкеты занимали территорию Кабарды времен Страбона. а также жили на Черном море в устье реки Пшат. Они были хорошими моряками, но часть племени мигрировала в Византию и говорят, что некоторые из них все еше живут в городе Мисрата в Ливии под названием «ашират эль-саракисса» /племя черкесов/.
Сннды, вероятно, были основным племенем и занимали всю Кубань н Кабарду.
Племя зихов проживало около Черного моря южнее ахинов. Первоначально они жили на территории Кубани, но в I веке до нашей эры переселились на побережье Черного моря.
Гениохи занимали прибрежные районы Черного моря южнее зихов. Они были выносливыми воинами и хорошими моряками, но отчаянными пиратами. Предполагается, что они греческого происхождения.
Занихн обитали к югу от геннохов, но после 12 века их название изменилось и стало жан . Многие семьи и сегодня образуют свои фамилии от этого племенного названия, такие, как Жаноко, Жанхот, Жангей, Жанбора и т.д.
Но традиционное историческое название черкесов — это нат или нарт, которое сохранилось в поэзии, сказаниях и народных преданиях, например:
а) В Дербент наме земли черкесов называются Джулн-Анд.
б) Более того. Страбон, который писал в 26 году до нашей эры. тоже называет реку Кубань Антикнта в.
в) Карта Лапни. вычерченная согласно Птоломею и Плинию, дает название Антика, подразумевающее антов на обеих берегах реки Кубань и у места ее слияния с рекой Лабой.
Из сказанного ясно, что в исторические времена черкесов называли антами. Но со временем оно измени лось и стало в черкесском языке «нат» или «нарт», что является искаженной формой слова «ант».
Позднее предполагалось, что анты были славянского происхождения. Они занимали территорию Западного Кавказа, восточные берега Черного моря, а также северное побережье Азовского моря.
Что касается названия черкес, то относительно его происхождения мнения расходятся, так как одни думают, что оно восходит к персидскому языку, а другие считают, что оно татарского или тюркского происхождения. Однако скорее это искаженная форма старого названия «керкет». которым древние греки называли наш народ или одно из его племен.
Черкесы иа своем языке называют себя адыге. а в 12 веке русские дали им имя «касог». которым все еще называют одно из основных племен /шапсуги/.
В течение многих веков своего существования различные племена много раз меняли свои названия и места поселения. Но при пристальном изучении становится очевидным, что у всех этих племен общее происхождение и язык и что все они принадлежат к одному корню. Лаже сегодня мы можем опознать некоторые из них следующим образом: зихн, как называли нх древние греки, это, по-видимому современные убыхи. Они всегда занимали
восточные берега Черного моря.
Керкеты/так их называли древние греки/ — это предки современных кабардинцев, которые отправились на восток со своими сарматскими /скифскими/ женами, легендарными амазонками н поселились у берегов реки Терек, где они живут и в наши дни. Другое название этого племени — «казак», а их страна — Казакия, название, которое встречается у самого Константина Порфирогенета.
Ссылка на пост
5 июн 2012 в 22:45
В латинском Фита - Ph. И заметьте, щелочной баланс - Ph. Фантом, эфимерный писалось через Фиту.
Файно - красиво на уровне души.
- Ижица (й, у, ю). Движение, плод, гармоничное распространение.
(ипостась) - сущность, природа, естество.
Истина – земная истина, iстина - вселенская истина.