8. Помимо этого, да будет тебе известно, что не всегда свя¬тость души видна при ее исходе, а после смерти она проявляется полностью. Так и святые мученики много жестокостей претер¬пели от неверных, а чрез святые свои мощи каждый день блиста¬ют знамениями и чудесами. Но бывает и наоборот: что еще до кончины Всемогущий Господь укрепляет робкий разум открове¬ниями, чтобы человек, умирая, ничего не боялся.
Со мной в монастыре жил один брат по имени Антоний. В каждодневном плаче и непрестанной скорби подвизался он ради той радости, что ждет нас в небесном отечестве. С искренней ревностью и терпением он изучал священные книги. Он искал в них не глаголы знания, а плач и сокрушение духа — чрез них его разум возвышался, оставляя земное, и пребывал созерцанием в небесной отчизне.
И вот ему в ночном видении было сказано:
— Будь готов, Господь велел забрать тебя.
Тот ответил, что еще не подготовился как следует, чтобы уйти. И тотчас он услышал свое оправдание:
— Если говоришь о своих грехах, то они уже прощены тебе.
Когда он услышал это, его охватили сильный страх и ро¬бость. Но на следующую ночь ему были сказаны те же слова. А через пять дней он впал в горячку и при всеобщей молитве и плаче с радостью отошел ко Господу.
9. Был и другой брат в этом монастыре, его звали Мерул. Он отличался глубоким сокрушением и милосердием, а что до молитвы, то она никогда не сходила с его уст, разве только во время еды и сна. Ему в ночном видении было явлено, словно с небес ему на голову нисходит венец из белых цветов. Вскоре его поразила телесная болезнь, и он скончался без волнений и в спо¬койствии духа. А через четырнадцать лет у могилы, где он был погребен, Петр, нынешний настоятель монастыря, решил сде¬лать ему памятник. И когда он работал там, как он сам говорит, от памятника исходило такое благоухание, словно там был со¬бран аромат всех цветов. Так то, что покойный видел в ночном видении, явным образом оказалось истиной.
Ссылка на пост
23 авг 2012 в 10:20
С тех пор девочка совсем изменилась характером и оставила все детское легкомыслие. Родители, когда заметили эту внезапную перемену, с удивлением спрашивали ее, отчего она так изменилась. И девочка рассказала, что так ей велела Богородица, Которую она видела ночью. А еще она сказала им, в какой день собирается уйти в Ее сви¬ту.
На двадцать пятый день у нее началась сильная горячка. А на тридцатый, когда подошло время ее исхода, она вновь увидела Богородицу. Матерь Божия пришла к Музе с теми же самыми девочками, которых та видела прежде, и стала звать ее с Со¬бо. Тогда, вся покраснев, она тихим голосом ответила ей:
— Уже иду Госпожа, уже иду! — и при этих словах испу¬стила дух.