Ghost, да я порой своих сельских не понимаю. Из моей области (Черкасская), центральная Украина вроде. Но это все диалекты, наречия, засоряющие литературный язык. Балякала, фост, хвото. Думаю на западной это тоже считается неправильным, всякие венгерские, польские словечки. Мы же не знаем и воспринимаем это как "их украинский язык". В городах на западной понятно говорят, не глотают слова, как в селах. Или, например, мне одна говорила "пiшли ми в зеленки". Я так и не доперла куда. Еле выпытала ее, что у них в селе так называют небольшую рощу)))
Мои предки были из-под Полтавы,но какой-либо тяги к изучению р!дной мовы я не испытываю.Какой-то особенной мелодичности в украинском не замечала...наслушалась его вдоволь на Кубани.Более того:людей,разговаривающих на кубанском варианте укр.языка,у нас считают тёмными колхозниками и называют "кубаноидами",т.к. распространён сей диалект в основном в сельских районах.Если честно,меня тоже раздражают такие люди...сама не знаю почему.
А единственная песня на украинском,которая мне очень понравилась и которая,на мой взгляд,потеряла бы своё очарование при переводе на русский-это "Вопли Видоплясова"-"Весна"...Очень хочу её полную МР3 в свой телефон,но не могу найти Может есть у кого?-закиньте в Загрузки для меня,пожалуйста...
Ну вы блин украинцы,я фигею, ну какой нормальный человек скажет "на Украине"? А? Почему б тогда не сказать на Росии, на Америке, на Японии, на Велкобритании? Вам не кажется что это не уважение к державе, закопал бы таких.
Pavlus, не путай лингвистику и политику. Достаточно в любом поисковике создать запрос: "в" или "на" Украине, чтобы получить квалифицированный ответ. В правилах русского языка только "на Украине" (это- исключение из правил, остальные "на" применяются к названиям островных государств), в правилах русского языка для украинцев "в Украине". В разговорной речи допустимо употреблять оба варианта, в деловой- нет. Новое правило существует примерно с 1993 года, прости- не освоили. Меня еще можно закопать за то, что слово судно (корабль), я произношу с ударением на первом слоге, а не так как установлено правилами.
ДoЛeнa, но почему тогда только Украина, что в ней такого особенного для Росии, что мы живём "на Украине", а белорусы "в Белорусии"? З.Ы. Русь это и есть Украина.
Pavlus, и вот еще парадокс- тебе прийдется рыть яму для большинства населения Украины (в первый ряд не забудь положить Василия Зинкевича и Иво Бобула за песню "На Україну повернусь"), а я за следующую фразу могу получить бан. Ты возмущаешься неправильным употреблением одного предлога, сделав при этом ровно десять ошибок.
Pavlus, потому что со своими правилами нельзя лезть в чужой язык. Пример: слово "немец, (нiмець)" произошло от слова "немой", но никаких нот никто не присылал. Исторически сложившееся употребление слов и словосочетаний, ничего не поделаешь.
Pavlus, а че ты пену то поднимаешь , что есть украина - в старые времена окраина руси , у-края,у-краина . Ты же не будешь говорить "пойду в край страны" ты скажешь на край ,на окрайну отсюда и на украину
20 дек 2008 в 19:38