Когда прозвучал этот голос, диавол замер в трепете, не в силах ничего сделать. И вновь послышался голос: — Слушай теперь, лжец, говорящий, что Я несправедлив. Я всегда справедлив, ибо в чем застану кого, в том и сужу. А этого брата Я застал в покаянии и обратившимся: он лежит у Моих ног и одержал победу над тобой. Поэтому Я приму его и спасу его душу, ибо он не отчаялся в своем спасении. А ты смот¬ри на его славу и скрежещи зубами от зависти и от стыда. После этих слов брат, лежащий ниц и плачущий, предал свой дух. И тотчас великий гнев Божий стал словно бы пламе¬нем, ниспал на сатану и пожрал его. Отсюда да познаем, братья, безграничное милосердие Божие и то, сколь благ наш Владыка. И никогда не будем ни отчаиваться, ни пренебрегать своим спа¬сением. 2. Некто другой, вновь покаявшись, обрел покой от стра¬стей. И почти сразу же он нечаянно упал на камень и повредил ногу. Из раны вытекло так много крови, что он потерял сознание и стал умирать. Тогда приходят бесы, чтобы забрать его душу. Но говорят им ангелы: — Взгляните на этот камень и посмотрите, сколько крови пролил он ради Господа. И когда они это сказали, душа была освобождена. 3. Одному брату, который впал в грех, явился сатана и го¬ворит: — Ты не христианин. — Кто бы я ни был,— отвечает брат,— а ты еще хуже. — Верно, быть тебе в аду,— снова говорит сатана. — Ты мне не судья,— отвечал брат,— и не Бог мне. И сатана, так ничего и не добившись, удалился. А брат при¬нес искреннее покаяние Богу и стал искушенным подвижником. 4. Один брат, которого бороло уныние, спросил старца: — Что мне делать? Помыслы внушают мне, что я слишком рано отрекся от мира и не могу спастись. А старец ответил: — Даже если нам не войти в землю обетованную, лучше наши тела падут в пустыне, чем возвращаться в Египет.
5. Другой брат спросил старца: — Отче, что имеет в виду Пророк, когда говорит: «Несть спасения ему в Бозе его» (Пс 3. 3)? — Он имеет в виду,— ответил старец,— помыслы отчаяния, которые внушаются бесами грешнику и говорят: «Не тебе больше спасения в Боге», а после стремятся низвергнут его в отчаяние. С такими помыслами следует бороться слова¬ми: «Господь мне прибежище, исторгнет от сети нозе мои» (Пс 17. 3; 24.15). 6. Кто-то из Отцов рассказывал, что в Салониках был женская обитель. И вот одна из монахинь, по действию всеобщего врага выйдя из монастыря, впала в блуд. В таком блуде он оставалась продолжительное время. Потом, по действию человеколюбивого Бога, придя в раскаяние, она вернулась было в свою обитель, но, пав перед вратами, скончалась. А одному из святых было откровение о ее смерти. И он увидел святых ангелов, пришедших забрать ее душу, и следовав¬ших за ними бесов. Когда между ними начался спор, ангелы го¬ворили, что она пришла к покаянию. А бесы возражали: — Столько времени она была у нас в рабстве, и потом, она даже не успела войти в монастырь. Как же вы говорите, что она покаялась! Ангелы отвечали: —Только лишь Бог увидел, что ее расположение склони¬лось к этому, Он принял ее покаяние. И ее воля была в том чтобы покаяться, если судить по ее намерению. А в том, чтоб забрать жизнь,— воля Владыки всяческих. И устыдившись этих слов, бесы отступили. А старец, ви¬девший откровение, рассказал его присутствующим. 7. Авва Алоний сказал: «Если захочет человек, то в один день с утра до вечера он может прийти в меру Божию». 8. Брат спросил авву Моисея: — Если, скажем, человек бьет своего раба за грех, который тот совершил, что говорить рабу? — Если это раб добрый,— ответил старец,— то он скажет: «Прости меня, согрешил». — Больше ничего не скажет? — снова спросил брат. — Ничего, — сказал старец.— Потому что как только он возьмет вину на себя и скажет: «Согрешил»,— тотчас же над ним смилуется его Господин. 9. Брат сказал авве Пимену: - Стоит мне, злосчастному, впасть в прегрешение, меня грызет помысел и винит в том, что я пал. Отвечает ему старец: — Если человек, совершивший грех, тотчас же скажет: «Со¬грешил я»,— помысел оставит его.
10. У одной девушки по имени Таисия скончались родите¬ли, и она осталась сиротой. Тогда она сделала в доме странно-приимницу для скитских отцов и долгое время принимала их и служила им. Но потом она истратила все, что у нее было, и нача¬ла нуждаться. Тогда к ней пристали развратные люди и уклони¬ли ее от благой цели. И постепенно она опустилась настолько, что закончила домом разврата. Услышав об этом, Отцы очень огорчились и, позвав авву Иоанна Колова, говорят ему:
— Слышали мы о сестре такой-то, что дела ее обстоят пло¬хо. Когда могла, она оказала нам любовь. Теперь же надо и нам ей помочь, насколько возможно. Так что потрудись взять на себя заботу о ней и, по той мудрости, что дал тебе Бог, исправь ее положение. Старец пришел к ней и говорит старухе привратнице: — Доложи обо мне своей госпоже. Но та отказала ему: — Вы уже раньше проели ее добро, а теперь вот она бедна. — Скажи ей, — отвечал старец, — что у меня есть очень хорошее средство помочь ей. Тогда старуха пошла и доложила ей о старце. Выслушав ее, девушка сказала: — Эти монахи вечно бродят у Красного моря, и им попада¬ется жемчуг. Прихорошившись, она села на ложе и говорит приврат¬нице: — Впусти его ко мне. Авва Иоанн вошел и присел рядом с ней. Затем, внима¬тельно взглянув ей в глаза, он говорит: — Чем тебя обидел Иисус, что ты дошла до этого? Услышав это, она вся замерла. А старец, поникнув голо¬вой, горько заплакал. — Авва, — говорит она ему,— зачем ты плачешь? Тот же, чуть подняв взгляд, вновь опустил его и сказал: — Вижу, как сатана смеется тебе в лицо, так как же мне не плакать? — Есть ли мне покаяние, авва? — спросила девушка. — Да, — ответил старец. Она же в ответ: — Забери меня отсюда куда хочешь. — Пойдем, — сказал старец. И она тотчас же встала, чтобы идти за ним. Между тем старец отметил, что она не отдала никаких распоряжений о своем доме, и поразился этому. Когда они подошли к пустыне, их застиг вечер. Старец сделал небольшое изголовье, перекрестил его и говорит ей: — Ложись здесь. Затем сделал немного в стороне изголовье себе и, исполнив свое правило, лег спать и сам. А посреди ночи он проснулся, и видит некий светлый путь, идущий к ней с небес, — и ангелов Божьих, уносящих ее душу. Тогда, встав, он подошел к ней и тронул ее ногой. Когда же убедился, что та мертва, он простерся ниц в молитве Богу. И услышал он глас, сказавший: «Один день ее покаяния стоил выше, чем покаяние тех, кто кается много лет — и не явил теплоты покаяния».
6. О блаженном Павле Препростом, который был учеником святого Антония
Рассказывали Отцы следующее. Случилось однажды Пав¬лу Препростому быть в монастыре ради присмотра и для пользы братии. После обычного к ним наставления он пошел вместе с ними в церковь совершать службу и, став у дверей храма, наблюдал за каждым из приходящих, с какой душой он входит. А имел он и такой дар от Бога, чтобы видеть каждого, какова у него душа, точно так же как мы видим друг друга внешне. И видя всех в блистательных одеждах и с просветленным лицом и рядом с каждым — ангела, радующегося за него, Павел и сам радовался и благодарил Бога. Затем он видит, что лицо одного из входящих мрачно и тело почернело, а бесы со всех сторон обступили его и тянут за уздечку накинутую на него, а его ангел следует за ним издалека, опе¬чаленный и с поникшей головой. Когда старец увидел это, он зарыдал. Бия себя в грудь, он сел перед церковью и стал оплакивать брата, которого увидел в таком облике. А братья, заметив такую внезапную перемену и этот скорбный и безутешный плач, подошли и спрашивали о при¬чине, одновременно прося его войти вместе с ними в собрание. Но он, отсылая их, продолжал сидеть снаружи, скорбя о брате. А когда служба окончилась и все уже расходились, Павел всмат¬ривался в каждого, желая видеть, какими они уходят. Тут он видит того самого человека, который при входе в храм был показан ему с мрачным лицом, почерневшим телом и окруженный бесами: тот шел из церкви с блистающим лицом и просветленным телом. И демоны шли за ним вдалеке, а святой ангел следовал прямо за ним и весьма радовался за него. Когда Павел, против всякого ожидания, увидел это, он вскочил пора¬женный и с радостью прославил Бога, восклицая: «О, неизре¬ченное человеколюбие и благость Господа нашего!» И, взбежав на первую ступеньку, закричал: «Приидите и видите дела Божий, сколь они страшны и поразительны!»
Тут же все с поспешностью сбежались, чтобы услышать, что он скажет. Тогда преподобный Павел рассказал, что он ви¬дел, когда тот брат входил и когда он выходил, а потом призвал его объяснить всем такую перемену. И тот, ничего не скрывая, рассказал, что с ним произошло. — Я, — сказал он,— человек грешный и до сегодняшнего дня жил в блуде. Сегодня же, когда я пришел в святую церковь Божию, я услышал, как пророк Исайя, а вернее, Сам Господь говорит: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло: научитесь делать добро, и если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; и если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис.16-19). Когда я это услышал, то пришел в глубокое со¬крушение и разрыдался. Я сказал Богу: «Владыка Господи Боже пришедший в мир спасти грешных! То, что сейчас Ты возвестил через Своего пророка, яви и на мне, грешном и недостойном Потому что прямо здесь я даю слово Тебе, ведающему сердца Богу, что оставлю все то беззаконие и мерзость, которой я пре¬давался. И больше, с Твоей помощью, не вернусь к этому, но всеми силами поработаю Тебе, человеколюбивому Владыке на¬шему». С таким обещанием я и вышел из церкви, решив, по Бо¬жьей благодати, подтвердить его делом.
2. Сказал старец: «Как почерневшее олово можно отчистить, так и верующие хотя и чернеют от грехов, но вновь очищаются покаянием. Поэтому веру можно также уподобить и олову».
Заметь, брат, как много разных способов у врага бороться с подвизающимися. До того, как грех совершен, враг представ¬ляет его ничтожным. Особенно похоть плотского наслаждения, до того, как она исполнена, он выставляет столь маловажной, что это кажется брату не страшнее, чем вылить на землю чашу хо¬лодной воды. А когда она уже совершена, то лукавый еще и пре¬увеличивает грех в воображении падшего, поднимая против него бурю бесчисленных помыслов, чтобы, потопив разум брата, низ¬вергнуть его в бездну отчаяния. Поэтому, возлюбленный, заранее зная козни врага, смот¬ри, чтобы не быть обманутым и не грешить. А если и впадешь в какое-то прегрешение, не оставайся в нем и не отчаивайся в сво¬ем спасении. Восстав, обратись ко Господу и Богу твоему — и Он будет милостив к тебе. Потому что щедр и милостив Господь наш, долготерпелив и многомилостив, и не отвергает искренне кающихся, но тотчас же и с радостью принимает их. Так что, когда враг говорит тебе: «Все, ты погиб и не мо¬жешь спастись!», скажи ему: «Мой Бог милосерден и долготерпе¬лив — не буду отчаиваться в своем спасении. Ведь Тот, Кто запо¬ведал нам до седмижды семидесяти раз прощать ближнего, и Сам тем более простит грехи каждому, кто обратится к Нему всей душой». Тогда по благодати Божией прекратится в тебе брань.
Если отрекся ты от мира и предал себя Богу для покаяния, не давай своему помыслу удручать тебя из-за твоих прежних гре¬хов, что, дескать, они тебе не простились. И не пренебрегай вновь заповедями Господа, потому что тогда Он и прежние твои грехи не простит. Остерегайся, брат, того духа, что приносит человеку печаль: у него много хитростей, чтобы лишить тебя силы. Потому что «печаль ради Бога» (2Кор 7. 10) — это ра¬дость, радость видеть себя пребывающим в воле Божией. Тот, кто тебе говорит: «Куда тебе бежать? Нет тебе покаяния», — говорит это из ненависти, чтобы заставить человека нарушить воздержание. А печаль, которая ради Бога, не воюет с челове¬ком, а говорит ему: «Не бойся! Давай же, возвращайся на¬зад!» - потому что она знает, что человек немощен, и ободряет его. С разумным сердцем принимай помыслы, и они не будут столь тяжкими для тебя. А кто их боится, того они сокруша¬ют своим бременем. В этом и есть сила тех, кто хочет стяжать добродетели: если падешь, не малодушничай, а начинай зано¬во. А благость Божия — в том, что, когда бы ни обратился человек от своих грехов, Бог принимает его с радостью и не вспоминает ему его прежних согрешений. В Писании ведь так и сказано о блудном сыне: он оставил пищу свиней, то есть свои плотские похоти, и со смирением вернулся к своему отцу (Лк 15. 11-32). Потому -то и принял его отец и сразу велел дать ему одежду чистоты и залог сыновства, который дарует¬ся Святым Духом. Потому как Владыка наш милостив и хо¬чет лишь, чтобы человек обратился — как Он и Сам сказал: «Аминь, аминь говорю вам, что на небесах радуются и об од¬ном грешнике кающемся» (Ср.Лк.15,7). Так что, братья, насколько дана нам Его милость и богатство Его щедрот, обратимся к Нему всем сердцем — а Он примет нас с человеколюбием и сделает причастниками вечной жизни. Поэтому обратись и храни свое сердце. И не впадай в небрежение, не говори: как, дескать, я, человек грешный, могу сохранить все эти добродетели?
Ведь даже этого не требует от тебя покаяние! Вот обратится человек к Богу, оставит свои грехи — и тотчас покаяние вновь рождает его и, словно материнским молоком, кормит его из сво¬ей пречистой груди. Как нежно любящая мать, взращивает она его. И пока дитя на руках у матери, она бережет его от всякого зла, а когда заплачет — тут же дает ему грудь. А то и хлопает младенца по щечке, насколько тот может снести, — это чтобы напутать его, чтобы он принимал молоко со страхом и не был дерзок сердцем. Но если заплачет, она сразу пожалеет его, по¬тому что он ведь выношен ею. И тут уж она его уговаривает, и целует, и ласкает, пока он сам не возьмет у нее грудь. Если показать младенцу золото, или серебро, или жемчуг, или еще какую драгоценность этого мира, он, конечно, на них посмотрит. Но пока он на руках у матери, он будет тянуться толь¬ко к ее груди, а остальное ему будет неважно. Да и отец не будет ругать его, почему это он не работает или почему не идет на вой¬ну с его врагами. Он-то ведь знает, что тот еще маленький и ничего не может: ножки у него есть, а стать на них он не может; и ручки у него есть, но он не в силах держать оружие. Поэтому его родители терпят и ждут, пока дитя не вырастет. Когда же ребенок подрастет немного, он станет отроком. И если захочет с кем-то другим побороться и тот бросит его на землю, отец за это не сердится на сына: он ведь знает, что тот пока еще отрок. А вот когда сын возмужает, тогда и видна вся его ревность — если он воюет с врагами своего отца. Тогда и отец, как своему сыну, вверяет ему свое состояние. Но если после всех тех трудов, что родители положили на него, сын стал негодяем, если будет он их ненавидеть и не станет чтить их благородства, если сдружится с их врагами — вот тогда лишат они его своей милости, выгонят из дому и не дадут наслед-ства. Так что, братья, постараемся и мы остаться под кровом по¬каяния, будем пить молоко от его святой груди — и оно воспитает нас. Будем нести его иго, если оно наказывает нас, — и тогда мы волею Божией возродимся свыше и «придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф 4. 13).
Грех к смерти (1Ин.5.16-17) — тот, что остался нераскаянным. Потому нет никого добрее и милосерднее Бога, но тому, кто не покаялся, даже Он не может простить. Мы очень жалеем о своих грехах, но с радостью допускаем их причины.
После приговора Pussy Riot тамбовский священник отказался от сана www.ridus.ru/news/42990/ [… «Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них», — пишет отец Сергий. …]
DODS:
Слияние РПЦ и власти с тенденцией к клерикализму - противоречит основным секуляристким , принципам изложенным в консти… Подробнее
Выдыхай, Бобёр, выдыхай! Иногда лучше жевать, чем говорить(с). Ты конституцию-то читал? Слияние РПЦ и власти, говоришь? Кто является ,,носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации,,? Кто ,,осуществляет власть непосредственно,,? Из кого состоит РПЦ?
20 авг 2012 в 11:47
— Слушай теперь, лжец, говорящий, что Я несправедлив. Я всегда справедлив, ибо в чем застану кого, в том и сужу. А этого брата Я застал в покаянии и обратившимся: он лежит у Моих ног и одержал победу над тобой. Поэтому Я приму его и спасу его душу, ибо он не отчаялся в своем спасении. А ты смот¬ри на его славу и скрежещи зубами от зависти и от стыда.
После этих слов брат, лежащий ниц и плачущий, предал свой дух. И тотчас великий гнев Божий стал словно бы пламе¬нем, ниспал на сатану и пожрал его. Отсюда да познаем, братья, безграничное милосердие Божие и то, сколь благ наш Владыка. И никогда не будем ни отчаиваться, ни пренебрегать своим спа¬сением.
2. Некто другой, вновь покаявшись, обрел покой от стра¬стей. И почти сразу же он нечаянно упал на камень и повредил ногу. Из раны вытекло так много крови, что он потерял сознание и стал умирать. Тогда приходят бесы, чтобы забрать его душу.
Но говорят им ангелы:
— Взгляните на этот камень и посмотрите, сколько крови пролил он ради Господа.
И когда они это сказали, душа была освобождена.
3. Одному брату, который впал в грех, явился сатана и го¬ворит:
— Ты не христианин.
— Кто бы я ни был,— отвечает брат,— а ты еще хуже.
— Верно, быть тебе в аду,— снова говорит сатана.
— Ты мне не судья,— отвечал брат,— и не Бог мне. И сатана, так ничего и не добившись, удалился. А брат при¬нес искреннее покаяние Богу и стал искушенным подвижником.
4. Один брат, которого бороло уныние, спросил старца:
— Что мне делать? Помыслы внушают мне, что я слишком рано отрекся от мира и не могу спастись.
А старец ответил:
— Даже если нам не войти в землю обетованную, лучше наши тела падут в пустыне, чем возвращаться в Египет.