NecroZis,нужно. Случай в Британии: женщина ок.40 лет попала в аварию, кома 4 степени. На момент аварии беременность 8 недель. Плод жив и в порядке. Она полностью на аппаратном жизнеобеспечении. Муж решает оплатить ее содержание на машинах до 38 недель плода, затем кесарево, так как других детей у них нет. Все прошло по плану. После рождения младенца мать отключили. Отключали медики, с выполнением правил законной пассивной эвтаназии, иначе это деяние квалифицировалось бы как убийство.
MEDBEDb, кома 4? То есть она постоянно была как бы в состоянии клинической смерти? О восстановлении каких-либо личностных функций и речи быть не может. Мозг умер... Но в РФ её никто бы и тянуть не стал. "Внутриутробная гибель плода". А ведь пример показательный.
NecroZis, ещё момент. В каком-то штате есть законная возможность передать медикам человека в коме 4 для разборки на запчасти, обычно это ничейный почти-труп. Фонд трансплантологии оплачивает содержание-хранение до поступления заявки с совпадающими 700 биологическими показателями на жизненно-важные органы - сердце, лёгкие, печень, кишечник и т.п. Коматозника разбирают и отключают. Один такой пациент даёт части для 390-400 человек! Оставшееся от него кремируют и хоронят с благодарностью за >
MEDBEDb, как медик, я бы должен одобрить такой подход, но как человек... Не знаю... Если бы такое с моими близкими... Мне кажется, очень тяжело осознавать, что твоего, теоретически еще живого родственника, как конструктор "разбирают на запчасти". Даже для спасения целой кучи народа. Этакая эфтаназия с пользой для общества. Хотя, себя в такой ситуации я бы разрешил использовать.
NecroZis, потому такая разборка касается только невостребованных родней. Таких очень мало: чтоб здоровые органы, не старик и без родни, да еще к медикам попал, а не загнулся в одиночестве. Кстати, в приличных странах уже лет 20 идет пропаганда "органы на том свете не нужны, подари их после смерти нуждающимся". И это очень сказывается на статистике пересадок.
MEDBEDb, я слышал, в америке девушке успешно пересадили клонированный из её же клеток мочевой пузырь. Широкое внедрение такой технологии повлияло бы на статистику ещё больше. И этических проблем стало бы меньше. Да и осложнений...
NecroZis, а если например человек болеет раком,и у него 4я стадия с метастазами,которые причиняют неимоверную боль,человек в таком положении мечтает только о смерти,поверь мне,таких я видел много.тут никакой пересадкой не обойдешься.да и пересаживать придется всё,организм полностью отравлен
13 июл 2006 в 11:39