SHAPSUG, так и затерялись в море-то. я поэтому и писал о депортациях, ни кого не выделяя. народу тогда массы переселяли. я лишь провёл аналогию с сша, где вместо депортации сажали в лагеря без суда и объяснения причини. я сравниваю, ведь любят говорить о колыбели демократии, где всё так было распрекрасно, но у нас в нашем ужасном режиме в те годы был выбран не самый ужасный метод. И прежде чем осуждать этот естественно тоже ужасный метод- надо научиться смотреть, а как было у других, и почему они не делают шизофринических выводов из своей истории. мы что- особенные?
Александр Сергеевич:
SHAPSUG, так и затерялись в море-то. я поэтому и писал о депортациях, ни кого не выделяя. народу тогда массы переселяли. я лишь провёл аналогию с сша, где вместо депортации сажали в лагеря без суда и объяснения причини. … Подробнее
ох ле, мне терь утешиться тем, что там индейцев вырезали?- это знаешь ли вызывает сочувствие, но ни не утешение! ладно проехали.
Александр Сергеевич:
SHAPSUG, так и затерялись в море-то. я поэтому и писал о депортациях, ни кого не выделяя. народу тогда массы переселяли. я лишь провёл аналогию с сша, где вместо депортации сажали в лагеря без суда и объяснения причини. … Подробнее
Вы видимо не в курсе , как происходили "просто депртации". Поэтому , стоит рассказать как именно они происходили. Из 5 млн этнических поляков, проживавших на территории Зап. Украины и Белоруссии, 1,5 млн в 1939–1941 годах депортированы в Сибирь и Казахстан. Часть из них оказались в сравнительно неплохих условиях, часть же попали в лагеря уничтожения. Например, в Майкаине, в Голодной степи Казахстана. Туда выслали около 1000 семей членов семей поляков из администрации в Восточных областях Речи Посполитой, то есть из Западной Украины и Западной Белоруссии. «Приговоренные к ссылке вместе с детьми поляки, которых в мае 1940 выгрузили в пустой степи возле Майкаина, сразу после прибытия получили от начальника официальную информацию, что они будут здесь умирать, но продолжительность жизни будет зависеть от их работы» [40 - Уховский К. Галактика потребностей. Психология влечений человеку СПб., 2003. С. 232.].
Дневной паек составлял меньше 1000 калорий. Часто, особенно зимой, не было ничего. Более ста матерей с детьми жили в глиняной яме без вентиляции, воды и санитарных удобств. На одного жителя приходилось 80x180 см пространства. Днем испарения замерзали на потолке, а ночью вода ручьями текла на спящих. Люди ходили по щиколотку в нечистотах» [41 - Обуховский К. Галактика потребностей. Психология влечений человека. СПб., 2003. С. 238.].
Но Казимеж Обуховский сам прошел этот ад и пишет о нём в своей книге о психологии, совершенно без стремления задеть именно русского читателя. Он как психолог занимается смыслом жизни, в том числе пишет специальную главу «10.6 Смысл жизни в сибирской ссылке». Это про депортации после победы красно-коричневых над Польшей. Если уж вы решили сравнивать , то я сообщу вам , что после победы над Японией американци японского происхождения были освобождены.
Среди депортированых немцев наблюдалась высокая смертность.Так, только в Казахстане с апреля 1944 по июль 1949 гг. умерло 19,5 тыс. человек – около 8 % от всех проживавших там немцев. Как следует из документов НКВД (МВД), основная причина всех смертей – тяжёлые материальные и жилищные условия, голод, вспышка тифа в 1944 г. Всего, по данным того же ведомства, очевидно, далеко не полным, с 1 января 1942 г. по 1 октября 1948 г. родилось 25,8 тыс., умерло 45,3 тыс. немцев. Даже эти, далеко не точные данные красноречиво показывают, что уровень смертности немцев в годы войны почти в 2 раза превышал уровень рождаемости. Такое могло происходить только при очень тяжёлых условиях жизни.
26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР издал под грифом «Совершенно секретно» Указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны». В Указе прямо и недвусмысленно устанавливалось, что немцы, как и все другие народы, отправленные на спецпоселение в годы войны, переселены туда «навечно, без права возврата их к прежним местам жительства». Сравнивайте.
20 мая 2013 в 04:24