Православие | SEclub.org
Православие
Все новые
Всего сообщений: 11759
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:41
— Что же ты не встанешь-то с пола, — продолжали они, — не пойдешь с нами по обычным делам? Тебя ждут блудницы да кабатчики — неужто не пойдешь, не утолишь страстей? Для тебя и так все надежды позади, а коли будешь так себя изводить — то приговор не за горами! И что это ты, бедняга, так торопишься быть наказанным? Что тебе так не терпится поскорее попасть на суд? Все, что только есть беззаконного, ты перепробовал, за все это ты в нашей власти, — и ты еще смеешь удирать? Что мол¬чишь? Или не согласен? Так ты пойдешь с нами или нет?
Но юноша продолжал плакать, не отвечал им и даже не слушал. Тогда бесы, ничего от него не добившись, схватили его и стали тяжко мучить. Истерзав ему все тело пытками, они броси¬ли его полумертвым и ушли. А юноша по-прежнему остался не¬движим и лишь проливал слезы в неизбывном покаянии.
Между тем родные стали искать его и нашли. Когда они узна¬ли, что с ним приключилось, они стояли на том, чтобы перенести его в дом. Однако юноша не согласился. На следующую ночь бесы вновь пришли и подвергли его пыткам еще более страшным. Но когда вновь пришли его близкие, он не позволил себя унести оттуда.
— Лучше умереть, чем снова впасть в ту же скверну, — сказал он им.
На третью ночь бесы так безжалостно его истязали, что он едва остался жив.
Когда же бесы увидели, что он не сдается, то отступили с криком:
— Ты победил, победил, победил!
С этих пор с юношей больше не случалось ничего плохого, и он продолжал подвизаться в чистоте и добродетелях. До самой своей кончины он жил в той самой гробнице, и Бог почтил его духовными дарами и чудесами».
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:41
2. Из жития святой Синклитикии

Блаженная Синклитикия говорила, что души нерадивые и легкомысленные, те, что бессильны стремиться ко благу и к тому же легко впадают в отчаяние, надо хвалить даже за самое малое доброе побуждение, восхищаться и превозносить его, а тяжкие и величайшие прегрешения называть маловажными и ничтожны¬ми. Потому что диавол, желая обратить все нам на погибель, от преуспевающих и подвижников пытается скрыть их грехи и зас¬тавить забыть их, чтобы вызвать у них гордость; а новоначаль¬ным и неутвердившимся показывает их грехи в преувеличенном виде, чтобы вызвать у них отчаяние.
Души, находящиеся в таком смятении, следует утешать следующим образом. Надо напоминать им о несравненном снисхож¬дении и благости Божией, а также о том, что Господь наш мно¬гомилостив, милосерден и великодушен и сожалеет о человече¬ских согрешениях.
Кроме того, нужно привести им свидетельства из божествен¬ных Писаний, что доказывают Его неисповедимое снисхожде¬ние к согрешившим и покаявшимся. Надо говорить: «Раав была блудницей, но спаслась верой; Павел был гонителем, а стал со¬судом избранным; и разбойник грабил и убивал, но чрез одно-единственное слово первым открыл врата рая»,— а также пере¬числять Матфея, мытаря, блудного сына и тому подобное и тем самым выводить их из отчаяния.
А души, ставшие добычей гордости, следует врачевать бо¬лее высокими примерами. Ведь даже лучшие из земледельцев, если увидят, что растение низкорослое и хилое, обильно полива¬ют его и прилагают много усилий, чтобы оно выросло и окрепло. А если заметят на растении слишком ранний побег, то обрезают лишнее, чтобы растение прежде времени не засохло. И врачи кого-то из больных обильно кормят и выводят на прогулку, а на кого-то налагают диету и удерживают от прогулок.
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:42
3. Из святого Палладия

Об авве Моисее Мурине — знаменитейшем среди скит¬ских отцов — я узнал, что до того, как стать монахом, он был слугой одного горожанина. Но за его крайнее упрямство, крово¬жадность и дикость нрава хозяин прогнал его. Тогда Моисей пошел в разбойники. А так как он обладал невообразимой силой, то стал у других разбойников атаманом.
В частности, из его разбойничьих подвигов рассказывают и такое. Как-то Моисей обозлился на одного пастуха. Однажды со¬баки этого пастуха помешали ему, когда он шел ночью на какой-то грабеж. И вот он стал выискивать, как этого пастуха убить, а для этого тщательно разведывал, где тот ходит со своим скотом.
Наконец он узнал, что тот по другую сторону Нила — а вода тогда поднялась и река разлилась на милю. Однако Моисей снял короткий хитон, который был на нем, привязал его к голове, взял в зубы нож и бросился в реку. Так он перебрался вплавь на ту сторону. Пастух, как только увидел издалека, что Моисей плывет к нему, тотчас обратился в бегство и спрятался.
Моисей, не застигнув пастуха, сорвал свою злобу на стаде Он зарезал четырех самых лучших баранов, обвязал их веревкой и снова вплавь перебрался через Нил. Там он зашел на какой-то двор и освежевал баранов. Затем развел огонь, съел лучшие ча¬сти мяса, а шкуры все обменял на вино. После этого он выпил не меньше восемнадцати италиков саисского вина, а потом еще шел пятнадцать миль к своей шайке.
И этот самый разбойник по каким-то обстоятельствам по¬зднее раскаялся: он отверг свою прежнюю жизнь и обратился к монашескому житию. Взял он в Скиту себе келию и там выка¬зал крайнюю строгость в подвиге.
Рассказывают, что еще вначале, когда он отрекся от мира и только лишь взял себе келию, пришли к нему четверо разбой¬ников. Они не знали, что это и есть Моисей. А тот схватил их и связал. Затем он забросил их на спину, как мешок с мякиной, отнес в собрание братьев. «Мне ведь теперь нельзя никого обижать, — сказал он, — а вышло так, что эти вот напали на меня. Что скажете с ними делать?» Братья их развязали и отпустили.
Но разбойники, когда узнали Моисея и увидели его покая¬ние, и сами больше не захотели возвращаться к прошлой жизни. По примеру Моисея они отреклись от мира и стали опытными монахами. А Моисей явил такое подвижничество, что об этом и в других книгах пишется. Он вступил в такую брань с бесами и жил в такой строгости, что вскоре сравнялся с великими и совершенными из Отцов. Стал он пресвитером и просиял величайшими да¬рами духа, а после своей кончины оставил семьдесят учеников.
*
KOLOK
19 авг 2012 в 03:56
Братья и сестры, мне было предложено стать крестным папой ребенка друзей, но так получилось, что ребенка они потеряли :-( , но уже стараются над другим :-) вопрос на будущее, что крестный папа должен знать/уметь, чтоб благополучно прошло таинство крещения?
*
*
HUNK
19 авг 2012 в 15:29
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!!!
*
Диего
19 авг 2012 в 15:31
с праздником, всем мира.
*
Vek82MEN
20 авг 2012 в 11:38
HOMO_ORTHODOXUS
ej.ru/?a=note&id=12163
[...«Бог не прощает, и
утверждать иное — кощунство» — это
слова православного активиста Якимова,
бившего женщину...]
...
*
HUNK
20 авг 2012 в 11:44
Vek82MEN, Вот ему и пиши.
*
HUNK
20 авг 2012 в 11:45
4. Из патерика

Один солдат спросил авву Миота, правда ли, что Бог при¬нимает покаяние. Тот же, после того как долго объяснял ему это, прибавил:
— Скажи мне, любезный, если у тебя порвется хламида, ты ее выбрасываешь?
— Нет, — ответил тот, — но зашью и ношу снова.
— Так если тебе жалко своей одежды,— сказал ему старец — неужели Бог не пожалеет своего собственного творения?
2. Брат спросил авву Пимена:
— Я сделал великий грех и хочу три года приносить покая¬ние.
— Это много, — ответил старец.
— Может, сорок дней? — спросили те, кто были рядом.
— И это много, — вновь ответил старец. — Поверьте мне, что, если человек покается от всего сердца и больше не вернется ко греху, Бог простит его и в три дня.
3. Кто-то еще спросил его:
— Если человек впал в какой-нибудь грех и обратился, про¬стит ли его Бог?
Старец ответил ему:
— Если Бог Сам заповедал людям поступать так, разве Он не сделает еще большего? А ведь Он заповедал Петру прощать падших и покаявшихся до седмижды семидесяти раз.
4. Еще кто-то спросил его:
— Что значит раскаяние во грехе? И ответил старец:
— Не делать его снова. Праведные потому и на¬званы непорочными, что они оставили грехи и стали пра¬ведными.
5. Брат спросил авву Сисоя:
— Авва, я пал, что мне делать?
— Встань опять, — говорит ему старец.
— Я встал и вновь пал, — сказал брат.
— Вновь и вновь вставай, — ответил старец.
— И до каких пор? — спросил брат.
— До тех пор,— отвечал старец,— пока ты не будешь за¬стигнут смертью или во благе, или в падении; ибо в чем окажется человек, в том и идет на суд.
6. Один брат жил в келии в Египте и в большом смирении подвизался там. Была также у него сестра: она была блудницей в городе и многие души приводила к погибели. Старцы долго докучали брату и наконец убедили его отправиться к ней: не смо¬жет ли он своим наставлением прекратить вызываемый ею со¬блазн.
Когда он пришел на место, кто-то из знакомых, обогнав его, предупредил сестру: «Там твой брат у дверей».
Это потрясло ее до глубины души. Она бросила любовни¬ков, которым угождала, с непокрытой головой выбежала навстре¬чу брату и уж хотела его обнять... Но брат говорит ей:
— Сестра моя родная! Пожалей свою душу: многие погуб¬лены тобой, да и ты — как сможешь ты вынести вечные и горь¬кие муки?
Та пришла в ужас и говорит ему:
— Ты точно знаешь, что мне может быть спасение с этого дня?
— Есть спасение, — ответил брат, — если захочешь. Тогда она бросилась к ногам брата и стала просить, чтобы он взял ее с собой в пустыню.
— Накинь что-нибудь на голову, — сказал ей брат,— и иди за мной.
— Пойдем, — отвечала сестра. — Лучше мне терпеть стыд с непокрытой головой, чем вернуться в этот вертеп беззакония.
Пока они шли, брат наставлял ее к покаянию. А после, уви¬дев, что им навстречу кто-то идет, он говорит ей:
— Поскольку не все знают, что ты — моя сестра, сойди немного в сторону с дороги, пока не пройдут люди.
Она отошла в сторону. Затем он говорит ей:
— Нам снова в путь, сестра.
Но сестра ничего не ответила ему. Он подошел к ней и ви¬дит, что та мертва. И тут он заметил, что следы ее ног — в крови: она была босиком.
Когда брат рассказал старцам все, что произошло, они ра¬зошлись во мнениях. Но одному из старцев было открыто о ней:
— Она презрела все плотское, пренебрегла даже собствен¬ным телом и не роптала при стольких ранах: за это Я принял ее покаяние.
*
HUNK
20 авг 2012 в 11:46
5. Из святого Амфилохия, о том, чтобы не отчаиваться

Одного брата побеждала блудная страсть, и каждый день случалось так, что он совершал грех. И каждый день слезами и молитвами он умилостивлял Самого Владыку. Сделав это, он вскоре вновь уступал злому обычаю и совершал грех.
Затем, уже согрешив, он шел в церковь. И, взирая на чест¬ной и священный образ Господа нашего Иисуса Христа, он по¬вергался перед ним и, горько плача, говорил:
— Помилуй меня, Господи, и избавь меня от этого злого искушения, что так страшно терзает меня и уязвляет горечью наслаждения. Я и лица поднять не смею, чтобы созерцать святой Твой образ и пресветлый Твой божественный лик в радость и наслаждение моему сердцу.

Сказав это и выйдя из церкви, он вновь падал в скверну. Но даже и здесь он не отчаивался. Вернувшись в церковь после того, как согрешил, он все так же взывал к человеколюбивому Господу и Богу:
— С этого дня Ты, Господи, будешь мне свидетелем, что больше я не совершу этого греха. Только прости мне, Блаже, то, в чем я согрешил прежде и до сего дня.
Но стоило ему принести эти страшные обеты — и вновь на¬стигал его коварный грех. И уже из этого можно было видеть крот¬чайшее человеколюбие Божие и Его безграничную благость. Она каждый день оставалась прежней, терпела неисправимое и лука¬вое отпадение и неблагодарность брата и по множеству милости ожидала его покаяния и окончательного обращения. А он поступал так не год, не два и не три, а в течение десяти лет и более.
Видите, братья, бесконечное терпение и беспредельное че¬ловеколюбие Владыки: как всякий раз Он являет терпение и доб¬росердечие, терпя наши горькие беззакония и прегрешения? Но более всего ужасает и приводит в трепет перед богатством Божиих щедрот то, что брат, пообещав и принеся клятву больше не грешить, оказывался лжецом...
*
HUNK
20 авг 2012 в 11:47
Однажды, когда так это и происходило и брат вновь впал в грех, он бросился бегом в церковь, плача, стеная и скорбя душой, и стал умолять милосердие благого Владыки о помощи, чтобы избавиться от мерзости блуда. И когда он молил человеколюби¬вого Бога, начальник зла и растлитель душ наших диавол понял что все напрасно: те сети греха, которые он соткал, брат разры¬вает покаянием. Тогда, набравшись дерзости, он явился ему ви¬димым образом и, подняв лицо к священному образу Господа нашего Иисуса Христа, закричал:
— Что мне и Тебе, Иисус Христос! Твоя бесконечная жа¬лость побеждает меня и лишает сил: Ты принимаешь этого раз¬вратника, этого блудника, который лжет Тебе каждый день, на¬смехаясь над Твоей державой! Почему Ты не сожжешь его, по¬чему терпишь и сносишь все? Ты же собирался судить прелюбо¬деев и блудников и погубить всех грешных! Вот уж точно, не¬праведный Ты Судия — пристрастен и закрываешь глаза на все, как только вздумается Твоей власти! Меня Ты сбросил с неба за ничтожный грех надмения, а этому лжецу, развратнику и блуд¬нику даришь мир и Свое расположение — и лишь потому, что он ползает перед Тобой! Как посмотрю, лицеприятен и Ты: от из-лишней доброты пренебрегаешь и справедливостью!
Так говорил диавол, мучась от сильной досады, и из нозд¬рей его вырывалось пламя. Когда же, сказав это, он умолк, тот¬час послышался голос от жертвенника:
-О коварный змей и губитель! Неужто тебе не достаточ¬но того, что ты поглотил весь мир? Так ты намереваешься взять и поглотить даже того, кто прибег к Моей неизреченной милости и милосердию? Неужто настолько ты опрометчив, чтобы проти-востоять честной Крови, на Кресте пролитой за него? Моя жер¬тва и смерть омыли его беззакония!
Ведь и ты, когда он обращается ко греху, не гонишь его, а с радостью принимаешь, не отталкиваешь и не чинишь препятствии в надежде заполучить его. Как же Я, столь милостивый и щед¬рый, повелев Моему первоверховному апостолу Петру до седмижды семидесяти раз прощать тому, кто согрешает каждый день, не помилую этого брата? Нет, но раз уж он прибегает ко Мне, Я не буду отвращаться от него, пока не обрету его. Потому что Я распялся за грешных и ради них простер нескверные Мои длани, да обретет убежище и спасение тот, кто хочет спастись. И Я ни от кого не отвращаюсь и никого не изгоняю: даже если каждый день он будет падать тысячу раз и тысячу раз прихо¬дить ко Мне — он не уйдет непрощенным. Ибо Я пришел при¬звать не праведных, но грешных к покаянию.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025