Vitan@, чесна. Не учили раньше эти мифы. И даже знаменитая золотая пектораль не отождествлялась с украинским (славянским) народом. Украшение, найденое при раскопках древнего скифского поселения на территории современной Днепропетровской обл. А сейчас- это свидетельство укр древней истории. И еще- не называли это знаменитое украшение гривной, как сейчас иногда.
Vitan@, в значении Пожалуйста- встречал в книгах слово Перепрошую. То есть теперь сокращено до ПрОшу. А раз в западных областях, значит аналог польского Пшепрашем и даже литовского Прашом. Это там Пожалуйста. Во как выходит, интересно!
ДoЛeнa, правильно. Но ведь санскрит - не древнеукраинский!! Просто корни из него. Зародился то он в Индии. С таким успехом санскрит тогда и древненорвежский, и древнефранцузский, и еще много-много древне... (Европа большая) Так получается?
ДoЛeнa, хм.. Не знаю,чему там щас учат,что как называют,но в те времена,когда я увлекалась археологией, и речь шла о пекторали, никто тогда и словом не обмолвился,что это имеет какое-то отношение к украинской культуре
ДoЛeнa, про литовцев точно скажу, Прашом в чистом виде равно Пожалуйста. Про поляков точных данных нет. Возможно, оттенки, когда что употреблять, как и в случае ПрОшу в значении Незачто.
Ghost, я не уверена, я и с традиционным украинским не очень. Я с теткой со Львова по телефону общалась и так она мне сказала. Я ее о чем-то просила. Вот я и предположила.
Vitan@, вот оно богатство. Если ты права, то вместо одного слова Извините- можно сказать три- Перепрошую, Пробачте, Вибачте. Я тоже не скажу, что тогда школьником понимал это значение правильно.
5 мар 2009 в 17:13