!vBog, seclub.org/forum/goto/7254197/ - немного поправлю. Эта формула не учитывает искривления. Мы абстрагировались от искривлений, искривления происходят только от энергии (в виде массы или ускорения). Это уже ОТО. Там сложней. Мы пока о СТО. О скоростях. Сами скорости искривлений не создают. А расхождения в цифрах выходят из-за того, что вместо трехмерного пространства просчитывается четырехмерное пространство-время. Но оно пока прямое, евклидово, неискривленное. Искривляться оно будет дальше, когда будем массы и ускорения учитывать. Пока прямое. Но четырехмерное. И само время относительно. Зависит от точки отчета. Отсюда расхождения в результатах.
А ну вот и до конца тему дочитал. ivBog, да есть формула, насколько замедляется (не искривляется!) время в зависимости от скорости. Дельта t(двиг)= дельта t(неподв)*(корень кв. из (1-(v/c)"2))
Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/7256116/ - вижу теперь и этот пост. Ну да, конечно замедляется. У меня так и было сначала написано. Это я потом исправил.
Дельта t(двиг) - промежуток времени в двигающейся системе. Дельта t (неподв) - промежуток времени в неподвижной системе. v - скорость движения подвижной системы относительно неподвижной. с - скорость света.
Промежутки времени между двумя одними и теми же событиями имеются в виду. Например: событие 1 - я начал писать пост, событие 2 - я закончил писать пост. В разных системах отчета написание поста заняло у меня разное время. Это и есть специальная теория относительности.
31 мар 2009 в 14:39