!{pekep, seclub.org/forum/goto/6056897/ - законы строятся лишь на некоторых заповедях, типа не убий, не укради. Но закон, на то и закон, чтобы иметь способы обходить их когда нужно, а коли не получится значит будет наказание
Armida13, seclub.org/forum/goto/6057038/ с самых древних времен было "золотое правило" которое видоизменилось из " поступай так, как хочешь чтоб с тобой поступали" до " возлюби ближнего как самого себя". На счет разделения согласен, но амморалист Ницще просто пользовался своим отвращением к христианской морали, поэтому и современные философы не доверяют Ницще в вопросе о морали.
Armida13, seclub.org/forum/goto/6057004/ - не убедительно! Мало кого учат что чужая жизнь дороже своей... Я по ходу гуглю,и натыкаюсь на очень интересные статьи на эту тему,и очень интересные примеры..,как я сам к этому не пришол,х.з. Приводяца примеры когда во время боевых действий во вьетнаме 50 американских солдат погибло накрыв своим телом гранату спасая остальных,такие же случаи во время 2 мир. войны и тд. Че на это скажешь?
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/6057217/ есть масса таких примеров. Когда ситуация критическая инстинкты начинают работать сильнее. Но почему то инстинкт самосохранения не влияет на героизм. Если бы мозг не контролировал инстинкты, человек не справился бы с нагрузкой.
Ссылки не исчерпывающие,потому пока ниче не даю,поищу что ни будь более основательное. В кратце упоменяеца о Израильских ученых открывших ген "альтруизма" Ясно одно,альтруизм,самопожертвование,состродание,и тд,заложено в нас на генетическом уровне.
Aпчиx, seclub.org/forum/goto/6057137/ - твои возлюби ближнего, как самого себя появилось только в христианскую эпоху, до этого же такого принципа не хрена не было. Не любили люди всех подряд, а уважали за определенные качества, такие, как сила, смелость, честь и т.д. Ницше не просто критикует хри-во, ты видимо плохо знаком с его произведениями, я даже предположу, что ты кроме как антихриста ничего больше не читал из его трудов. Никто его толком не оспорил и он по прежнему является одним из родоначальников философии жизни
Armida13, я так понимаю ты согласна с выводами из моих примеров, что кроме законов нужна мораль) Кстати, мораль - это инстинкты унаследованные от наших животных предков, помноженные на разум. Не нужно относится к морали как к некой насильно внедреной злымы попами чужеродной антижизненной идее. Мораль в первую очередь социальное правило, а уж потом религиозные бредни.
Armida13, seclub.org/forum/goto/6057305/ повторяю, мораль была всегда и она эволюционирует. Ты не сможешь жить в обществе без морали, т.к. Это не возможно. почитай это ethics.iph.ras.ru/em/em2/2.html там подробно описывается в чем Ницще прав, а в чем нет.
Aпчиx, seclub.org/forum/goto/6057295/ - да,интересный момент.,самый сильный инстинкт,"самосохронения" перестает работать когда ситуация требует геройского поступка. Есть над чем подумать...
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/6057217/ - почитай как Гитлер воспитывал своих будущих солдат, и ты поймешь о какой фанатичности я говорю. Солдаты во все времена являлись мясом и в них внедряли необходимые качества, начиная от любви к родине и своего народа, заканчивая рабским послушанием
16 дек 2008 в 20:13