Танец родился в суфийском течении. Исполнялся втайне.но сейчас уже как культурное наследие Турции.Танцоры Семы проходят жёсткий отбор.Мнеинтересно обучают ли Сема в России
Sila Duha, насчёт семы не знаю , но у нас в чечне очень много суфийских братств: "тарикатов". Лично сам формально отношусь к одному из них . Хотя особо не вникал в них. И у всех разные танцы. Наши например хлопают в ладоши и бегают и прыгают по кругу , то в одну ,то в другую сторону. Другие с бешеной скоростью вертят головой , и ещё есть такие ,которые играют на музыкальных инструментах и поют. Тем самым входят в какой то транс. Хотя сам лично к всему этому отношусь крайне скептически. Я сторонник чистого ислама , без нововведений!!
Sila Duha, сам лично участвовал пару раз в этих ритуалах. Почему то не очень вдохновило ? Считаю что можно и без всяких пляск просто тихо восхвалять бога и очень даже хорошо приближаться к нему.имхо
Sila Duha, Sila Duha,www.5port.ru/vostok/ можно скачать хорошие книги про суфизм и не только!! недавно скачал пару из них !! жаль нет времени прочитать их!!
ts 22 дек 2008 в 07:43
Сема зародился в Турции.Религиозный танец-медитация,где танцующий уходя из реальной действ. находил единение с Аллахом