Православие - это возможность узнать Бога. Есть только один посредник между Богом и людьми - Человек Иисус Христос. Потому что в нем соединились Божественная и человеческая природа. И по нашей вере, через Евхаристию (таинство Тела и Крови Иисуса Христа), через выполнение евангельских заповедей мы тоже можем быть вместе с Богом. Если пройдем весь путь, открытый Иисусом Христом до конца... Как бесчисленное множество святых до нас.
Собственно, для этого и устроена вся наша церковная жизнь. Для воспоминания и участия в важнейших событиях, связанных с устроением Богом нашего спасения через Иисуса Христа.
На Страстной седмице (неделе воспоминаний о страданиях Христа) мы стоим как бы непосредственно перед Его крестом, во время Пасхи - радуемся и ликуем, как буд-то бы Он только-только воскрес. Впереди будет Вознесение (восхождение воскресшего Иисуса на небеса) и другие праздники...
Всё это наполняет нашу жизнь внутренним светом и радостью, хотя, конечно, бывают у нас свои грехи, ошибки и оплошности. И среди православных христиан оказываются совершенно различные люди, которые могут просто следовать сложившейся у русского народа традиции: родился ребенок - надо окрестить, родственник умер - надо отпеть, заболел - надо свечку Пантелеимону поставить...
Kopнилий, уважаемый, Бог является Всезнающим, а Иисус таковым не был. Говоря о Дне воскресения, Иисус ясно указал на ограниченность своего знание, сказав: О дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни сын, но только Отец.(Евангелие от Марка)
Pres, после нашего разговора может создатся впечатление будто я отрицаю заслуги людей.считаю своим долгом прояснить некоторые моменты.Несмотря на то что я говорил о единснтвености Всевышнего,тем не менее,я осознаю и нисколько не принижаю величие подвига пророков,и просто верущих-моментоморэ,чуть позже.,
Прежде всего я хочу коснутся личности основателя Христианства.Я нехочу касатся здесь вопроса о чудодейственом рождении,во первых для меня не так важно было ли оно действ.чудодейственым или нет.Во вторых думаю это фактор веры,и никакие споры тут ничиго не решат.
Soloperson, откуда ты знаешь, каким был Иисус, а каким не был? Из антихристианских брошюр? Мне прекрасно известны все места из Св. Писания, которые мусульмане или свидетели Иеговы любят приводить для опровержения христианского вероучения. Не понимая сути и духа Писания, а так-же того, КТО такой был Господь Иисус Христос. Не понимая, почему в одних местах Его называют Богом, а в других - Человеком. Спорить и разъяснять я ничего не буду. Кому Сам Бог откроет - тот поймет, т. к. в Евангелии от Иоанна сказано: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день."
Так же как в нашей жизни есть начальники и подчиненые,высокие и низкие,и.т.д.Также и в духовном есть свои отличия.И каждый стоит обособлено,несмотря на общее единство.Роды или ступени или уровни или миры,как это не называй,это все ж таки отличия...Исая говоря о Мессии спрашивает-"но кто познает род его".И действительно,что за ступень,каков уровень познания,каков подвиг веры...
-Иисус говоря о себе,сказал "прежде нежели был Авраам Я есть".Что же имеется ввиду,что подразумевается под "прежде".Ведь Иисус родился позже Авраама.Для того чтобы понять это надо понять устройство дух.миров,их работу,выявления светов в нашем мире.
Кто хочет понять - пусть вникает в слова Ап. Павла: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. " (Флп.2:5-11)
27 апр 2009 в 23:09