Эх..жалко. .так долго ждал продолжения и такой облом( реально слабо написана...с 2033 и с Сумерками не сравнится!их на одном дыхании прочитал...да и сюжеты были сделаны просто изумительно..про черных,типа нью дженерейшн,которые не давали покоя на протяжении всей книги,вплоть до конечной развязки...или путешествия в прошлое в Сумерках,когда и сам,читая,предсталял себя на месте проводников на Юкотане...блин..но тут ваще ниочём( очень жаль(
Сегодня даже в трамвае видел плакат (хотя отродясь не видел там рекламы книг), теперь точно понятно, куда пошли все старания. Видимо, эксперимент заключался в том, чтобы написать куцее абы что, как правильно сказали, ни о чем и посмотреть, схавает ли народ.
первая книга мне не понравилась, дествие в ней было очень прямолинейное, и во многом предсказуемое, что слегка утомляло. В метро 2034, автор скорей всего старался сделать сюжет абсолютно непохожим на прошлую книгу, ему это конечно удалось. На этот раз Глуховский, играет с читателем, нарочно путает сюжет, неожиданно начинает повествовать о совсем других героях, обманывает для создания интриги. Так же можно увидеть размышления героев о жизни и т.п. то есть имеются слабые оттенки философской тематики, хотя в некоторых местах все это выглядит очень нелепо. Огромный минус книги, это ее длинна, думаю при наличии свободного времени многим не состаит труда прочитать эту книжку за один день.. Вообщем, по моему сугубо личному мнению, книга не очень примечательна, в прочем как и метро 2033, но уже заметен некоторый прогресс. Будем надеется, что в будующем Глуховский начнет писать более серьезные литературные произведения.
Mazim, ты можешь, разумеется, со мной не согласиться, но для меня сюжет кончился там, где Гомер прочитал дневник, и вся ситуация моментально потеряла свою загадочность. Сразу стало понятно, кто куда идет, зачем идет и что хочет. В первой книге цель главного героя была известна с самого начала, согласен, но не было известно, черезо сколько мест и событий придется пройти. А тут после Павелецкой даже никаких примечательных событий до самой концовки и нет, уж об атмосфере таинственности и не говорю - нет и в помине. Рваное повествование - это, по-моему, довольно слабо; интересно, когда применяется ретроспекция или рамочная композиция, а просто взять и воткнуть посреди одной главы кусок из другой - достаточно грубо, на мой взгляд. Ну и с философскими рассуждениями, которые практически не помогают раскрыть мир, по-моему, автор действительно переборщил. Заставить читателя задуматься можно и не настолько банально и прямолинейно, самый простой пример - как ни странно, первая книга.
6 апр 2009 в 14:04