Ведь даже этого не требует от тебя покаяние! Вот обратится человек к Богу, оставит свои грехи — и тотчас покаяние вновь рождает его и, словно материнским молоком, кормит его из сво¬ей пречистой груди. Как нежно любящая мать, взращивает она его. И пока дитя на руках у матери, она бережет его от всякого зла, а когда заплачет — тут же дает ему грудь. А то и хлопает младенца по щечке, насколько тот может снести, — это чтобы напутать его, чтобы он принимал молоко со страхом и не был дерзок сердцем. Но если заплачет, она сразу пожалеет его, по¬тому что он ведь выношен ею. И тут уж она его уговаривает, и целует, и ласкает, пока он сам не возьмет у нее грудь.
Если показать младенцу золото, или серебро, или жемчуг, или еще какую драгоценность этого мира, он, конечно, на них посмотрит. Но пока он на руках у матери, он будет тянуться толь¬ко к ее груди, а остальное ему будет неважно. Да и отец не будет ругать его, почему это он не работает или почему не идет на вой¬ну с его врагами. Он-то ведь знает, что тот еще маленький и ничего не может: ножки у него есть, а стать на них он не может; и ручки у него есть, но он не в силах держать оружие. Поэтому его родители терпят и ждут, пока дитя не вырастет.
Когда же ребенок подрастет немного, он станет отроком. И если захочет с кем-то другим побороться и тот бросит его на землю, отец за это не сердится на сына: он ведь знает, что тот пока еще отрок. А вот когда сын возмужает, тогда и видна вся его ревность — если он воюет с врагами своего отца. Тогда и отец, как своему сыну, вверяет ему свое состояние.
Но если после всех тех трудов, что родители положили на него, сын стал негодяем, если будет он их ненавидеть и не станет чтить их благородства, если сдружится с их врагами — вот тогда лишат они его своей милости, выгонят из дому и не дадут наслед-ства.
Так что, братья, постараемся и мы остаться под кровом по¬каяния, будем пить молоко от его святой груди — и оно воспитает нас. Будем нести его иго, если оно наказывает нас, — и тогда мы волею Божией возродимся свыше и «придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф 4. 13).
Ссылка на пост
20 авг 2012 в 11:47
— Слушай теперь, лжец, говорящий, что Я несправедлив. Я всегда справедлив, ибо в чем застану кого, в том и сужу. А этого брата Я застал в покаянии и обратившимся: он лежит у Моих ног и одержал победу над тобой. Поэтому Я приму его и спасу его душу, ибо он не отчаялся в своем спасении. А ты смот¬ри на его славу и скрежещи зубами от зависти и от стыда.
После этих слов брат, лежащий ниц и плачущий, предал свой дух. И тотчас великий гнев Божий стал словно бы пламе¬нем, ниспал на сатану и пожрал его. Отсюда да познаем, братья, безграничное милосердие Божие и то, сколь благ наш Владыка. И никогда не будем ни отчаиваться, ни пренебрегать своим спа¬сением.
2. Некто другой, вновь покаявшись, обрел покой от стра¬стей. И почти сразу же он нечаянно упал на камень и повредил ногу. Из раны вытекло так много крови, что он потерял сознание и стал умирать. Тогда приходят бесы, чтобы забрать его душу.
Но говорят им ангелы:
— Взгляните на этот камень и посмотрите, сколько крови пролил он ради Господа.
И когда они это сказали, душа была освобождена.
3. Одному брату, который впал в грех, явился сатана и го¬ворит:
— Ты не христианин.
— Кто бы я ни был,— отвечает брат,— а ты еще хуже.
— Верно, быть тебе в аду,— снова говорит сатана.
— Ты мне не судья,— отвечал брат,— и не Бог мне. И сатана, так ничего и не добившись, удалился. А брат при¬нес искреннее покаяние Богу и стал искушенным подвижником.
4. Один брат, которого бороло уныние, спросил старца:
— Что мне делать? Помыслы внушают мне, что я слишком рано отрекся от мира и не могу спастись.
А старец ответил:
— Даже если нам не войти в землю обетованную, лучше наши тела падут в пустыне, чем возвращаться в Египет.