Украинский язык | SEclub.org
Украинский язык
Все новые
Всего сообщений: 756
*
ДoЛeнa
5 мар 2009 в 17:13
Vitan@, чесна. Не учили раньше эти мифы. И даже знаменитая золотая пектораль не отождествлялась с украинским (славянским) народом. Украшение, найденое при раскопках древнего скифского поселения на территории современной Днепропетровской обл. А сейчас- это свидетельство укр древней истории. И еще- не называли это знаменитое украшение гривной, как сейчас иногда.
*
Ghost
5 мар 2009 в 17:13
Vitan@, в значении Пожалуйста- встречал в книгах слово Перепрошую. То есть теперь сокращено до ПрОшу. А раз в западных областях, значит аналог польского Пшепрашем и даже литовского Прашом. Это там Пожалуйста. Во как выходит, интересно!
*
Vitana
5 мар 2009 в 17:16
ДoЛeнa, правильно. Но ведь санскрит - не древнеукраинский!! Просто корни из него. Зародился то он в Индии. С таким успехом санскрит тогда и древненорвежский, и древнефранцузский, и еще много-много древне... (Европа большая) :neznaet: Так получается? :dum:
*
ДoЛeнa
5 мар 2009 в 17:18
Ghost, по моему они не как Пожалуйста употребляют, а как -спасибо, -не за что. Вот как это "не за что".
*
Vitana
5 мар 2009 в 17:20
ДoЛeнa, хм.. Не знаю,чему там щас учат,что как называют,но в те времена,когда я увлекалась археологией, и речь шла о пекторали, никто тогда и словом не обмолвился,что это имеет какое-то отношение к украинской культуре :mda:
*
ДoЛeнa
5 мар 2009 в 17:20
Vitan@, Викеша, санскрит не был древнеукраинским, пока за него не взялись наши историки, а в России- Михаил Задорнов :gg:
*
ДoЛeнa
5 мар 2009 в 17:23
Vitan@, :rzhu: Я даже долго не искала www.ojasvi.kiev.ua/text/dif2/VedaUkraina.htm
*
Vitana
5 мар 2009 в 17:23
Ghost, перепрошую - в украинском языке идет как извинение,т.е. прошу прощения, извините. Я не встречала это слово в качестве "пожалуйста" :neznaet:
*
Ghost
5 мар 2009 в 17:24
ДoЛeнa, про литовцев точно скажу, Прашом в чистом виде равно Пожалуйста. Про поляков точных данных нет. Возможно, оттенки, когда что употреблять, как и в случае ПрОшу в значении Незачто.
*
Vitana
5 мар 2009 в 17:27
ДoЛeнa, лучше бы они не брались ))) А то разгребай теперь после них )))
*
ДoЛeнa
5 мар 2009 в 17:29
Ghost, я не уверена, я и с традиционным украинским не очень. Я с теткой со Львова по телефону общалась и так она мне сказала. Я ее о чем-то просила. Вот я и предположила.
*
Ghost
5 мар 2009 в 17:33
Vitan@, вот оно богатство. Если ты права, то вместо одного слова Извините- можно сказать три- Перепрошую, Пробачте, Вибачте. Я тоже не скажу, что тогда школьником понимал это значение правильно.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026