Armida13, seclub.org/forum/goto/6068639/ я сам за то, чтобы за круглый стол переговоров сели все представители религий. Ты же понимаешь, что идти против общественной морали не выход, делай как поступал Юлиан Отступник, насаждая язычество христианскими методами. В целом Прес прав, убирая морал, ты убираешь разум. Ни языческая, ни христианская, ни какая либо еще элита, не может руководить общественной моралью (ни убей ни укради и прочие не любимые тобой заповеди это природа общества) Это естественный отбор, все что ведет к гибели общества человеческий разум отстраняет.
Armida13, дак мораль-это не инстинкт, кто тебе такое сказал? Морально-нравственные качества формируются с возрастом под влиянием окружающего мира. Мораль-это, если можно так выразиться, внутренний свод законов, сдерживающий фактор, который не позволяет переступить черту между добром и злом. Другое дело, что добро и зло каждый понимает по-своему. Я, например, никогда не позволю тебе украсть что-нибудь, меня даже не тянет на это, а вот для цыганей это норма, им видимо не говорили, что красть нельзя.
Re-animator, seclub.org/forum/goto/6072582/ - ты сам этим постом себе же противоречишь. Сначала говоришь, что мораль есть инстинкт, потом добавляешь, что это плод воспитания. Ты уж определись. Инстинкт это то, что заложено в человеке с рождения. В человеке заложено с рождения запрет на воровство? НЕТ! И сколько можно перетирать эти очевидные вещи?
Aпчиx, seclub.org/forum/goto/6071850/ - нет. Я убрала мораль, но разум у меня никуда не делся, а даже наоборот. Почему? Не только мораль регулирует отношения в обществе. Закон - вот благодаря чему общество существует, а заметь, что закон я убирать не предлагаю. Мораль это просто прогнивший инструмент порабощения масс, вот дернут тебя еще за веревочки, тогда быть может ты вспомнишь мои слова)
недавно читал, что в среде западных учёных сейчас даже высказываются идеи о том, чтобы создать или воссоздать какую либо форму новой религии!! так как западная модель демократии с её распущенностью и вседозволенностью(я имею ввиду моральную распущенность) ведёт это самое общество к поголовной моральной деградации и краху!! христианство с своими охотами на ведьм и инквизицией себя полностью дискридитировала, о её реставрации не может быть и речи!! наоборот она прогинается (венчание геев, издание обновленных библий и тому подобное!! но факт есть факт!!
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/6078034/ - несовсем. Разница в том, что преступая закон мне грозит уголовное наказание, и это меня разумеется останавливает. А преступая мораль я по идеи должна испытывать чувство вины, жалость о содеянном и прочие войны с совестью. Чувствуешь разницу?
Armida13, seclub.org/forum/goto/6080277/ - не все так однозначно как ты рисуешь... К примеру людей склонных насилию боязнь уголовного наказания не останавливает.., Именно отсутствие морали являеца двигающей причиной их действий...,невменяемость в расчет брать не будем..,другая категория. И на оборот,в некоторох случаях,когда закон на твоей стороне можно проявить снизхождения..,нуждающему в отсрочке должнику например..
Armida13, в общем,очень опасная концепция просматриваеца... Человек у которого нет морали,а только боязнь уголовного наказания.. В борьбе со своим страхом он приходит к мысли что нужо быть в не досегаемости закона,а то и выше него,и вот он начинает карабкаца на "верх"через социальные слои,и в один из прекрастных дней станвоца тем кто эти законы тусует как колоду карт..., или вовсе,Гитлером-Сталином! А че.., разве не знали?? Всего-то нужно очень очень захотеть,избавица ос совести и души,да включить инстинкты на полную катушку.
Peдмaн, seclub.org/forum/goto/6080525/ - ну ты как-то странно рисуешь этих великих деятелей. Я не считаю, что Гитлер был имморальным, просто его ценности на благо его народа были намного выше, чем такая ценность, как человеческая жизнь. Всегда приходится чем-то жертвовать, и чем выше цель, тем выше и жертва
18 дек 2008 в 13:35