Скорость света | SEclub.org
Скорость света
Все новые
Всего сообщений: 1434
*
pAvKa1993
ts 30 июл 2009 в 16:50
Eisbrecher, в предыдущем посте я не учитывал,эфект доплера,Так как вообще смотрел на свет как на поток частиц. И не знаю какого моя картина будит цвета.
*
m0sNN
30 июл 2009 в 20:23
А мне интересен еще такой опыт: представим себе, что человек летит на скорости, очень близкой к скорости света на корабле и смотрит на окружающий его мир. Что он увидит? Относительно окружающих объектов у него время течет очень медленно, относительно него же у всего остального мира время почти не идет? Или же наоборот оно идет быстрее, чем должно? :dum:
*
Eisbrecher
31 июл 2009 в 04:10
!vBog, выходит из-за замедления не будет никакого фиолетового эффекта Доплера.
*
Eisbrecher
31 июл 2009 в 04:49
Наверно не уместно рассматривать свет как движение материальных частиц, ведь масса при с.с. увеличивается до бесконечности.
*
pAvKa1993
ts 31 июл 2009 в 09:19
М!vBog, вот мысленый эксперемент:перед отлётом ты установил на земле видео камеру которая передаёт видео в режиме он-лайн на монитор установленый в твоём корабле движущемся со скоростью близкой к скорости света,как она устроена и как работает мы расматривать не будим,мы допустим что на неё не действует замедление времени, и такая же камера установлена у тебя на корабле она передаёт видео на землю. И вот ты смотришь на свой монитор и видишь что люди там двигаются очень медленно и вообще всё движется очень медленно и с момента твоего отлёта на земле почти не чего не изменилось,из этого следуют что время на земле по отношению к тебе замедлилось. В свою очередь учёные на земле смотрят на тебя и видят,что ты двигаешься очень медленно и с момента взлёта у тебя прошло мало времени,из этого следует ,что время на корабле по отношению к земле замедлелось. Иными словами время взаимо-замедлилось.
31 июл 2009 в 09:20 / pAvKa1993 (1)
*
pAvKa1993
ts 31 июл 2009 в 09:59
!vBog, ты наверное сейчас думаешь,ну как же тогда фантастические истории,когда космонафт пролетев со скорость близкой к с.с (далее СБКСС) возвращается на землю и обнаруживает что все его ровесники умерли от страрости и на земле прошла не одна тысяча лет.
Да, всё верно,так всё и будит ,но происходит это не потому,что космонафт летел со СБКСС, а потому что для возвращения на землю ему придётся остановиться т.е пройти через ускорение. Пока он летел со СБКСС время взаимо замедлялось,так как системы были инерциональны,а как известно законы физики справедливы для всех инерциальных систем и не какими эксперементами нельзя было определить что движеться земля или корабль,но всё изменилось когда корабль начал снижать скорость,система "корабль" перестала быть инерциальной и простейший эксперемент потвердит,что относительная скорост земли и корабля снижается именно потому что корабль замедляет движение ,а не земля.~
*
m0sNN
31 июл 2009 в 10:24
pavka1993, ты пытаешься объяснить что-то наподобие парадокса близнецов. Я этот парадокс знаю, можно было просто на него сослаться. Я имел ввиду немного не то. Вот капитан корабля смотрит в боковой иллюминатор и что он видит? Что за бортом время медленнее идет или быстрее? Должно быть медленнее. Меня смущает взаимное замедление, то есть одновременность того, что и для стороннего наблюдателя у капитана время медленнее идет, и для капитана у того, кто за бортом, время тоже замедляется.
*
pAvKa1993
ts 31 июл 2009 в 10:41
!vBog, и если б в момент торможения космонафт смотрел бы на монитор,то что был у тебя в первом эксперементе,то увидел бы что люди из еле двигающихся существ (тех которых ты видел в первом эксперементе) превратились в быстро носящихся муравьёв,и чем сильней "космонафт вдавливает педал тормоза",тем быстрей снуют люди на земле,всё быстрей и быстрей,космонафт уже не видит отдельных людей он видит,так как они сливаются,как это бывает если быстро перематывать видеоролик, космонафт теперь успевает лишь различать как сменяется день и ноч, а затем и это не видно,лиш видно как сменяет лето и зима,а затем и это уже нельзя различить лишь видно как на месте равнин растут горы, но постепенно скорость корабля становиться достаточно низкой,уже видно как меняются сизоны года и т.д. А на земле люди видели как годами тормозил корабль... И вот когда приземлился корабль космонафт видит что на земле прошла тысяча лет. Вот тут то и происходит искревление времени,не замедление,а искривление.
*
m0sNN
31 июл 2009 в 10:50
pavka1993, ты снова про Землю.. Ну если тебе так удобнее, рассуждай так. Получается, при торможении с достаточно большой скорости он, посмотрев в боковой иллюминатор, сможет увидеть и процесс рождения/смерти какой-нибудь звезды? Хотя не очень представляю себе этот процесс.. Когда двигался равномерно, время на Земле (интерпретирую для тебя) шло очень медленно, а во время торможения оно вдруг пошло в тысячи раз быстрее... Надо думать.
*
pAvKa1993
ts 31 июл 2009 в 12:48
!vBog, прости я не видел твой пост ( seclub.org/forum/goto/8497563/ ),видимо когда ты написал его я строчил пост о космонавте. Ну да вообще да капитан увидит что за бортом время идёт медленее. А вот на счёт одновременности,я сейчас сказать не могу,но иногда я начинаю понимать как это,но сразу теряю мысль
*
m0sNN
31 июл 2009 в 14:17
pavka1993, seclub.org/forum/goto/8498806/ - аналогично, только освободишь голову от всего и начнешь понимать, как же оно, то мысль теряется. Тут практика нужна, надо развивать мозг. Хотя я уже немало вещей таким способом обдумал.
*
Eisbrecher
31 июл 2009 в 14:33
Во де собака зарыта!!!
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026