Вымирание буквы "ё". | SEclub.org
Вымирание буквы "ё".
Все новые
Всего сообщений: 257
*
Pavlus
6 мая 2009 в 15:55
Gen Fireman, ага, а твой ник - Гён Фирёман, а мы на Сёклубе!!1
*
*
Romath
6 мая 2009 в 16:29
@mading@, там всё вводитца, надо учитса телефоном пользоватса! Вот я сижу с Нокиа 5300 и ето что- ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё,ё
*
m0sNN
6 мая 2009 в 16:45
Pavlus, seclub.org/forum/goto/7650985/ - просто поржал от души... :rzhu:
*
Teodora
23 авг 2009 в 01:11
Не представляю как эта буква может исчезнуть! Это что Ёлка Елкой станет что ли? Это же такая яркая, звучная буква-всегда ударная. Письменно просто многим лень ставить точки)
*
m0sNN
23 авг 2009 в 17:04
Teodora, ну ты наподнимала тем...
*
Teodora
23 авг 2009 в 19:34
!vBog, :ah: Бывает) Но вроде так есть))
*
Dat0o
23 авг 2009 в 19:51
да ладно, это же несущественно, когда же мы пишем "ее" "свое" "елка", мы же всегда читаем их с "ё". вот читали б через "е", тогда можно было бы говорить о проблеме. теперь отвечаю на первый пост, букву "ё" не употребляют в печатном тексте, т.к. на клавиатурах при набирании текста она очень неудобно располежена и не всегда можно до нее дотянутся, при этом я всегда интуитивно сразу читаю через "ё". вот и весь секрет, говорить о тенденция вымирании буквы "ё" несущественно. Если же она вымрет, то плохо от этого никому не станет, даже наоборот. и до "ё" было куча букв, которые вымерли, никто от этого не умер ;)
*
Triptolem
23 авг 2009 в 20:43
По моим собственным соображениям буква "ё" не исчезнет из русского языка никогда. И не потому о чём многие подумали, а потому что она в любом русском слове может быть только ударной. Так что дело не в буквах, а в фоносемантике.
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 03:58
Triptolem, а, например, в английском языке, для записи звука "ё" (как в слове thirty) отдельной буквы не нужно. Да и вообще, они 42 звука умудряются 26-ю буквами писать. И никакие фоносемантические нюансы за годы развития языка к появлению отдельных знаков для отдельных звуков не привели. Ну, хотя, да, английский язык сложнее просто, и история письменности побогаче нашей. Нам, чтоб двумя буквами писать ("йо", например), намеряно усложнять придется. Это я к тому больше, что влияние фоносемантики преувеличивать не стоит.
24 авг 2009 в 03:59 / Gen Fireman (1)
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 03:58
Другой пример, поближе. Лет так стописят назад, правильно писать (произносилось также, как писалось) было "святаго", "земнаго", "золотаго" (тоже случай под ударением, да). Сейчас же пишем "святого", "земного", "золотого". А произносим, вообще, "святова", "земнова", "золотова". С точки зрения фоносемантики, еще неудобней. Так что, вариант, когда внуки будут говорит "елка", а не "йолка", я не исключаю.
24 авг 2009 в 07:31 / Gen Fireman (1)
*
Совёнок
24 авг 2009 в 04:27
Gen Fireman, ага, "ЙОлка" :smeh2: это уже будет язык подрастающего рэпера :) / я была бы против. При изменении "святаго" на "святого" и прочее было не забытие буквы "а", она же существует сейчас. Был переход со старорусского языка. Может даже этим отказывались от церкви, во времена коммунизма.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2023