Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/8726569/ - и? Произносилась там "а" и писалась с очень давних пор. Века с одиннадцатого. Также очень давно перестали произносить через "а" (потому что неудобно) и лишь, как ты написал, 150 лет назад сменили на "о". Прошло, как видишь, немало времени. Вот а с "ё" эта история только начинается, недавно стали писать "е" вместо "ё", по крайней мере в Советском Союзе этого небыло. Так что не на нашем веку сменится "ё" на "е" в разговорной речи. Что-то я к комнцу написания поста только заметил, а стирать всё не хочется- там сначала говорить перестали потому что неудобно, а потом и на письме закрыли такое написание. А с "ё" сначала в письме, а потом речь уже пойдёт в разговоре. Это две диаметрально противоположных истории.
!vBog, кстати, звук [ъ] ("о" без ударения) в словах [кърова], [мълъко] произносится не как [а]. Это другой звук. "Ё" же без ударения четко отражается звуком [е]. Также объясняет, почему "ё" из языка выпадает, а "о" нет, хотя чистый звук [о] тоже только под ударением встречается.
!vBog, seclub.org/forum/goto/8726611/ - во-первых, почему "а" произносить не удобно? Вполне. Дело привычки. Это тебе "аго" непривычно, а тому кто от всех так слышит и сам говорить привык - вполне удобно. Мне кажется, смена произношения "аго" на "ова" гораздо более сложна, чем "ёлка" на "елка". . Во-вторых, как давно так говорить перестали? Сколько прошло времени между изменением говора и письма? Впрочем, неважно, я не про скорость изменения говорил, а про легкость перехода, даже в "ударных" случаях. Просто, если информация есть - поделись. Я не в курсе. . В-третьих, в Советском Союзе тоже "е" печатали. И связано это, я уже говорил, не с неудобством нахождения "ё" на клавиатуре. А, скорее, в разговорной речи истоки искать надо, в чередовании ударного "ё" - безударного "е". Так что, ситуация тут проще, чем с "аго"/"ова".
Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/8726723/ Во-первых ты так говоришь, как будто сам любишь говорить "аго", вместо "ова". Да, мне лично неудобно такую замену в обратном направлении делать. Но "ова" для языкового произношения легче. ________ Во-вторых: я поищу информацию, сейчас спать ложусь ________ В третьих, про чередование я тоже посмотрю (и ты, будь любезен, тоже это сделай если хочешь продолжать дискуссию на эту тему), а потом можно будет разговаривать имея базу знаний хоть какую-то. ________ К тому же я говорил, что это две противоположных истории "ова" и "ё"? зачем первую приводить в пример в теме о второй?
Ну например в церковнославянском языке буквы "ё" нет вообще, а он до XVIII века был общелитературным (но не разговорным). А потом на базе Московского диалекта начал формироваться современный русский язык с большим заимствованием из церковнославянского. Так что чихарда с ё/e была заложена с самого начала при формировании языка. И спасибо за это надо говорить Кириллу и Мефодию, которые почему-то при составлении церковнославянского решили обойтись без "ё":-D
!vBog, 1) я имел в виду не то, что тебе говорить "ова" удобней, чем мне. Мне тоже "ова" приятней. Но это потому, что мы так привыкли слышать с детства, еще пока писать не умел. Человеку же, жившему, когда говорили "аго", "ова" резало слух не меньше, я думаю, чем "аго" нам. Ты же утверждаешь, что "аго" произносить неудобно в принципе, и, даже, что по этой причине произошла смена произношения. Мне, например, слово "святаго" произнести не сложно, об звуки я не запинаюсь. Только звучит неудобно, непривычно. Если тебе сложно произносить "аго", поясни, чем сложно? Возможно, я пойму.
2) Это не принципиально, можешь не искать, если есть сложности (другие дела, там, или просто неохота). Я же тебя не пытаюсь на лжи/неточности поймать. Просто ты так сказал, что мне показалось, что у тебя информации несколько больше чем у меня (у меня ее нет вообще), вот я и попросил поделиться интересной фактикой, способной, к тому же, пролить свет на предмет обсуждения. Интересно ведь.
3) Моей целью не является же непременно переубедить тебя принять мою позицию во что бы то ни стало. Более того, я даже не преподношу ее как несомненный факт, я лишь высказал свое предположение на вопрос S@venok"a, почему буква "ё" удостоена особого статуса "недобуквы" в нашем обществе, почему стоит проблема сабжа. Мне мои соображения представляются весьма логичными, поэтому я их и придерживаюсь. Если ты не согласен, аргументируй, с чем именно и почему. Или, если у тебя есть какая-то другая теория, более достоверная и правдоподобная - изложи, я готов выслушать. И если рассуждения будут убедительны - согласиться. Думаю, для продолжения дискуссии этого достаточно. Поэтому, а также в связи с нехваткой свободного времени, я не сочту со своей стороны такой уж нелюбезностью то, что я не буду сейчас искать какие-то подтверждения/опровержения своей правоты.
К тому же, я не думаю, что удастся найти что-нибудь более весомое, чем мнение других людей (какие-нибудь исторические факты, например). Хотя, если их найдешь ты, это будет несомненный плюс нашей дискуссии (обмена мнениями). . 4) Я как раз и пытался показать, что ситуация не противоположна, а аналогична. То, что "ё" необязательна при печати - не первопричина, а следствие, на мой взгляд. Причина - в том, что "ё" изначально частично выпадает при разговоре, заменяясь на "е" в безударных случаях.
Д@yн, кстати, да. В глаголице же специальной буквы для записи звука [ё] не было? В кириллицу ее, возможно, зря добавили. Во многих словах же "ё" не как [ё] произносится. Как "о" (шёпот -[шопът], как "ьо" (колёса - [къл"оса]), как "йо" (ёж - [joш]). Возможно, проблема растет отсюда. Да, согласен.
Gen Fireman, seclub.org/forum/goto/8726488/ - ВОТ! Сначало произносится, а потом пишется "елка" [елка] же не произносим, говорим "ёлка" [йолка]. Ну, а изменение Ё на ЙО, я уже писала, мало вероятно, т.к. большинство слов изменятся, и не только Ё с помощью Й произносится
24 авг 2009 в 22:23
Что-то я к комнцу написания поста только заметил, а стирать всё не хочется- там сначала говорить перестали потому что неудобно, а потом и на письме закрыли такое написание. А с "ё" сначала в письме, а потом речь уже пойдёт в разговоре. Это две диаметрально противоположных истории.