Услышав такое, бес говорит ему:
— И правда, лучше не буду с тобой бороться, а то с твоим терпением ты еще и венец получишь из-за меня.
С тех пор враг оставил его. А брат пришел в сердечное со¬крушение и оставшееся время проводил, сидя и плача о своих грехах. И хотя часто помысел говорил ему, что плач его во благо он отвечал помыслу: «Горе такому благу! Не угодно Богу, чтобы кто губил свою душу во всякого рода бесчестии, а после сидел и плакал; да там еще и не известно, спасет ли ее Господь или нет».
2. Был один брат в скиту у аввы Пафнутия. Его борола блудная похоть, и он говорил: «Пока не возьму себе десять жен — не насытить мне свою страсть». А старец упрашивал его: «Не надо, чадо, это бесовская брань». Но тот не послушался, ушел в Египет и женился.
Через какое-то время случилось старцу отправиться в Еги¬пет, и там он встретил его: тот тащил корзину, полную черепков. Старец его не узнал, но он сказал старцу:
— Я твой ученик такой-то.
И, узнав его в таком бесчестии, старец заплакал.
— Как же, — спросил он, — ты оставил ту честь, что у тебя была, и дошел до такого бесчестия? Неужто взял те десять жен, про которых говорил?
Тот тяжело вздохнул и прослезился:
— Смог я взять, отче, только одну, да и то бьюсь, чтобы ее прокормить.
Говорит ему старец:
— Пойдем опять с нами.
— Да будет ли мне покаяние, авва? — спросил тот.
— Будет, — отвечал старец.
И тотчас он оставил все и пошел за старцем. А вернувшись в скит, после искуса он стал опытным монахом.
Ссылка на пост
21 авг 2012 в 03:34
2) РПЦ - состоит исключительно из верующих ТОЛЬКО ОДНОЙ конфессии , но с разными политическими взглядами - поэтому не может быть "единственным источником власти"
3)Вобщем слияние РПЦ и мирской власти - в конституционном многоконфессиональном государстве , вредит обоим структурам.