Клуб рожденных в СССР | SEclub.org
Клуб рожденных в СССР
Все новые
«С чего ты взял что 1 рубль тогда это 1000 сейчас.Совсем нет.Надо сравнивать по тому,что на эти деньги можно купить.Я вот как раз зарабатывал до 350 рублей и на эти деньги купить можно было гораздо меньше,чем сейчас на 350 тыс.На 350 рублей,например,можно было взять половину цветного телевизора,а сейчас на 350 тыс.купить можно дорогущий навороченный импортный телик.На 350 тыс.сейчас можно даже машину купить.Не новую конечно,б/у,но на которой можно вполне ездить.За 350 руб.тогда только велик можно было купить,ну или мопед.На мотик уже не хватило бы.Самый дешёвый Минск стоил уже 400.Да многое ещё можно сравнить.Но дело совсем не в этом.Многих вещей тогда просто не было в продаже.Многое нужно было суметь достать.А для этого желательно было иметь блат,как тогда говорили.А у кого не было блата,у того ничего не было.»
естественно , что я утрировал, ну или огрубил. Официально курс вроде: за 100 советских рубликов 12200 российских рублей. То есть 1:122 ..Но думаю это не совсем точный расклад.. На пример хлеб (кирпичик) стоил 15 коп, сейчас 50р .. разница 1:340 , то есть один советский рубль - 340 российских рублей. Примеров таких масса, стоимость некоторые продуктов разнятся 1:960р... что и было взято за основу.. .дум.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 3736
*
Vincin
20 ноя 2021 в 02:31
korund: например лентовыи магнитофон юпитер 600 руб, лентовыи вцр видео 1000 руб, цветнои телик 400-700 руб, чернобелыи от 200 руб, касетн… Подробнее
interesnosti.mediasole.ru/skolko_stoila_bytovaya_tehnika_v_sssr_v_perevode_na_nashi_dengi
а ещё вот www.russian-money.ru/prices/?year=1985 )))
20 ноя 2021 в 02:33 / Vincin (1)
*
Vincin
20 ноя 2021 в 02:45
korund: а ктож те мишает стать бизнисменом,пусть другие ишачат а ты руководи, например у нас строители работающие по патентам по… Подробнее
а я по твоему чем занят ? На спицах вяжу ? .лол. ИП-шником был , но пришлось закрыть.. под чёрным пиратским флагом сейчас работаю.. ))) Ну а оплата по разному, стабильность отсутствует. В среднем аккурат под сотку к/р... Наём персонала для выполнения работ ? Ну хз, если вести дела честно, то не выгодно, просто прогоришь.. если наё. (как все прорабы делают) то можно заработать.. Но ну его на.. сам работаю, и спокойно сплю по ночам.. )))
*
Vincin
20 ноя 2021 в 03:21
естественно , что я утрировал, ну или огрубил. Официально курс вроде: за 100 советских рубликов 12200 российских рублей. То есть 1:122 ..Но думаю это не совсем точный расклад.. На пример хлеб (кирпичик) стоил 15 коп, сейчас 50р .. разница 1:340 , то есть один советский рубль - 340 российских рублей. Примеров таких масса, стоимость некоторые продуктов разнятся 1:960р... что и было взято за основу.. .дум.
*
Manegarm
20 ноя 2021 в 03:22
korund, Помню покупал "Сатурн 202" через "Пункт проката" (ну не я, – мама, ибо я несовершеннолетний был, я только мопед Рига-16 отцовскй, мне когда-то подаренный, за 120 продал и ещё в лесу дикоросы собирал) за 220Р вместе с акустикой "Радиотехника S30" купил, там товары часто списывали и продавали.😉
А в десятом классе продал Сатурн и купил "Илеть 102", вместе с акустикой "Амфитон", и всё это обошлось мне в 400Р в "Товары по сниженным ценам" (и акустика, и бобинник имели дефекты, впрочем устранимые)
20 ноя 2021 в 03:24 / Manegarm (1)
*
Vincin
20 ноя 2021 в 03:38
а по поводу техники , сравнивать просто бессмысленно. Статистику мирового производства тех лет не нашёл, но подозреваю , что маловато производили не только мы ( СССР ) , но и все страны в целом.. Что значит дефицит был не только в Союзе, отсюда и цены на технику были высокими.. Просто ,как дважды два. Экономика , будь она не ладна.. А сейчас производства мировые ( в смысле китайские) рекорды бьют , но качество ниже плинтуса.. ((( Объём снижает цены , отсюда и доступность разной бытовой техн. в наши дни. Технологии вперёд ушли друг мой.. )))
*
Vincin
20 ноя 2021 в 03:48
Manegarm: korund, Помню покупал "Сатурн 202" через "Пункт проката" (ну не я, – мама, ибо я несовершеннолетний был, я только мопе… Подробнее
привет ! Прикольно. ))) У меня "Юпитер 203 стерео" до сих пор работает, хотя батя покупал в 1985 году...
*
Vincin
20 ноя 2021 в 03:49
Illbrain: Ребята, а вам сколько лет?… Подробнее
вроде в анкете всё есть.. .дум. 44 было весной, сейчас не понятно.. .лол.
20 ноя 2021 в 03:50 / Vincin (1)
*
Manegarm
20 ноя 2021 в 06:45
Vincin: привет ! Прикольно. ))) У меня "Юпитер 203 стерео" до сих пор работает, хотя батя покупал в 1985 году...… Подробнее
Это в котором встроенные демо-динамики были по бокам?🤔
202-1-стерео, изначально АС,вроде не комплектовался, это "пункт проката" его просто дооснастил, а, после выработки ресурса, списал и продал...
У 202-го оконечник был на 2х10Вт, да и у Илети было всего 2х15Вт (для "Амфитона" явно недостаточно), поэтому я поначалу заимел оконечник "Орбита" и выводил сигнал из гнезда наушников (регулируя громкость и тембр ручками на мафоне), а потом, когда приобрел и предварительный "Орбита", уже через линейный выход.🙂
20 ноя 2021 в 06:46 / Manegarm (1)
*
BAHUS77
20 ноя 2021 в 10:39
Vincin: а по поводу техники , сравнивать просто бессмысленно. Статистику мирового производства тех лет не нашёл, но подозреваю ,… Подробнее
Ну про общемировой дефицит техники это вопрос спорный,а вот почему он был у нас,это как раз просто объясняется.Во-первых сами мало производили,потому что ресурсов не хватало из-за ориентированности экономики на военную промышленность,во-вторых и импортировали мало.Почему так было и почему у нас был дефицит определенных товаров и их высокая цена объясняется совсем не экономикой,а своеобразной политикой государства в отношении своего населения.Многие вещи у нас тогда считались как бы предметами роскоши,без которых советский человек вполне может и обойтись и потому цена на них сильно завышалась.Дефицит товаров породил тогда такое интересное явление,как торговля этими товарами из под прилавка,как говорили своим да нашим.А у кого не было блата тот тоже мог купить,но на рынке и втридорога.
*
Vincin
20 ноя 2021 в 16:26
именно, динамики по бокам.. ))) к нему ещё пару колонок "Вега" докупили, звук отпадный.. )))
*
Vincin
20 ноя 2021 в 16:30
BAHUS77: Ну про общемировой дефицит техники это вопрос спорный,а вот почему он был у нас,это как раз просто объясняется.Во-первых … Подробнее
согласен. .дум. А ещё не забывай , что мировая тех. отрасль только осваивала производство бытовой техники, поэтому цена везде была высокой.. Сейчас тоже так , новинки которые появляются безумно дорого стоят, какое то время, потом нарастают темпы производства и доступность растёт.. )))
*
korund
20 ноя 2021 в 21:30
Manegarm, наши лентовые выпускали Elfa и касетные Vilma
20 ноя 2021 в 21:30 / korund (1)
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Беседка | Флейм | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025