Вымирание буквы "ё". | SEclub.org
Вымирание буквы "ё".
Все новые
Всего сообщений: 257
*
Совёнок
24 авг 2009 в 04:31
А что касается вымирания буквы "ё", возможно её полностью или частично заменит "е", которая в словах под ударением будет читаться звуком [йо]. И даже частично это уже произошло. Хотя я сама всегда пишу в рукописном тексте букву "ё", если того требует слово. :)
*
Cти-shock
24 авг 2009 в 04:36
Romath, seclub.org/forum/goto/7651386/ - еслиб у меня была тоже нока,то мне тоже оставалось бы только матюкаться,но слава богу у меня мобила от se а не какаято ё... нока :)
*
Cти-shock
24 авг 2009 в 04:42
Teodora, seclub.org/forum/goto/8708093/ - письменно ?С трудом вспоминаю когда я последний раз писал от руки слово с буквой Ё,как правило если я чтото пишу это подпись :) и думаю что мой случай это правило,сейчас в основном печатают.А при печати точки ставить ненадо.Так что если у буквы ё есть какието траблы,то с ленью при написании точек они не сязаны.
*
Cти-shock
24 авг 2009 в 04:45
mR. D, seclub.org/forum/goto/8716540/ - гониш ,очень даже удобно она расположена,просто можно сказать подставлена под левый безымянный.
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 07:20
S@venok, понимаешь, какая штука... Не бывает так, что какой-то один вариант написания/произношения внезапно объявляется устаревшим и заменяется другим, современным. Происходит наоборот. Сначала один вариант (святаго) изживает себя и ему на смену приходит другой (святова/святого), и уже затем, постфактум, первый вариант признают устаревшим, неверным. Точно также, если 90% русскоговорящего населения, выростя из коротких штанишек рэперства, продолжит писать "йолка" или вдруг начнет говорить "йэлка", со временем, вариант "ёлка" тоже будет признан устаревшим, и ему на смену придет новый формат написания/произношения. Это момент номер раз.
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 07:21
Момент номер два - само наличие буквы "ё" в алфавите представляет ценность лишь для Васи Пупкина, который считает, что чем больше в алфавите букв, тем богаче язык. Для языка же, как для средства общения, редкоиспользуемая дополнительная буква - скорее роскошь, чем необходимость. Потому, случай замены "а" на "о" в слове "святаго" представляется гораздо более неуместным и абсурдным, чем "ёлка" на "елка" или "йолка". Как раз по причине того, что во втором случае буква выпадает из языка полностью, самоликвидировав проблему, а в первом - лишь в определенных конкретных случаях написание слова через "а" (ударную) меняется на "о". Это как если бы вместо "мама" мы бы сейчас начали писать/говорить "мома". На этом фоне замена "ёлки" "йолкой" или "елкой" представляется куда как менее нелепой.
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 07:24
Говорим же мы "Рентген", хотя правильно "Рёнтген".
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 07:29
И момент номер три (но это уже не S@venok"у) - не стоит списывать неупотребление буквы "ё" при печати на неудобство ее нахождения на клавиатуре. Поймите, буквы на клавиатуре не как попало натыканы, а потом используются те, которые под рукой. Наоборот, в удобных местах расположены те буквы, которые употребляются наиболее часто, а те, которые редко - там, где придется. На некоторых клавиатурах (на самих кнопочках) буквы "ё" нет вообще (хотя ввести ее можно). И это потому, что печатать ее необязательно. А не так, что печатать ее необязательно, потому что на клавиатуре ее нет. А пошло это неупотребление "ё", скорее, от рукописного способа фиксирования слов. Слово, как правило, пишется одним росчерком, не отрывая пера (карандаша, ручки) от бумаги. И возвращаться в середину слова, чтоб поставить две точки - лень. Многие так же "и" вместо "й" пишут. Но это уж совсем черезчур.
*
Совёнок
24 авг 2009 в 09:25
Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/8719197/ - в таком случае, если говорить о букве "ё" как об аппендиксе, почему не убрать "я" - [йа], "ю" - [йу] и пр.? Или она "рыжая" из-за того, что представляет букву "е" с точками?
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 13:46
S@venok, не думаю. Я, пожалуй, в предыдущем посте слишком преувеличил значение лени. Ведь, в самом деле, ситуация с и/й не получила такого (да и вообще, хоть сколько-то значимого) развития. Корень проблемы следует усматривать в чередовании ё/е в ударных/безударных случаях. Сравни: колёса - колесо, ёж - ежа, ежу, ежи; ёлка - ели, еловый (и даже под ударением - ель!). Так что, вариант "елка" в произношении, со временем, мне представляется весьма вероятным.
*
Совёнок
24 авг 2009 в 13:54
Gen Fireman, хорошо, но не одна же "ё" чередуется? Даже всем известные гласные в корнях "кос"-"кас", "гор"-"гар"?
*
Gen Fireman
24 авг 2009 в 14:53
S@venok, да, чередование а/о тоже весьма неудобно и бессмыслено с точки зрения функциональности. Но есть разница, я уже пояснял seclub.org/forum/goto/8719197/ В случае а/о речь о выпадении буквы из языка не идет, поскольку и "а", и "о" широко употребляются и в других местах, где этого чередования нет. "Ё" же заменяется на "е" в безударных случаях всегда. Само наличие буквы "ё" создает проблему разнописания (чередования).
.
P.S. Один нюанс: кос/кас - это что за слово? Гор/гар - понятно, гореть - гарь. Рост/раст - тоже знаю, росток - расти. Кос/кас - ?
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025