pavka1993, да я в принципе то и не хотел спорить ,мне просто стало интересно ,возможно ли это ,и вот что я раскопал "сообщения о двух новых экспериментах, в которых проявились эффекты сверхсветового распространения. Один из них выполнил Лиджун Вонг с сотрудниками в исследовательском институте в Принстоне (США). Его результат состоит в том, что световой импульс, входящий в камеру, наполненную парами цезия, увеличивает свою скорость в 300 раз."
pavka1993, и второе:"эксперимент, проведенный Даниэлом Мугнаи, Анедио Ранфагни и Рокко Руггери, обнаружил, что радиоволны сантиметрового диапазона в обычном воздухе распространяются со скоростью, превышающейс на 25%.Резюмируя, можно сказать следующее. Работы последних лет показывают, что при определенных условиях сверхсветовая скорость действительно может иметь место."
S.A.L, кстате насчёт цезия я писал несколькими постами ранее! Это боян мне извесен!в общем это хрень всё могу пояснить. А вот смотри как легко и без всякого цезия привысить с.с: берёшь лазерную указку,большой мощьности,насаживаешь на какой нибудь вращатель и направляешь на дальнею-дальнею стенку,и в итоге пятнышко которое обычно бывает,когда светишь этой указкой,движется по стене со скорость гораздо большей с.с. Понимаешь о чём я?
pavka1993, ну это всё равно что зажечь лампу на земле и через секунду на марсе и сказать что свет был быстрее с еще можно рисовать лазером на удаленном экране. Еще если самолет например пустит радиоволну то точка достижения волны земли будет перемещаться со скоростью больше чем с. Еще был пример с поездом- поставить вагоны так что бы между ними было расстояние 1 мм и толкнуть один паровозом с большой скоростью. Если длина двух вагонов 50 метров то скорость возрастет в 50000 раз
pavka1993, второй опыт тоже ,как оказалось ,фуфел в итоге получили ,что как и описывает ТО нельзя передать ни вещество ,ни сигнал со скоростью выше с.с. Да и как то не логично получается (кстати главная проблема сверх скоростей) сначала появляется сигнал ,затем мы его запускаем (причина -следствие отсутствуют)
GEOrgikcool, насчет лазерного луча: "линейная скорость светового зайчика будет увеличиваться с расстоянием и на достаточно большом удалении превысит с. Световое пятно переместится между точками А иВ со сверхсветовой скоростью, но это не будет передачей сигнала из А в В, так как такой световой зайчик не несет никакой информации о точке А." т.е. Все это вполне реально ,и осуществимо плюс ко всему не противоречит СТО. То же самое можно описать при помощи обычной волны не несущей сигнал(не модулированной).
S.A.L, вроде про цезий тоже как то так обьясняется,там не один и тот же фотон проходит через цезий,там фотоны постоянно усваиваются молекулами цезия и на их месте рождаются новые.
pavka1993, seclub.org/forum/goto/8577954/ - у меня она сработала, эта ссылка. Оттуда: "Физики измерили скорость передачи информации между запутанными квантовым образом частицами. Она должна во много раз превышать скорость света. Это не нарушает теорию относительности..."
pavka1993, в двух словах :если взять два электрона с общим спинном =0,и определим одну частицу со спинном +1/2 ,то вторая частица будет определяться с противоположным спинном.причем не зависимо от расстояния ,это все будет происходить мгновенно
8 авг 2009 в 15:27