7. Из святого Ефрема
Заметь, брат, как много разных способов у врага бороться с подвизающимися. До того, как грех совершен, враг представ¬ляет его ничтожным. Особенно похоть плотского наслаждения, до того, как она исполнена, он выставляет столь маловажной, что это кажется брату не страшнее, чем вылить на землю чашу хо¬лодной воды. А когда она уже совершена, то лукавый еще и пре¬увеличивает грех в воображении падшего, поднимая против него бурю бесчисленных помыслов, чтобы, потопив разум брата, низ¬вергнуть его в бездну отчаяния.
Поэтому, возлюбленный, заранее зная козни врага, смот¬ри, чтобы не быть обманутым и не грешить. А если и впадешь в какое-то прегрешение, не оставайся в нем и не отчаивайся в сво¬ем спасении. Восстав, обратись ко Господу и Богу твоему — и Он будет милостив к тебе. Потому что щедр и милостив Господь наш, долготерпелив и многомилостив, и не отвергает искренне кающихся, но тотчас же и с радостью принимает их.
Так что, когда враг говорит тебе: «Все, ты погиб и не мо¬жешь спастись!», скажи ему: «Мой Бог милосерден и долготерпе¬лив — не буду отчаиваться в своем спасении. Ведь Тот, Кто запо¬ведал нам до седмижды семидесяти раз прощать ближнего, и Сам тем более простит грехи каждому, кто обратится к Нему всей душой». Тогда по благодати Божией прекратится в тебе брань.
Ссылка на пост
20 авг 2012 в 11:47
— Слушай теперь, лжец, говорящий, что Я несправедлив. Я всегда справедлив, ибо в чем застану кого, в том и сужу. А этого брата Я застал в покаянии и обратившимся: он лежит у Моих ног и одержал победу над тобой. Поэтому Я приму его и спасу его душу, ибо он не отчаялся в своем спасении. А ты смот¬ри на его славу и скрежещи зубами от зависти и от стыда.
После этих слов брат, лежащий ниц и плачущий, предал свой дух. И тотчас великий гнев Божий стал словно бы пламе¬нем, ниспал на сатану и пожрал его. Отсюда да познаем, братья, безграничное милосердие Божие и то, сколь благ наш Владыка. И никогда не будем ни отчаиваться, ни пренебрегать своим спа¬сением.
2. Некто другой, вновь покаявшись, обрел покой от стра¬стей. И почти сразу же он нечаянно упал на камень и повредил ногу. Из раны вытекло так много крови, что он потерял сознание и стал умирать. Тогда приходят бесы, чтобы забрать его душу.
Но говорят им ангелы:
— Взгляните на этот камень и посмотрите, сколько крови пролил он ради Господа.
И когда они это сказали, душа была освобождена.
3. Одному брату, который впал в грех, явился сатана и го¬ворит:
— Ты не христианин.
— Кто бы я ни был,— отвечает брат,— а ты еще хуже.
— Верно, быть тебе в аду,— снова говорит сатана.
— Ты мне не судья,— отвечал брат,— и не Бог мне. И сатана, так ничего и не добившись, удалился. А брат при¬нес искреннее покаяние Богу и стал искушенным подвижником.
4. Один брат, которого бороло уныние, спросил старца:
— Что мне делать? Помыслы внушают мне, что я слишком рано отрекся от мира и не могу спастись.
А старец ответил:
— Даже если нам не войти в землю обетованную, лучше наши тела падут в пустыне, чем возвращаться в Египет.